The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Раскол республиканцев vs ‘Трампу нечего терять’: выборы в США глазами русскоязычных американских политиков

Лидер президентской гонки в Соединенных Штатах до сих пор не определен (следить за ходом подсчета голосов можно здесь), и оба кандидата по-прежнему настаивают на своей победе. Действующий президент Дональд Трамп в своем выступлении 5 ноября в очередной раз высказал опасения возможных фальсификаций при подсчете голосов и назвал изменение динамики в ряде штатов в пользу Джо Байдена «подозрительными». По стране уже прокатилась волна протестов, в ряде случаев переросшая в столкновения с полицией.

Фото: Shutterstock

Тем временем суд в Мичигане отклонил иск, поданный штабом Дональда Трампа о приостановке подсчета голосов. После небольшого перерыва, вызванного аналогичным иском, подсчет также возобновился в Пенсильвании. О том, чем может закончиться текущая неопределенность, и какой стратегии намерены придерживаться противоборствующие партии, Forum Daily удалось пообщаться с американскими политиками из числа иммигрантов с постсоветского пространства – депутатом окружного собрания округа Рок в штате Висконсин Юрием Рашкиным (Демократическая партия) и бывшим кандидатом в губернаторы штата Вашингтон Антоном Сахаровым (Республиканская партия).

Завуалированные сигналы

«Спрогнозировать, как будут развиваться события, достаточно сложно, поскольку такая ситуация складывается в нашей стране впервые. Чтобы разобраться в перспективах кандидатов, важно понять, кто стоит за ними. Судя по тому, что Трамп отправил в Филадельфию проверять законность подсчета голосов своего личного адвоката и ближайшего помощника Руди Джулиани, можно предположить, что более серьезной поддержки у него нет. Вспомним, что даже республиканский канал Fox News первым объявил о лидерстве кандидата от демократов Джо Байдена на голосовании в Аризоне и настаивает на необходимости подсчета всех голосов избирателей. Все эти сигналы дают основания предположить, что часть республиканского истеблишмента отказывается от поддержки Трампа. Его поддерживает только его ближайшее окружение и родственники, тогда как остальные соратники начинают отворачиваться от него», – предполагает Юрий Рашкин.

Юрий Рашкин. Фото из личного архива

По словам депутата от демократов, у действующего главы Белого дома нет юридических оснований для оспаривания продолжения подсчета голосов.

«Трамп понимает, что по мере дальнейшего подсчета он неминуемо будет проигрывать, и дело не в «фальсификациях», а в том, что на большинстве участков сначала считают голоса, поданные очно в основной день голосования, и лишь потом – бюллетени, ранее присланные по почте. Это абсолютно законно, и остановить эту процедуру невозможно. Другое дело, что затем, после окончания подсчета голосов, Трамп попробует оспорить результаты, и это его право. Однако даже некоторые республиканские чиновники признают: найти голоса в том количестве, в котором они могут понадобиться Трампу, будет сложно. И это тоже очень показательно», – отмечает Рашкин.

Преодолимый раскол

Депутат подчеркивает: отказ части республиканцев от поддержки своего кандидата не означает «сговора с демократами» в коррупционном смысле этого слова, поскольку повлиять на волеизъявление избирателей не смогут никакие решения истеблишмента. Однако это может значить, что как минимум часть вчерашних сторонников Трампа вряд ли поддержит его борьбу за президентское кресло, если убедится в ее юридической бесперспективности. Тем не менее, Юрий Рашкин признает: среди обычных людей количество поклонников Дональда Трампа очень велико, и они пока не намерены отказываться от своего лидера.

«Поляризация общества очень сильна. Я веду общественную страницу в нашем городе, на которой мы обсуждаем с жителями местные вопросы. Ее читатели все чаще стали замечать, что она становится слишком политизированной, и люди ругаются между собой из-за политических взглядов. В результате мне пришлось удалить самых агрессивных пользователей. Но факт в том, что последователей Трампа действительно много, и их больше, чем мы думаем, потому что многие просто боятся сказать об этом вслух. Но они верят Трампу независимо от исхода выборов», – делится наблюдениями депутат.

Юрий Рашкин. Фото из личного архива

Тем не менее, Юрий Рашкин надеется, что нынешнее разделение общества не станет фатальным, и люди рано или поздно смогут найти общий язык.

