The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Мне надоело’: жительница российского поселка на границе с Украиной записала видеообращение к Путину

Жительница Курской области (пограничная территория России с Украиной) записала видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Она сказала, что устала жить с сыном в подвале из-за постоянных обстрелов, при этом не забыла отметить, что поддерживает и продолжает поддерживать войну в Украине. Подробнее рассказало издание BBC.

Фото: Shutterstock

Об обстрелах районов Курской области, граничащих с Украиной, российские СМИ сообщают почти каждый день еще с 17 мая.

Поселок Теткино, где живет Оксана Аришева, находится недалеко от границы с Сумской областью Украины. 19 мая в результате обстрела спиртового завода в поселке погиб мирный житель, еще одного ранило.

Утром 21 мая поселок, по сообщениям российских информагентств, долго обстреливали из минометов, были нанесены повреждения 30 домам, а также зданиям спиртового и сахарного заводов. Губернатор Курской области Роман Старовойт все время говорит, что обстрелы производятся со стороны Украины.

Украинская сторона такие заявления не комментирует, но 19 мая глава Сумской областной администрации Дмитрий Живицкий рассказывал, что по расположенному недалеко от Теткина району около украинского города Белополье с территории России велся обстрел из самоходных артиллерийских установок и стрелкового оружия – он продолжался почти полчаса.

Живицкий отмечает, что обстрел в тот день шел вдоль всей границы Сумской области с Россией.

По теме: Google отключает российских провайдеров от ряда важных серверов

Жительница Теткина Оксана Аришева сказала, что еще один обстрел 21 мая стал «последней каплей». Она с двумя детьми (семи и девяти лет) регулярно пряталась в погребе под летней кухней надеясь, что он защитит.

Узнав об ущербе, который нанес тот обстрел, Оксана перестала верить в бетонную крышу своего подпола и решила записать видеообращение к Путину.

«Решила идти до конца»

«Я прошу предоставить закрытое небо и безопасное проживание на приграничных территориях, так как прятаться в подвале с детьми или куда-то постоянно выезжать мне надоело, – требовательно говорит Оксана Аришева в своем видео. – Так же, как и всем жителям приграничных территорий. Не у всех есть крепкий подвал или возможность куда-то на чем-то уехать».

Видео сразу же стало вирусным. Уже на следующий день, 22 мая, в местной поселковой группе «Вконтакте» появилось коллективное обращение к Путину. Люди призывали подписывать бумагу в местных магазинах «Магнит» и «Пятерочка».

Оксана же рассказала, что много раз обращалась к властям с просьбой решить проблему, однако никто не обращал на нее внимания. С ее слов, она рада, что видео подтолкнуло других людей к действиям.

Однако вскоре запись Оксаны начали везде удалять.

«Я разозлилась и решила: почему я должна заканчивать это? Пусть дойдет до президента, пусть печатают в газетах везде. Я хочу помощи и поддержки», – говорит женщина, решившая “идти до конца”. Поэтому она охотно разговаривает с журналистами – в отличие от других жителей поселка.

Первый отклик на свое обращение Оксана уже получила: по ее словам, в тот же день к ней приехали сотрудники ФСБ.

«Я думала, меня оштрафуют, будут угрожать, но нет – просто поинтересовались, чего я хочу. Я сказала, что хочу защиты, хочу много техники, военных, и не только в нашем поселке, но и в других населенных пунктах, – пояснила она. – Меня долго расспрашивали обо всем, вывели на личный разговор. Сказали: мы вас выслушали, постараемся помочь».

«Пусть хоть железные щиты ставят над поселком»

Ву первый день вторжения России 24 февраля жители Теткина проснулись и увидели, что через поселок идет колонна военной техники.

«Они заходили в магазины, мы им давали телефоны, чтобы они родным позвонили. Когда колонна шла в первый день – большая и длинная, – мы сигареты им бесплатно давали, чай грели. Все мы были очень рады военным», – вспоминала Оксана.

Однако она говорит, что сначала испугалась танков и другой военной техники, так как видела их только на параде. Пролеты военных самолетов над поселком тоже поначалу пугали Оксану, особенно по ночам. Обстрелы начались не сразу, а в апреле, примерно через два месяца после начала войны. И, по мнению Оксаны, с тех пор ситуация только ухудшается.

«Мне все равно, чем они будут закрывать небо, пусть хоть железные щиты ставят над поселком», – заявила Аришева.

Оксана хочет, чтобы на границу привезли больше российских солдат и техники, и те открывали бы ответный огонь.

«Освободить Донбасс от нацистов»

Когда у Оксаны спросили, почему она просит о военной поддержке, а не о перемирии, она ответила: «Насчет перемирия не мне решать, а только нашему президенту. Я думаю, перемирия и быть не может, пока он не закончит то, что планировал. Пока он не сделает полную зачистку от этих нацистов».

В необходимости «специальной военной операции» Аришева не сомневается. Она, как мантру, повторяет пропагандистские формулировки государственных телеканалов: «Нужно освободить Донецк и Донбасс от нацистов. Пока их не уничтожат, спецоперация не прекратится, и это правильно. Потому что обычные мирные жители в Украине не должны страдать».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Точно такими же формулировками российское правительство оправдывает вторжение в Украину – «защита от нацистов и геноцида».

Еще 24 февраля, объявляя о начале вторжения, Путин заявил о необходимости «денацификации» Украины.

По данным российских СМИ, в Курской области находятся около 1400 украинских беженцев.

«Пусть едут на здоровье, лишь бы не производили никаких терактов у нас. А так пусть спокойно живут, они тоже все люди», – говорит Оксана.

Но в соцсетях уже идут обсуждения, стоит ли закрывать местные группы для посторонних, особенно для «хохлоботов» – так там называют людей с проукраинский позицией.

Многие участники группы настаивают, что закрывать ее не надо, ведь тогда их просьбы не станут публичными и не дойдут до властей и Путина.

Никакого официального ответа на свое обращение Оксана Аришева не получила. Она с детьми временно уехала в Курск, подальше от границы. А обстрелы в Курской области продолжаются.

Читайте также на ForumDaily:

Очень странные места: 23 достопримечательности в Америке, вызывающие недоумение

Тепло и недорого: топ-15 городов в США для комфортной жизни на пенсии

Как попасть в Европу, не покидая Америки: гид по интересным местам США и Канады

Как сделать своих детей умнее: 10 научных способов

Трюки, которые помогут выучить язык даже тем, кто давно отчаялся

Лучше удалить: в каких сервисах не стоит забрасывать свой аккаунт

12 самых неудобных мест в самолете, на которые лучше не садиться

Россия На родине война в Украине Спецпроекты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1161 запросов за 2,086 секунд.