The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Семь частых ошибок русскоязычных иммигрантов в США

Разница в менталитете – это камень преткновения для многих иммигрантов, особенно для тех, кто решается переехать в другую страну в зрелом возрасте. К сожалению, порой непонимание местных особенностей может привести не только к забавным курьезам, но и существенно осложнить адаптацию, испортить карьеру и привести к тому, что человек вообще может разочароваться в своем решении иммигрировать.

Фото: Shutterstock

Мы попробовали перечислить типичные ошибки, которые совершают русскоязычные иммигранты в США, и которых следует по возможности избегать.

Поиск неформальных путей

Современная американская бюрократия действительно может показаться слишком медленной и громоздкой – даже не потому, что она хуже системы, принятой в постсоветских странах, а просто потому, что в своих родных странах практически никто из нас не сталкивался со сферой иммиграции. Впрочем, получение иммиграционного статуса – далеко не единственная сфера в США, где предусмотрена четкая процедура. Процесс собеседования при устройстве на работу, составление резюме и другие области изобилуют неписанными правилами. Конечно, их, в отличие от формальных юридических процедур, можно нарушить, но в этом случае ваши шансы получить желаемое резко сокращаются.

Это обилие правил и порой приоритет формы над содержанием нередко порождает у выходцев с постсоветского пространства желание обойти процедуру и добиться результата «по неформальным каналам». Речь идет не только о незаконных действиях, но и о попытках решить проблему «по блату», перепрыгнуть через какие-то процессуальные тонкости или просто попросить знакомых об услуге.

Однако здесь важно быть очень осторожным. Иногда вмешательство посторонних в ваше дело вполне допустимо – к примеру, всегда можно обратиться к конгрессмену в случае нарушения ваших прав или в надежде добиться скорейшего рассмотрения иммиграционного кейса. Однако попытка злоупотреблять «неформальным» поведением вызовет в Соединенных Штатах скорее негативную реакцию. Даже в рабочем коллективе попытки сблизиться с коллегами могут восприниматься американцами подозрительно: к примеру, как попытка скрыть свой промах, найти некий «коррупционный» способ нивелировать свой непрофессионализм, плести интриги и так далее. Это не значит, что вы никогда не сможете завести хороших или даже дружеских отношений на работе. Однако это лучше делать постепенно, присматриваясь к вашим коллегам, чтобы адекватно оценить, исходит ли подобная инициатива и с их стороны.

Излишняя доверчивость

Вновь прибывшим иммигрантам часто свойственно идеализировать Соединенные Штаты и считать, что люди здесь предельно честны и законопослушны. Однако честность и законопослушность далеко не всегда являются синонимами. Среди американцев, действительно, гораздо сложнее встретить мошенников в русском понимании этого слова, то есть преступников, которые откровенно нарушают закон, обманывая вас.

По теме: 10 лучших штатов для жизни в США: популярные направления среди иммигрантов

Однако здесь встречается немало примеров нечистоплотности в «серой зоне», когда ваш контрагент формально не совершает преступления, однако сознательно вводит вас в заблуждение, пытаясь навязать услуги или обязательства, которых вы не просили. Конечно, у вас всегда остается возможность доказать свою правоту в суде, но на практике далеко не все решаются на подобную трату времени и сил. К тому же, если обязанности другой стороны не были определены законом или договором, возможности выиграть дело резко сужаются. Именно поэтому, при всем положительном отношении к новой стране, важно очень четко проговаривать и прописывать условия любого сотрудничества и не стесняться детально определять свои интересы.

