The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Потомок украинских иммигрантов и жесткий критик Кремля: что известно о новом госсекретаре США

Для Энтони Блинкена, нового высокопоставленного дипломата Америки, возвращение в Государственный департамент США дает возможность продолжить как профессиональные, так и семейные традиции, сказано на сайте одного из Посольств США.

Фото: Shutterstock

Блинкен, которого Сенат США утвердил в качестве госсекретаря 26 января, возглавит Государственный департамент, где он ранее уже работал при администрациях Клинтона и Обамы. Его карьера на государственной службе идет по стопам его отца и дяди, которые были послами США.

Блинкен заявил 19 января на слушаниях в Сенате по поводу его выдвижения на пост 71-го госсекретаря США, что он будет работать с международными партнерами для решения глобальных проблем, таких как пандемия COVID-19.

«Несмотря на все то, что изменилось, некоторые вещи остаются неизменными. Американское лидерство по-прежнему имеет значение, – заявил Блинкен. – Ни одна из серьезных проблем, с которыми мы сталкиваемся, не может быть решена одной страной в одиночку, даже такой могущественной, как США».

Блинкен также назвал продолжение семейной традиции государственной службы «священным долгом». Блинкен родился в Йонкерсе, штат Нью-Йорк, в семье государственных служащих и дипломатов. Его отец Дональд служил в ВВС США и послом США в Венгрии. Его дядя, Алан Блинкен, был послом США в Бельгии.

 

Потомок украинских иммигрантов

Прадед Энтони – Меир Блинкен родился в 1879 году в украинском Переяславе. Там он учился в религиозной еврейской начальной школе, а затем получил образование в Киеве. Он был писателем, опубликовавшим около 50 художественных и документальных произведений на идиш в период с 1904 по 1915 год.

Дед Энтони Блинкена Морис родился в Киеве в 1900 году, пишет New York Times. Семья переехала в США в 1904 году. Он стал юристом в Нью-Йорке, основавшим Американский институт Палестины после Второй мировой войны.

В 1946 году под его руководством институт инициировал и профинансировал доклад «Палестина: проблемы и перспективы», в котором утверждалось, что независимое еврейское государство экономически жизнеспособно. Утверждается, что отчет института помог убедить правительство Соединенных Штатов поддержать создание Государства Израиль.

Морис Блинкен умер в 86 лет в Палм-Бич, Флорида.

Энтони Блинкен говорил, что опыт членов его семьи, бежавших от преследований в Соединенные Штаты, повлиял на его мнение о роли Америки в мире. Морис Блинкен бежал от погромов в Российской империи. Вторая жена отца Энтони (родители Блинкена развелись в 1970 году) бежала из коммунистической Венгрии и помогала беженцам переехать в США, а отчим Блинкена, Сэмюэл Писар, выжил четыре года в нацистских концлагерях и избежал марша смерти, прежде чем его спасли американские войска.

«Для моей семьи, как и для многих поколений американцев, Америка была буквально последней лучшей надеждой на земле», – сказал Блинкен 24 ноября, после того как президент Джо Байден назначил его госсекретарем.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Не новичок на высоких постах

Выпускник Гарвардского университета и Колумбийского юридического факультета, Блинкен поступил на работу в Государственный департамент в 1993 году. Позже он занимал посты в Белом доме Клинтона и в штате Комитета сената США по международным отношениям, где он работал в тесном сотрудничестве с Байденом, тогда сенатором от Делавэра.

После избрания Обамы в 2008 году Блинкен работал советником вице-президента Байдена по национальной безопасности, а затем – главным заместителем советника по национальной безопасности. В 2015 году он был назначен заместителем государственного секретаря.

Блинкен неоднократно подчеркивал, что Соединенные Штаты играют решающую роль в объединении усилий других стран для решения глобальных проблем, таких как изменение климата, распространение оружия и пандемия COVID-19.

«Нам нужно работать с другими странами, – сказал он 24 ноября. – Нам необходимо их сотрудничество. Нам нужно их партнерство».

Жесткий критик Кремля

Блинкен является сторонником максимально жестких мер в отношениях с Москвой, пишет Hromadske. Например, накануне в Белом доме заявили, что требуют от Москвы немедленно освободить российского оппозиционера Алексея Навального, а также всех задержанных во время массовых акций в его поддержку, пригрозив новыми санкциями.

Проблему отношений с Россией Блинкен называет одной из ключевых для новой администрации.

Будучи советником по нацбезопасности президента США и заместителем госсекретаря, Блинкен сыграл немалую роль в «украинской» политике США. Например, призвал установить «всеобъемлющий санкционный режим» относительно России, лично Путина и его окружения из-за оккупации Крыма.

«Границы нельзя изменять силой», — отмечал Блинкен.

В своих интервью Блинкен не раз говорил о причастности России к войне на Донбассе. Как и Байден, он неоднократно бывал в Украине и подчеркивал, что необходимо предоставить ей летальное оружие. Впрочем, его Украина получила лишь при администрации Дональда Трампа. Самого Трампа Блинкен часто упрекал в «заигрывании» с Путиным, в частности, осуждал идею вернуть Россию в G7.

По теме: Необыкновенный политик: как сенатор США стал звездой фильмов о ‘Бэтмене’

Битломан и автор песен

Блинкен всю жизнь любит музыку. Его друзья рассказали газете Washington Post, что в молодости он однажды украдкой выбрался из квартиры своих родителей, чтобы посмотреть концерт Rolling Stones. Он играл в джаз-бэнде, чтобы собрать деньги на первый ежегодник своей школы, пишет Marketwatch.

Когда он начал работать в Вашингтоне, округ Колумбия, он иногда брал гитару, чтобы играть каверы Beatles вместе с другими друзьями-политиками, такими как пресс-секретарь Белого дома президента Обамы Джей Карни.

Он не просто играет каверы Beatles, но и написал свои собственные песни. У него есть две песни о любви, размещенные на Spotify под сценическим псевдонимом «Ablinken», под названием «Lip Service» и «Patience». Послушать можно здесь.

Читайте также на ForumDaily:

Трамп открыл во Флориде ‘офис бывшего президента’: чем он займется

Сотни писателей и редакторов призывают запретить Трампу публикацию мемуаров

Байден хочет сделать слово ‘нелегал’ незаконным в США

Байден впервые поговорил с Путиным: в Белом доме и Кремле беседу пересказали по-разному

Разное госсекретарь США Наши люди Госдепартамент США Энтони Блинкен

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1060 запросов за 2,335 секунд.