The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Больше не мог там жить: российский журналист бежал из страны из-за цензуры

На девятый день войны России в Украине главный редактор TV2 Виктор Мучник собрал сотрудников на встречу в их небольшом отделе новостей в сибирском городе Томске. Что он им сказал и почему уехал из России, рассказало издание The Guardian.

Фото: Shutterstock

Новые законы военного времени означают, что весь отдел новостей рискует попасть в тюрьму за освещение конфликта, сказал им Мучник, а TV2 только что официально заблокировало российское агентство по надзору за коммуникациями вместе со многими другими независимыми СМИ.

«Все мы, кто хотел что-то здесь изменить к лучшему, в этот момент чувствуем, что потерпели неудачу», — заметил журналист с горечью размышляя о своей тридцатилетней работе в одном из самых устойчивых российских СМИ.

Журналисты выпили вина, и почти все плакали. Тогда Мучник подписал заявление на увольнение всего коллектива. Через несколько дней он с женой Викторией, которая тоже проработала на TV2 более четверти века, собрали пару чемоданов и улетели из России, наверное, навсегда.

«Одна из причин была профессиональной: то, чем ты так долго занимался, было убито. Другая — исключительно человеческая. Ни один из нас не хотел оказаться внутри этого пространства, в этой стране, развязавшей войну, и жить среди людей, поддерживающих эту войну», — пояснил Мучник.

Сейчас он живет в столице Армении, Ереване.

В течение многих лет TV2 был аномалией российского медиаландшафта, островком свободы СМИ в сибирском университетском городке Томске. Начиная с хаотичного, но идеалистического начала, когда распался Советский Союз, через различные ожесточенные сражения с властями, кульминацией которых стали ярость, неповиновение и, в конечном счете, поражение, история TV2 дает замечательное представление о последних трех десятилетиях России.

Канал был детищем Аркадия Майофиса — репортера советского телевидения, который хотел создать место для свободных дебатов в 1991 году, когда Советский Союз был на последнем издыхании. В то время Мучник был молодым профессором истории, увлеченным идеей создания политических программ.

По теме: ‘Мне надоело’: жительница российского поселка на границе с Украиной записала видеообращение к Путину

«Аркадий был единственным, кто что-то знал о телевидении — остальные пришли прямо с улицы. У нас была одна VHS-камера, мы делали программы и несли их на телебашню», — вспоминает журналист.

В качестве развлечения канал показывал американские фильмы: они находили на рынке пиратские кассеты и транслировали их благополучно не обращая внимания на проблемы с авторскими правами.

Канал вступил в свои права в августе 1991 года во время переворота реакционных сил, которые хотели восстановить жесткую советскую власть. Когда центральные телеканалы отключились, журналисты TV2 получали информацию звоня друзьям в Москву и передавая последние новости зрителям в Томске. Позже TV2 отправило в Москву съемочную группу из двух человек для освещения событий. Журналисты вернули кассеты летчиками в Томск.

Так получилось, что телезрители в самом сердце Сибири получили более актуальную информацию, чем те, кто смотрел ее дома, в Москве.

В России времен Бориса Ельцина журналисты канала чувствовали, что плывут на волне свободы. Местные политики не очень любили TV2, но сочли необходимым приходить в студию для интервью.

Но затем, когда Владимир Путин стал президентом в 2000 году, ситуация начала медленно меняться.

«Мне он не понравился с самого начала. Не нравилось его прошлое в КГБ, мне не нравилась его улыбка и манера говорить», — подчеркнул Мучник.

Постепенно пространство для свободы начало сужаться. Не помогло и то, что канал был куплен олигархом Михаилом Ходорковским, который сдержал свое обещание не вмешиваться в редакционную политику, но оставил у властей подозрения, что канал является его личным рупором.

К этому времени TV2 представлял собой медиахолдинг с несколькими радиостанциями и двумя телеканалами. Девятиэтажное здание для размещения медиагруппы находилось на стадии строительства, когда Ходорковского арестовали в 2003 году в знак намерения Путина не допустить участия олигархов в политике.

TV2 пережил арест Ходорковского, но давление на независимые СМИ продолжало усиливаться. В 2007 году канал получил серию неофициальных предупреждений из Москвы.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

«Было ясно сказано: если вы хотите напасть на мэра, это нормально; если вы хотите напасть на губернатора, это почти нормально, но, пожалуйста, не нападайте на Путина», — пояснил Мучник.

