The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В США ведется федеральное расследование в отношении сына Байдена

Федеральное уголовное расследование в отношении Хантера Байдена сосредоточено на его деловых отношениях в Китае, пишет CNN.

Фото: Shutterstock

После затишья, наступившего за несколько месяцев до выборов, федеральные власти активно расследуют деловые отношения Хантера Байдена, сообщил изданию человек, знакомый с расследованием. Отец Хантера, новоизбранный президент Джо Байден, в деле не замешан, отмечает источник.

Теперь, когда выборы закончились, расследование переходит в новую фазу. По словам осведомителя, федеральные прокуроры в Делавэре, работая с Агентством уголовных расследований IRS и ФБР, предпринимают открытые шаги, такие как выдача повесток в суд и назначение встреч.

По словам этого человека, в последние месяцы расследование было скрытым из-за директив Департамента юстиции, запрещающих открытые действия, которые могут повлиять на выборы.

Представители CNN связались с адвокатом Байдена и представителями избирательного штаба, чтобы получить комментарии по поводу расследования. В среду, 9 декабря, они опубликовали заявление, подтверждающее факт расследования.

“Вчера я впервые узнал, что прокуратура США в Делавэре сообщила моему юрисконсульту о расследовании моих налоговых дел. Я очень серьезно отношусь к этому вопросу и уверен, что профессиональный и объективный анализ этих вопросов продемонстрирует, что я вел свои дела законно и надлежащим образом, в том числе с помощью профессиональных налоговых консультантов», – говорится в заявлении Хантера Байдена.

По словам двух человек, проинформированных о расследовании, следователи изучали множество финансовых вопросов, в том числе нарушал ли Хантер Байден и его соратники законы о налогах и отмывании денег при ведении бизнеса в зарубежных странах, в основном в Китае. По словам другого источника, в некоторых из этих транзакций участвовали люди, которые, по мнению ФБР, вызвали опасения контрразведки, что является обычной проблемой при работе с китайским бизнесом.

Расследование началось еще в 2018 году, до того как Уильям Барр стал генеральным прокурором США. Продолжение расследования станет проверкой обещания Джо Байдена сохранить независимость Департамента юстиции.

Вот что стало известно CNN о масштабах расследования.

Таинственный ноутбук

Намеки на расследование появились после того, как личный адвокат президента Дональда Трампа, Руди Джулиани, помог организовать новостные сюжеты, посвященные портативному компьютеру, якобы принадлежащему Хантеру Байдену. Как сообщается, там были его деловые документы и другие личные материалы.

ФБР завладело ноутбуком в конце 2019 года, по словам мастера по ремонту компьютеров в Делавэре, который показал репортерам копию повестки в суд. По словам информаторов, повестка в суд действительна, но ФБР и прокуратура Делавэра отказались подтвердить существование расследования.

Неясно, имеет ли содержимое ноутбука отношение к текущему федеральному расследованию и могут ли следователи вообще его использовать (с учетом потенциальных требований к цепочке хранения доказательств).

CNN ранее сообщал, что по крайней мере часть информации, которая якобы была на этом компьютере, аналогична той, которой в прошлом году поделились свидетели в Украине. Попытки Джулиани раскопать компромат на Байденов в Украине в прошлом году стали основой дела об импичменте Трампа.

Участие юристов Трампа в опубликованных новостях о предполагаемом ноутбуке Байдена привело к шквалу активности республиканских законодателей и штаба Трампа, стремящихся усилить обвинения в коррупции перед выборами. Представители ФБР встретились с бывшим деловым партнером Хантера Байдена, который публично заявил о возможных нарушениях. На сегодняшний день расследование не включает никаких утверждений о нарушениях со стороны избранного президента, согласно двум основным источникам, проинформированным по этому вопросу. Барр публично заявил, что Байден-старший не находится под следствием, несмотря на публичные призывы штаба Трампа объявить о расследовании коррупции в отношении обоих Байденов.

По теме: Первые 100 дней Байдена: что он намерен поменять в США

Внимание к Китаю

Похоже, следователи сосредоточены на коммерческой деятельности Хантера Байдена, связанной с Китаем. О некоторых из его деловых отношений в Китае стало известно из интервью и документов, опубликованных в сентябре республиканцами Сената в Финансовом комитете и Комитете по внутренней безопасности и делам правительства.

Согласно документам, когда его отец покинул пост в 2017 году, Хантер Байден работал над заключением сделки с CEFC China Energy об инвестировании в энергетические проекты США.

