The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Администрация Байдена незаметно запустила приложение для соискателей убежища: что с ним не так

Для поддержки десятков тысяч мигрантов, застрявших на границе США и Мексики, администрация Байдена делает ставку на технологическое решение: мобильное приложение. Об этом рассказывает Los Angeles Times.

Фото: Shutterstock

В последние недели пограничники США предприняли беспрецедентный шаг, незаметно развернув новое приложение CBP One, которое использует спорные системы распознавания лиц, геолокации и облачных технологий для сбора, обработки и хранения конфиденциальной информации о людях, ищущих убежища, до их въезда в Соединенные Штаты. Об этом говорят три оценки данных, проведенные Департаментом внутренней безопасности и экспертами, рецензировавшими их для The Times.

В оценках DHS приложение описывается как необходимое, поскольку пограничники не могут «обработать cразу всех лиц», ищущих защиты в США и вынужденных вернуться в Мексику в соответствии с политикой эпохи Трампа. Официальные лица утверждают, что это безопасное и эффективное техническое решение.

Должностные лица DHS говорят, что такая инновация «умных границ» более эффективна, чем стены и запреты предыдущей администрации. Глава департамента Алехандро Майоркас заявил, что администрация Байдена запрашивает 1,2 миллиарда долларов на модернизацию портов въезда и технологии безопасности границ, включая обеспечение «безопасного, упорядоченного и гуманного обращения с мигрантами».

Но несколько экспертов заявили, что приложение вызывает тревогу по поводу неконтролируемого сбора данных и наблюдения со стороны правительства за уязвимыми мигрантами, у которых нет другого выбора, кроме как дать согласие. Об этом заявила Эшли Горски, старший поверенный Проекта национальной безопасности Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU). Другие, такие как Эндрю Фаррелли, бывший сотрудник таможни и пограничной службы, считают, что приложение стало позитивным шагом на пути к более эффективному и справедливому процессу на границе.

В DHS сообщили, что его полномочия на использование приложения могут быть незначительными, а некоторые риски конфиденциальности остаются нерешенными. В начале мая CBP запросила и получила «экстренное» разрешение от Управления по управлению и бюджету на использование приложения для сбора предварительной информации о лицах, не имеющих документов, минуя процесс общественного обсуждения и уведомления, который требуется перед запуском новых программ.

По теме: Байден разрешил ICE отказаться от депортации определенных групп нелегалов

Пограничники США уже привлекли международные и неправительственные организации, такие как агентство ООН по делам беженцев, к использованию приложения. Организации выявляют просителей убежища в Мексике, которых туда отправила политика времён Трампа, а затем направляют их биографические и биометрические данные через приложение в Службу таможенного и пограничного контроля. CBP использует распознавание лиц для проверки информации и определения того, разрешат ли этим людям въезд в США. Отвечая на вопрос о приложении, представитель CBP Стефани Малин сказала, что его использование добровольное, а личная информация гарантированно хранится в официальных, безопасных системах CBP.

«CBP обязуется защищать всю конфиденциальную информацию, находящуюся в ее распоряжении, включая снижение, насколько это возможно, риска утечки данных из информационных систем, содержащих личную информацию», – добавила она.

При администрации Трампа около 70 000 просителей убежища были вынуждены принять участие в программе «Остаться в Мексике»: они должны были ждать к югу от границы слушаний по иммиграционным вопросам в Соединенных Штатах. Во время пандемии границу закрыли для несущественных поездок, использовав Title 42, закон о здравоохранении 1944 года, и выслали многих мигрантов, в том числе ищущих убежища. С тех пор пограничники выдворили из страны около 800 000 человек.

Байден заморозил эту политику в первый же день своего пребывания в должности и сохранил политику Title 42, заявив, что она остается необходимой. Но в последние недели администрация разрешила более 11 000 соискателей убежища въехать в США – тем, у кого есть открытые иммиграционные дела. Сотни других полагаются на CBP One. Поскольку Байден сворачивает ограничительную пограничную политику, официальные лица ожидают, что приложение станет основным средством управления миграцией.

CBP запустила приложение в конце октября без особой помпы, сделав его доступным для загрузки из магазинов приложений, но ограничив его ранние функции грузоперевозчиками, путешественниками-неиммигрантами и водителями прогулочных судов. В феврале, после того как агентство ООН по делам беженцев начало обрабатывать мигрантов на границе с активными делами о предоставлении убежища, CBP выпустила поверхностный пресс-релиз, в котором не упоминалось об использовании приложения для просителей убежища. В мае, несмотря на требования о том, чтобы уведомления о конфиденциальности публиковались заранее, агентство задним числом опубликовало и обновило оценки того, как оно уже использовало CBP One для просителей убежища.

