The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как попасть в Европу, не покидая Америки: гид по интересным местам США и Канады

Обычно последний месяц весны – это время задумываться об отпуске, строить беззаботные планы на лето, готовиться к школьным и студенческим каникулам и заниматься другими, не менее приятными хлопотами. Однако для многих американцев, включая в первую очередь иммигрантов с постсоветского пространства, в эти планы вмешалась война.

Фото: Shutterstock

Некоторые из тех, кто мечтал поехать в Европу, теперь боятся отправиться туда из-за близости боевых действий и предпочитают, как минимум, не покидать континент. Некоторые россияне, еще не имеющие американского гражданства и обычно путешествующие по русскому паспорту, сталкиваются со сложностями при получении европейских виз. В диаспоре все чаще циркулируют истории об унизительных допросах и многочисленных проверках россиян в европейских аэропортах независимо от того, как долго человек прожил в США, и каковы его взгляды. Специально для тех, кто мечтал соприкоснуться с европейской историей, культурой и архитектурой, но пока не видит для себя возможности отправиться в далекое путешествие, мы подготовили подборку самых «европейских» мест Северной Америки.

Монреаль: между Америкой, Британией и Францией

Фото: Shutterstock

Самый крупный город франкоязычной канадской провинции Квебек все же нельзя назвать полноценной Францией – во-первых, потому, что его историческое наследие в равной степени включает и английские корни, а во-вторых, потому, что, как и любой другой канадский город, он не избежал американского влияния. Некоторые кварталы Монреаля своими небоскребами до боли напоминают Нью-Йорк – или канадский Торонто. Тем не менее, сердце старого города выглядит настоящей Европой.

Конечно, в старых (и даже не очень старых) городах США нетрудно найти кварталы, очень напоминающие европейские улочки. Однако, в отличие от Монреаля, им не хватает монументальности. Старый Монреаль же напоминает своим величием и размахом европейские столицы – правда, довольно трудно сказать, какие именно.

Город был основан в 1642 году по приказу «Общества Монреальской Богоматери», а уже в 1663 году, после банкротства Общества, контроль над Монреалем перешел французскому королю. Первыми улицами, сохранившимися до наших дней, стали Сен-Поль, Нотр-Дам и Сен-Жак. В 1763 году город отошел британцам, что со временем тоже стало сказываться на его внешнем облике.

К слову, некоторые противоречия между французской и британской культурой отражаются в облике Монреаля и сегодня – со свойственной его жителям самоиронией. Эта ирония проявляется, к примеру, в скульптурной паре «Французский пудель и английский мопс», расположенной на площади Пляс д’Арм. С одной стороны площади надменная француженка, прижав к груди пуделя, бросает презрительный взгляд в сторону головного офиса Банка Монреаля, построенного в 1845-1847 годах «при англичанах». Всем своим обликом скульптура демонстрирует презрение к английским деньгам.

В другом углу англичанин с мопсом на руке бросает не менее высокомерный взгляд в сторону базилики Нотр-Дам – символа французской культуры. К слову, сам Нотр-Дам обязательно стоит посмотреть. Он ни капли не похож на своего парижского тезку, но оттого не менее прекрасен. Удивительное сине-золотое свечение церкви, увенчанной синим сводом с золотыми звездами, и узорная резьба орнаментов создают поистине волшебное ощущение.

По теме: Десять лучших пляжей США для идеального летнего отпуска

Также в Монреале желательно посетить часовню Нотр-Дам-де-Бон-Секур, где находится музей Маргариты Буржуа – основательницы многих школ, просветительницы и покровительницы бедняков и сирот. Именно она основала часовню, которая находится на территории музея – к слову, старейшую часовню Монреаля, десятилетиями служившую особым местом паломничества. С ее башни открывается прекрасный вид на Старый Монреаль и реку Святого Лаврентия с высоты птичьего полета.

Впрочем, нет нужды перечислять все достопримечательности старого Монреаля – с этой задачей прекрасно справляются путеводители. Безусловно, стоит посетить Ратушу – ту самую, с балкона которой в 1967 году легкомысленный Шарль де Голль провозгласил «Да здравствует свободный Квебек!», спровоцировав в городе нешуточные волнения. Стоит увидеть Марсово поле, припортовую зону, площадь Жака Картье и множество других не менее замечательных мест.