По крайней мере, один из вопросов, который исследователи изучили, – это подарок в 2017 году в виде бриллианта массой 2,8 карата, который Хантер Байден получил от основателя и бывшего председателя CEFC Е Цзяньмина после деловой встречи в Майами. В 2019 году Байден предоставил журналу New Yorker отчет о получении бриллианта от Е. Он сказал, что чувствовал себя некомфортно и отдал камень другим сотрудникам, он не знает о его дальнейшей судьбе.

«Я знал, что это плохая идея. Мне просто казалось, что это странно», – сказал Е в интервью.

Хантер Байден заявил, что сделка с CEFC провалилась, и он не считает Е Цзяньмина темным персонажем. Позднее китайские власти задержали Е на фоне сообщений китайских СМИ об обвинениях в коррупции против него.

В интервью журналу Хантер Байден обнародовал свой отчет о личных проблемах, включая злоупотребление психоактивными веществами и распад брака. Во время бракоразводного процесса адвокаты его бывшей жены сослались на бриллиант, который получил Байден, и предположили, что он стоит 80 000 долларов. Байден же сказал, что его цена составляет около 10 тысяч долларов.

Получение такого подарка могло иметь потенциальные налоговые последствия для Байдена, и в его известии New Yorker не описывается, как он решил проблему. Источники сообщают CNN, что следователи изучали, правильно ли Байден информировал о своих доходах для налоговых целей в течение определенного времени. Хотя бриллиант изначально был частью расследования, неясно, остается ли подарок в центре внимания следователей.

Позже Хантер Байден ненадолго выступал в качестве юриста, представляя Патрика Хо, который руководил организацией, поддерживаемой CEFC (его признали виновным в 2018 году за уплату взяток на миллионы долларов должностным лицам в Чаде и Уганде в интересах энергетических проектов CEFC в этих странах). Хо приговорили к трем годам федерального тюремного заключения. После этого он освободился и вернулся в Гонконг, сказал его адвокат.

По словам New Yorker, Хантер Байден был вовлечен в более раннее китайское бизнес-предприятие, которое вызвало обеспокоенность в Белом доме Обамы и в офисе Джо Байдена. В 2013 году Хантер Байден сотрудничал с американскими и китайскими партнерами, которые создавали инвестиционный фонд под названием BHR Partners для сделок за пределами Китая. Хантер Байден был неоплачиваемым членом совета директоров BHR и получил долю в капитале после того, как его отец покинул пост.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Вызов для нового президента

В интервью Джейку Тапперу из CNN в начале декабря новоизбранный президент Байден пообещал сохранить независимый Департамент юстиции, свободный от политического влияния.

«Я не собираюсь говорить им, что они должны делать и чего не должны. Я не собираюсь говорить, мол, предъявляйте иски A, B или C, – сказал Байден. – Это не мой департамент, а народный. Человек или люди, которых я выберу для управления этим департаментом, будут иметь независимую способность решать, кого привлекать к уголовной ответственности, а кого нет».

Республиканцы в Конгрессе почти наверняка воспользуются расследованием, чтобы подкрепить свои аргументы в пользу того, что деятельность Хантера Байдена в Китае является признаком конфликта интересов его отца, когда речь пойдет о внешней политике и отношениях с Пекином. Это может стать проблемой, с которой кандидат на пост генерального прокурора от Байдена столкнется во время слушаний по утверждению кандидатур в Сенате.

Трамп столкнулся с аналогичной, но гораздо более сложной проблемой после вступления в должность в 2017 году, когда его тогдашнему генеральному прокурору Джеффу Сешнсу быстро пришлось отказаться от надзора за федеральным расследованием кампании Трампа и возможных связей с вмешательством России в выборы 2016 года.

Сешнс был частью избирательной кампании президента, и он провел встречи с тогдашним российским послом, которые стали частью расследования ФБР. Известно, что у вероятных кандидатов Байдена в генеральные прокуроры таких связей нет.

Читайте также на ForumDaily:

‘Сейчас ее время, и ей есть что сказать’: что известно о дочери Джо Байдена

Адвокат Трампа, сам того не зная, снялся в фильме о казахах

Новый скандал: Facebook и Twitter ограничили распространение статей о Байдене

Претендент на победу: президентские амбиции, миллионные гонорары и личные трагедии Джо Байдена

Разное В США Джо Байден налоги в США Хантер Байден
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1075 запросов за 2,370 секунд.