The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Администрация Байдена согласилась принимать по 250 просителей убежища ежедневно

В рамках переговоров по делу в федеральном суде администрация президента США Джо Байдена согласилась ежемесячно разрешать въезд в США 7 750 просителям убежища, застрявшим в Мексике. Об этом сообщил курирующий этот судебный процесс ведущий юрист Американского союза гражданских свобод (ACLU), пишет CBS News.

Фото: Shutterstock

В соответствии с новым соглашением, администрация Байдена обязалась принимать до 250 просителей убежища каждый день, которых группы защиты считают уязвимыми, и разрешать им продолжать судебные дела на американской земле.

Те, кто имеет на это право, будут освобождены от правила Title 42 – указа эпохи Дональда Трампа, в соответствии с которым большинство одиноких взрослых иммигрантов и некоторые семьи с детьми продолжают высылать из США без возможности просить убежище.

Департамент внутренней безопасности (DHS) уже несколько месяцев делает исключения из правила Title 42. Однако, заметил Ли Гелернт, который вел переговоры от имени ACLU, в соответствии с соглашением, администрация Байдена обязалась создать «оптимизированный процесс оценки и рассмотрения» запросов, чтобы позволить уязвимым семьям с детьми и взрослым въехать в Соединенные Штаты.

Недавно американские пограничники разрешили въезд в США не более чем 35 семьям иммигрантов, которых считают уязвимыми в Мексике. По словам Гелернта, на сегодня в результате переговоров ACLU с администрацией Байдена в Штаты было допущено 2 000 искателей убежища.

Семьям и частным лицам, которым разрешен легальный въезд в США в соответствии с этим процессом, назначают встречи для явки в назначенные порты въезда. Но еще находясь в Мексике эти люди проходят тестирование на COVID-19.

Расширение процесса приема просителей убежища без рассмотрения дел в США – это последняя уступка, на которую администрация Байдена пошла в своих переговорах с ACLU. Напомним: Американский союз защиты гражданских свобод подал в суд на правительство пытаясь остановить высылку семей иммигрантов.

На прошлой неделе представители власти США прекратили практику пересылки семей иммигрантов, встреченных на юге Техаса за сотни миль от Эль-Пасо или Сан-Диего, чтобы отправить их в Мексику.

По теме: Администрация Байдена открыла границу для просителей убежища, ждавших в Мексике: в Техасе это вызвало кризис

В то время как Служба таможенного и пограничного контроля (CBP) заявила, что прекратила пересылку в связи с эксплуатационными потребностями, Гелернт подтвердил, что администрация Байдена согласилась приостановить действие политики в рамках переговоров.

Во время слушаний перед комитетом Сената на прошлой неделе сенатор Джош Хоули, республиканец из Миссури, настаивал на том, чтобы глава Департамента здравоохранения США Алехандро Майоркас не останавливал высылку «из-за давления левых групп» или, возможно, даже администрации Байдена.

Майоркас заявил, что DHS не принимает политических решений из-за давления извне.

Официальный представитель DHS Сара Пек подтвердила соглашения с ACLU и заявила, что департамент будет принимать около 250 уязвимых просителей убежища ежедневно.

«Мы работаем над оптимизацией системы выявления и законной обработки особо уязвимых лиц, которые требуют исключений из Title 42 по гуманитарным причинам», – сказала она.

Пек подтвердила, что DHS первоначально приостановил политику переброски семей мигрантов через южную границу на основании «оперативных потребностей», а затем согласился продолжить приостановку в рамках переговоров с ACLU. Но она отметила, что DHS может возобновить это, «если сочтет нужными».

В ноябре 2020 года Гелернт убедил окружного судью США Эммета Салливана присоединиться к двум другим федеральным судьям в постановлении о том, что изгнание несопровождаемых детей в соответствии с правилом Title 42, вероятно, является незаконным. Указ Салливана о блокировании высылки несопровождаемых детей был отменен в конце января, но администрация Байдена освободила детей от этой процедуры.

В феврале ACLU согласился приостановить отдельный судебный процесс по изгнанию семей для переговоров с администрацией Байдена. Приостановление продлевалось несколько раз, чтобы дать сторонам больше времени для переговоров, но Гелернт сказал, что позиция ACLU заключается в том, что Title 42 должен быть полностью отменен.

«Хотелось бы надеяться, что эти уступки спасут жизни, но они не заменят отмены Title 42 и полного восстановления процедуры рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища», – подчеркнул Гелернт.

Процесс, который администрация Байдена обязалась расширить, отличается от той программы, что привела к принятию более 10 000 просителей убежища – тех, кому администрация Трампа ранее сказала ждать в Мексике своих судебных слушаний.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

В отличие от просителей убежища, которые обрабатывались в рамках политики «Остаться в Мексике» эпохи Трампа, иммигранты, пользующиеся исключениями из Title 42, не ожидают рассмотрения дела в суде, поскольку им не разрешается искать убежища в США.

Несмотря на исключения, официальные лица администрации Байдена заявили, что в обозримом будущем продолжат политику Title 42 неоднократно объявляя южную границу «закрытой».

Согласно правительственным данным, в течение первых трех полных месяцев пребывания президента Байдена у власти официальные лица США осуществили более 295 000 перебросов иммигрантов вдоль южной границы по Title 42 изгнав 49 000 родителей-иммигрантов и детей, путешествующих семьями.

Однако в последние недели пограничные агенты США разрешают большинству семей иммигрантов оставаться в США, пока их дела рассматривают, обвиняя при этом Мексику в отказе принимать семьи с детьми в возрасте до 7 лет.

Около 65% семей иммигрантов, встреченных вдоль южной границы в апреле, были обработаны в соответствии с иммиграционными законами США, но не высланы в соответствии с положениями Title 42.

Читайте также на ForumDaily:

Как найти хорошую работу в США: лучшие сайты и приложения для иммигрантов

Как нелегальный иммигрант может легализоваться в США

Обживаемся в США: что нести в банк и как сделать удостоверения

Семь частых ошибок русскоязычных иммигрантов в США

Семь интересных исторических фактов про иммиграцию в США

В США Джо Байден иммигранты убежище
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1067 запросов за 2,159 секунд.