Но главное, что дарит Монреаль – это странное ощущение особой, «другой Франции», Европы с американским привкусом. Основной язык в Монреале – французский, но местные жители с легкостью перейдут с вами на английский – второй официальный язык страны. Именно в этих улицах снимались кадры как старого Парижа или Лондона, так и старого Нью-Йорка, а местные жители гордо именуют себя не просто канадцами, но именно квебекцами. Словом, Канада может стать для вас прекрасным культурным мостом между Соединенными Штатами и Западной Европой.

Старая Америка

Фото: Shutterstock

Если же вы по каким-то причинам не хотите или не можете покидать США, и все еще хотите хотя бы частично окунуться в атмосферу Европы, самый «французский» штат Америки – это, конечно, Луизиана. Это не просто родина джаза и ярких фестивалей, но и еще и бывшая колония Франции (с 1682 года). Только в 1803 году Наполеон Бонапарт продал земли Луизианы американцам за 15 млн долларов. Для того, чтобы соприкоснуться с историей, стоит посмотреть Французский квартал в Новом Орлеане. Конечно, это тоже некая фантазия-подражание на тему настоящей Франции, но у этой фантазии есть свой незабываемый дух.

Еще один, очень «европейский» по духу город Соединенных Штатов – это небольшой городок Принстон в Нью-Джерси: город ученых, интеллектуалов и театралов с завораживающей архитектурой и насыщенной культурной жизнью. Именно в нем расположен знаменитый Принстонский университет, принадлежащий к Лиге Плюща. А вот дух старой Америки лучше всего чувствуется в соседних городках – Ньютауне и пенсильванском Дойлстауне.

История американской Гражданской войны особенно ярко ощущается в штатах «глубинной» Америки – таких, как Канзас или Миссури. К слову, прошлое здесь все еще пронизывает местную жизнь, буквально вплетаясь в настоящее. Местные жители и сегодня помнят, где происходили самые эпические битвы, и откуда двигались вражеские войска. Более того, зачастую они знают ту, далекую историю намного лучше, чем то, что происходит в мире в наши дни. Жители штата Миссури до сих пор помнят о том, что со стороны сегодняшнего Канзас-Сити на них наступали войска северян – и потому не слишком любят жителей Канзаса. Такая погруженность в прошлое удивляет, но в то же время помогает лучше понять американскую историю. К слову, город Нью-Маркет в штате Вирджиния тоже славится одним из важнейших сражений времен Гражданской войны.

Милые «фейки»

Фото: Shutterstock

Однажды жители поселка Ливенворт в штате Вашингтон, видя упадок родного городка, на общем сходе решили переделать обычную американскую деревню… в немецкую! Американцы пригласили архитекторов и капитально перестроили свои дома в классическом баварском стиле. Люди постарались воссоздать не только архитектуру и декор, но и народные традиции, праздники и обряды, а также кухню Германии.

Результат превзошел все ожидания – маленькая деревенька в горах стала излюбленным местом туристов. Ее пряничные домики в самом деле напоминают сказки братьев Гримм, а на главной улице часто играет живой оркестр. Местные жители любят выходить на балконы и хлопать в такт музыке, а то и просто спускаются гулять в сквер и пускаются в пляс. Но особенной популярностью «немецкая деревня» пользуется под Рождество, ведь благодаря тому, что она находится в горах, в зимние месяцы здесь не бывает недостатка в снеге. Украшенный новогодними гирляндами Ливенворт в самом деле становится ожившей рождественской сказкой. И, хотя все вокруг понимают «фейковый» характер деревни, это не отменяет ее очарования.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Впрочем, в знаменитом Лас-Вегасе можно увидеть гораздо более яркие и масштабные «фейки». Многие отели в центральной части города стилизованы под разные города и страны: Рим, Париж, Нью-Йорк, Венеция, Египет и другие. К слову, в «Венеции» вы даже сможете покататься на настоящих гондолах по почти настоящим каналам, протекающим по второму этажу отеля. Словом, при желании в Северной Америке можно ощутить если не европейский дух в его чистом виде, но как минимум манящий привкус ее истории и культуры.

Читайте также на ForumDaily:

Полезные мелочи: 18 простых и милых лайфхаков, которые сделают вашу жизнь приятнее

Почему нельзя выкладывать фото посадочного талона в интернет

Десять неприятностей, которые происходили на популярных круизных лайнерах

Десять лучших профессий для путешественников

Европа отпуск путешествия Ликбез
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1159 запросов за 3,055 секунд.