«А как же вы не впутываете Путина, если хотите заниматься журналистикой в ​​нашей замечательной стране? Если у тебя возникнут какие-то проблемы, ты скоро приедешь в Кремль, потому что так устроена система», — сказал он.

Канал продолжал принимать оппозиционных деятелей, когда они посещали Томск, таких как Борис Немцов и Алексей Навальный, исключенных из эфира большинства российских телеканалов.

В конце 2013 года TV2 отправило в Киев группу репортеров, чтобы освещать первые ростки революции на Майдане и выпускать репортажи о последующей аннексии Крыма, которые сильно отличались от тех, что транслировались по государственному телевидению.

«Наши репортажи оттолкнули нас не только от властей, но и от части нашей аудитории, которая начала писать нам оскорбления», — заметил Мучник.

Через месяц канал был снят с эфира из-за предполагаемых технических проблем, а в конце 2014 года официально закрыт. TV2 прошел путь от медиахолдинга с более чем 250 сотрудниками до сайта, управляемого командой из 15 человек. Власти отказались зарегистрировать веб-сайт в качестве средства массовой информации, а это означает, что им было запрещено посещать пресс-конференции или запрашивать официальные комментарии.

Несмотря на это, TV2 продолжал оказывать влияние, выходящее за рамки его скромных средств. Во время пандемии COVID-19 журналистам TV2 звонили врачи и рассказывали о катастрофе, которой на государственном телевидении не существовало. Люди присылали кадры пациентов, лежащих на полу из-за нехватки коек.

Сайт опубликовал несколько историй, связанных с COVID-19: мужчина, который переоделся врачом, чтобы ухаживать за своей бабушкой, и записал при этом ужасные условия в больнице; и семья, которой сказали, что их бабушка умерла, но когда они открыли гроб, то обнаружили тело незнакомца.

Работать в таких условиях было тяжело, но возможно. И вот вторжение в Украину в феврале изменило правила игры.

Новый российский закон о «фейках» означал, что весь отдел новостей мог попасть в тюрьму за освещение событий. В этих условиях Мучник принял решение прекратить вещание.

По теме: ‘Битва света против тьмы’: бывший американский солдат уехал воевать в Украину и попал в ловушку в ‘доме ужасов’

«Мы не могли донести до людей, что происходит в их собственной стране, и это меня задевает, — сетует оператор TV2 Александр Сакалов. — Люди не хотят знать. Им нужны цветы и птицы. Вот теперь все независимые СМИ в стране закроются, и люди получат то, что хотели».

Сейчас из Еревана Мучники поддерживают связь с журналистами других независимых региональных изданий, которые тоже бежали из России пытаясь координировать дальнейшую работу. Помимо этого они работают над проектом под названием «Свидетели» опрашивая россиян об их отношении к войне и о том, как это решение изменило их жизнь. Некоторые из них сбежали, но другие все еще находятся в России и отказываются даже от анонимных интервью.

«Некоторые люди считают важным показать свое лицо, несмотря на риски. Если ты выйдешь на митинг, тебя могут просто арестовать и никто тебя не увидит, но для них это способ заявить, что они не согласны с этой войной», — дополнила Виктория.

Многие участники интервью сказали Мучникам, что они поссорились со своими семьями из-за своего сопротивления войне, и у Виктории были такие же трудные разговоры со своей собственной 82-летней матерью, которая в основном смотрит государственное телевидение.

«Она была так расстроена, когда мы уезжали. Мама очень хотела, чтобы мы остались, и сказала: “Почему ты так много говорила, ты не могла просто промолчать?”»

Как и многие недавние русские эмигранты, Мучники испытывают горькое разочарование от того, что их долгие годы работы не привели к созданию другой России, и огорчены тем, что у них не было другого выбора, кроме как бежать.

Они надеются, что смогут и дальше оказывать влияние на политику в России из-за пределов страны, но непреклонны в том, что не вернутся, пока не произойдут политические перемены.

«Очень сложно существовать в этой атмосфере милитаристской истерии. Мы не вернемся назад, пока не рухнет режим», — резюмировал Виктор.

Читайте также на ForumDaily:

Пять захватывающих сериалов от Netflix, которые помогут подтянуть английский язык

Очень странные места: 23 достопримечательности в Америке, вызывающие недоумение

Тепло и недорого: топ-15 городов в США для комфортной жизни на пенсии

Как попасть в Европу, не покидая Америки: гид по интересным местам США и Канады

Россия Наши люди война в Украине Спецпроекты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1150 запросов за 2,035 секунд.