По данным CBP, в программе «Остаться в Мексике» пограничники собрали фотогалерею с изображениями примерно 70 000 просителей убежища, которые были автоматически отправлены в базу данных иммиграционной и таможенной службы. Эта база данных, также доступная сторонним правоохранительным органам, может хранить такую ​​личную информацию в течение 75 лет.

С помощью CBP One организации, такие как агентство ООН по делам беженцев, отправляют в CBP фото лиц, которых они идентифицировали, а приложение использует распознавание лиц для сравнения этих фотографий с фото в существующей галерее. Затем приложение отправляет ответ, в котором указывается, активно ли дело человека и как долго он ждет. Если дело открыто, организация может организовать для соискателя убежища проверку на коронавирус, поездку в пункт въезда и получение разрешения от CBP на въезд.

По теме: NYT: Байден собирается сделать иммиграцию в США проще, быстрее и дешевле

Официальные лица расширили использование CBP One тем, кто определен как потенциально имеющий право на освобождение от действующей политики Title 42 эпохи COVID-19, согласно которой власти высылали мигрантов без даты суда и с незначительной обработкой. Это означает, что впервые использовать приложение для сбора совершенно новых биометрических данных, у лиц, ищущих убежища в Мексике, будут еще до того, как они прибудут на границу.

Поскольку лица без документов часто не имеют бумаг, которые можно использовать для проверки безопасности, офицерам приходится вводить данные вручную, что требует времени, согласно CBP. Агентство заявляет, что приложение автоматически заполнит большую часть необходимых данных, назвав это «более безопасной практикой во время продолжающейся пандемии».

У CBP давно есть трудности с распознаванием лиц

С 90-х годов Конгресс ввел в действие систему отслеживания въездов и выездов из США. После 11 сентября повысились усилия CBP по выявлению лиц, просрочивших визу, в том числе по отпечаткам пальцев и фотографиям, а также стали использовать технологию распознавания лиц, которая анализирует черты лица человека, чтобы подтвердить его личность, сравнивая черты с лицами на другой фотографии. Но остаются вопросы как об этичности, так и об эффективности технологии.

Федеральное исследование более 100 коммерчески доступных алгоритмов распознавания лиц в 2019 году показало, что точность сильно варьируется в зависимости от расы, страны рождения, пола и возраста человека. Эта технология была особенно ненадежной для фотографий при пересечении границ, а также для изображений людей из Африки или Карибского бассейна.

По состоянию на май прошлого года в CBP использовали распознавание лиц для проверки личности 4,4 миллиона пересекающих границу за три месяца и обнаружили 215 «самозванцев» – капля в море с точки зрения статистики.

Есть также давние сомнения в способности агентства защитить такие данные. Пилотная программа CBP 2018 года по тестированию распознавания лиц у пассажиров транспортных средств, пересекающих границу, была взломана. Это коснулось 180 000 изображений, при этом как минимум 19 фотографий путешественников оказались в даркнете.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Почему одни критикуют CBP One, а другие хвалят

Сью Кенни-Пфальц из HIAS, некоммерческой группы по защите интересов беженцев, выразила оптимизм по поводу механизма, заявив, что он может снизить зависимость от контрабандистов и сократить время в портах въезда, где преступники охотятся на мигрантов, если правительство США сообщит «прошедшим предварительную проверку», куда и когда им следует обращаться.

Собственные оценки CBP о влиянии приложения на конфиденциальность неоднозначны. Иногда агентство заявляет, что лица, ищущие убежища, могут предоставить биографическую информацию вместо того, чтобы проходить процедуру распознавания лица. Но в одной сноске агентство сообщает, что изначально биографический вариант недоступен. В некоторых случаях пользователи приложения должны дать согласие на то, чтобы официальные лица просматривали их местоположение по GPS. Но в других говорится, что чиновники не будут использовать функцию геолокации для наблюдения за путешественниками.

В CBP подчеркивают, что приложение собирает, но не хранит информацию, вместо этого отправляя ее в другие базы данных. Агентство также заявляет, что другие компоненты национальной безопасности или внешние органы должны защищать информацию или получать к ней надлежащий доступ. В CBP утверждают, что мигранты по-прежнему могут приходить к пунктам въезда напрямую с просьбой о предоставлении убежища и им не нужно использовать приложение. Но поскольку граница все еще закрыта для несущественных поездок, процесс, с помощью которого выявляют соискателей убежища и запрашивают разрешение на въезд – теперь через CBP One – на самом деле является единственным доступным вариантом.

Читайте также на ForumDaily:

Американская благотворительность: как в США на самом деле работает система помощи нуждающимся

Получение убежища в США: мифы и правда об этом процессе

Как администрация Байдена помогает иммигрантам получить гражданство США: важные нововведения

Администрация Байдена согласилась принимать по 250 просителей убежища ежедневно

Разное В США убежище иммиграция в США политическое убежище в сша Иммиграция в США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1079 запросов за 4,412 секунд.