«Сегодняшние последователи Трампа не останутся ими на всю жизнь. Со временем может прийти разочарование и переосмысление каких-то вещей. Многое зависит от рекламы, пропаганды и трендов, которые спускаются «сверху». Что касается текущего момента, Байден как раз призывает спокойно дождаться результатов выборов, и ни в коем случае ни прибегать к насилию. Время до 20 января у нас еще есть. Но если Трамп победит, важно понимать, что раскол общества усилится. В ином случае поляризацию можно и нужно будет преодолеть. Нам нужно общаться друг с другом, искать точки соприкосновения, к примеру, в части неравенства в распределении денежной массы. Здесь действительно нужно что-то предпринимать, и мы должны договариваться на эту тему независимо от наших взглядов», – считает Юрий Рашкин.

«Страна движется в опасном направлении»

Антон Сахаров, в свою очередь, подтверждает: тактика республиканцев на данный момент заключается в подаче исков о пересчете голосов.

«По правилам, если результаты разнятся в пределах 0,25%, то пересчет оплачивает штат, если от 0,25 до 1% – то оплачивает кандидат. Штаб Трампа, конечно, будет пытаться пересчитать голоса везде, где он проиграл с разницей меньше 1%. Я не могу сказать сейчас, имели ли место фальсификации – как правило, они всегда встречаются, но я не могу сказать, в каком масштабе, и было ли это специально спланировано. Но то, что голосуют даже нелегалы, – это факт, как и то, что бюллетени собирают у бездомных», – уверен представитель Республиканской партии.

Антон Сахаров. Фото из личного архива

По словам бывшего кандидата в губернаторы, самые большие фальсификации могут происходить во время проверки подписей на конвертах с бюллетенями, присланными по почте.

«На них видно, за кого был отдан голос, поэтому голоса, поданные за Трампа, могут попросту не учесть, сославшись на то, что подпись на конверте не выглядит подлинной. Главная проблема заключается в том, что страна за последние 3 года предельно раскололась, и, кто бы ни выиграл, другая сторона никогда не примет результаты выборов. Ситуация в США, к сожалению, движется в очень опасном направлении. Республиканцев атакуют везде – на улице, в магазинах, их увольняют с работы просто потому, что они имеют другой взгляд или позицию по каким-либо вопросам. К сожалению, свобода слова в США уже давно не свободна», – сетует Антон Сахаров.

По его словам, поляризация общества началась задолго до прихода к власти Дональда Трампа.

«И Джона Маккейна, и Джорджа Буша в свое время называли расистами. Это неприятие тянется издалека, и мне кажется, неверно говорить о расколе как о явлении, происшедшем только в последние 20 лет. Другое дело, что Трамп во много раз усилил эту тенденцию, потому что он стал называть вещи своими именами, и вывел на свет имена людей, которые действительно предали и продали страну. Трамп открыл глаза тем, кто не видел их поступков, и помешал многим, кто занимался нечистыми делами. Сюда относится и легализация наркотиков на нашем побережье, и так называемое «сексуальное образование». Все это происходит потому, что бизнесы, получающие с этого доход, делают огромные финансовые вливания в Демократическую партию, которая поддерживает их», – уверен Антон Сахаров.

Антон Сахаров. Фото из личного архива

Что касается пугающей перспективы вооруженных столкновений, Антон напоминает, что они начались еще до выборов.

«Тем не менее, я не думаю, что дойдет до каких-то настоящих битв. Думаю, все обойдется местными стычками, которые и так происходили раньше», – надеется он.

Поведение Дональда Трампа Антон считает тактически верным и оправданным.

«Ему нечего терять. Если он не выиграет, я не знаю, как он будет жить в современной Америке, учитывая атмосферу в стране. Его бизнесу и карьере придется очень сложно. Я по себе знаю, что цена, заплаченная за политическую деятельность, не сравнится ни с какой потенциальной выгодой. Назвать себя республиканцем, да и еще и поддерживающим Трампа, в наши дни равносильно подвигу. Поэтому президент в любом случае будет биться до конца, разумеется, законными способами», – уверен Антон Сахаров.

Читайте также на ForumDaily:

Трамп идет в Верховный суд из-за выборов: что из этого может получиться

Где мы сейчас в битве за 270: как каждый из кандидатов еще может победить

От сложного к простому: как менялся американский избирательный бюллетень

Байден получил больше голосов на выборах, чем любой другой кандидат в истории США

Джо Байден Дональд Трамп Наши люди выборы 2020 русскоязычные политики
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1084 запросов за 2,672 секунд.