The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

О Трампе, Байдене, Крыме и НАТО: Владимир Зеленский дал интервью HBO

Владимир Зеленский хотел бы, чтобы новый президент США Джо Байден оказал содействие во вступлении Украины в НАТО. Об этом он сказал в интервью HBO, текст которого опубликовал Офис президента, пишет ВВС.

Он также рассказал о том, как реагировал на просьбы Трампа, и как, по его мнению, следовало защищать Крым в 2014 году. А также о том, является ли Китай угрозой для Украины.

Что Зеленский хочет услышать от Байдена?

Президент Украины в интервью сказал, что хотел бы услышать от Байдена, что Украина станет членом НАТО именно при нем.

“Для меня первый вопрос звучал бы так: “Мистер президент, почему мы до сих пор не в НАТО?”- представил Зеленский свою первую беседу с президентом Байденом, в ответ на вопрос журналиста, в какой помощи от США нуждается Украина.

“Я верю, что ответ может звучать так: “Господин президент, мы чувствуем Украину как стратегического партнера. Мы понимаем, что Украина реально имеет сегодня мощную армию в Европе и защищает на востоке страны не только украинских граждан, но и европейских. Поэтому при моем президентстве Украина должна быть в НАТО”.

Зеленский отметил, что ответ Байдена может быть и другим, но желательно, чтобы с Украиной говорили честно.

“Если бы Украина была в НАТО, то не было бы эскалации на востоке Украины”, – отметил президент.

По теме: Потомок украинских иммигрантов и жесткий критик Кремля: что известно о новом госсекретаре США

“Немного” зол на Трампа

В разговоре неоднократно возникала тема разговора Дональда Трампа с Зеленским в июле 2019 года, в котором тогдашний президент США вспомнил о расследовании в Украине в отношении сына Джо Байдена Хантера Байдена.

Трампа тогда обвинили в том, что он давил на президента Украины, чтобы найти компромат на своего будущего соперника на выборах – в обмен на экономическую и военную помощь Украине, которую президент США заморозил.

В конце концов Палата представителей Конгресса проголосовала за импичмент Трампа, а Сенат его оправдал.

“Вы злитесь на Трампа. Возможно, немного, а?” – спросил журналист.

“Немного”, – ответил Зеленский и рассмеялся.

“Трамп не давил на меня, и я никогда такого не скажу. Потому что речь идет о президенте. Я не просто гражданин”, – отметил президент Украины.

Крым. Альтернативная история от Зеленского

В разговоре Зеленский вспомнил, что хочет вернуть на международную повестку дня вопрос Крыма.

“Когда я приехал на первую встречу Нормандского формата, я не понимал, почему мы не говорим о Крыме. Все партнеры сказали, что Крым не является аджендой (повесткой дня – Ред.). И это была договоренность еще с бывшим президентом (Порошенко – Ред.)”, – отметил Зеленский.

Он также заявил, что если бы был президентом в 2014 году, потери Крыма бы не произошло.

“Если бы я тогда был президентом, мы бы там все умерли в Крыму, но мы бы туда “зеленых человечков” не пустили. А если бы не пустили туда “зеленых человечков”, то Россия не помогала бы сепаратистам и не была бы на востоке Украины” , – отметил он.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Китай – не угроза, но “Мотор-Сич” не получит

Комментируя противостояние США и Китая, Зеленский отметил, что Украина угрозы Китая не ощущает.

“Мы знаем, что в Украине представлены США, представлен бизнес, но у нас представлен и китайский бизнес. Я верю, что несмотря на национальность, если люди, бизнес, определенная страна уважает вас, уважает ваш народ и ваши границы, они могут присутствовать в вашей стране”, – сказал президент.

В то же время он отметил, что не позволит установить контроль над украинским предприятием по производству двигателей “Мотор-Сич” любой иностранной компанией или государством.

“Вопрос не в Китае. Вопрос в том, что мы не имеем права продавать контрольный пакет управления стратегическими оборонными предприятиями Украины любой стране. Никогда, по крайней мере при мне – я же не на всю жизнь, я же не генеральный секретарь. В мое время точно этого не будет”, – пообещал Зеленский.

В январе 2021 Украина вслед за США ввела санкции против гражданина Китая Ван Цзина и ряда китайских компаний, которые пытаются получить контроль над предприятием совместно с компанией DCH Александра Ярославского. Ранее они подали иск к Украине на 3,5 млрд долларов в международном арбитраже.

Читайте также на ForumDaily:

‘Это сбывшаяся мечта’: как изобретение украинки привлекло звездных инвесторов в США

В новом сериале Netflix рассказали об отравлениях Бандеры и Ющенко

Байден впервые поговорил с Путиным: в Белом доме и Кремле беседу пересказали по-разному

Разбили череп и переломали кости: в Париже жестоко избили 14-летнего украинца

Разное Президент Украины Наши люди HBO Владимир Зеленский
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1066 запросов за 2,360 секунд.