Сообщение лишней информации о себе

Этот пункт прямо вытекает из предыдущего. Одна из самых распространенных ошибок русскоязычных иммигрантов – это принятие формальной вежливости и природной дружелюбности американцев за настоящую дружбу. Однако привычка раскрывать душу первому встречному, начиная от дорожного попутчика и заканчивая соседями и даже госслужащими, в США может сыграть злую шутку. Особенно это касается вопросов иммиграции. По целому ряду иммиграционных дел существенным элементом является ваше намерение, к примеру, любовь при вступлении в брак, искренние опасения за свою безопасность при получении политического убежища или, наоборот, намерение вернуться домой при получении неиммиграционных виз. Таким образом, неосторожное признание не только в фактах, но даже в чувствах «не тому» человеку может повлечь самые тяжелые последствия, вплоть до отказа в выдаче документов и депортации из страны.

Во избежание этого, с чиновниками лучше всего вести себя доброжелательно, но сдержанно, и отвечать на поставленные вопросы по существу, не добавляя лишних деталей и эмоций, и уж тем более, не пускаясь в длительные объяснения, о которых вас не просят. Кроме этого, нельзя забывать, что ваши американские друзья так же могут донести на вас, если решат, что вы нарушили закон или пытаетесь обмануть иммиграционную службу.

Сообщение ложной информации о себе

Привычка избегать ненужной многословности совершенно не означает, что вы должны лгать. Более того, лгать в США строго не рекомендуется. Сообщение ложной информации о себе в иммиграционных делах может навсегда закрыть для вас въезд в страну, а в деловой сфере – неизгладимо испортить репутацию. Умение «элегантно вводить в заблуждение», не используя прямой лжи, которое порой встречается на Западе – это сложное искусство, которое не всегда удается даже местным жителям, и уж тем более не прощается иммигрантам. Честность и законопослушность действительно могут очень сильно облегчить вашу жизнь в новой стране.

Предложение или просьба о чем-то нелегальном

Мы уже отмечали выше, что даже просьбы о совершенно легальных вещах, совершаемых в обход заведенного порядка, могут вызвать подозрительную реакцию у американцев. И уж тем более не стоит просить даже близких друзей совершить что-то в обход закона. Вам может показаться, что вы попросили о сущей мелочи, чем-то, что является совершенно нормальным в отношениях между друзьями: подтвердить по вашей просьбе какой-то несуществующий факт, расплатиться наличными без уведомления налоговой, скрыть какой-то недостаток вашего товара и так далее.

По теме: Десять вещей, которые раздражают в США: мнение русскоязычного иммигранта

Однако если американец решит, что участие в вашей авантюре может обернуться для него проблемами с законом, скорее всего, эта опасность будет для него превыше даже самой тесной дружбы. Более того, сам факт недонесения о преступлении для американца будет означать, что его самого могут обвинить в преступном сговоре, а потому не стоит искушать ваших новых друзей столь сложным моральным выбором.

Согласие на любые незаконные действия

Точно так же не стоит соглашаться, если вам предлагают нарушить закон даже «по мелочи». В традициях американской правоохранительной системы весьма распространены провокации, и вполне возможно, что человек, который пытается втянуть вас в преступление – это полицейский или завербованный полицией агент, работающий «под прикрытием». Нередко люди, сами попавшиеся на преступлении, таким образом идут на сделку со следствием и хотят добиться смягчения наказания, пытаясь подставить кого-то еще вместо себя.

Неуплата налогов

Пагубность этой привычки вытекает из самой американской истории. Даже самого известного гангстера, «короля Чикаго» Аль Капоне в конце концов арестовали за неуплату налогов. Наказания за налоговые преступления в США всегда следуют неотвратимо, и финансовая нечистоплотность часто становится причиной падения даже самых могущественных людей. Менее могущественным, правда, удается до какого-то времени прятать свои махинации в силу незначительности скрываемых сумм. Однако рано или поздно правда, как правило, выходит наружу.

Подытоживая все вышесказанное, можно сказать, что в Соединенных Штатах, как и в любой другой стране, важно не лгать и не нарушать закон, но, кроме этого, полезно проявлять сдержанность, не доверять слепо окружающим и стараться максимально формализовать деловые отношения во избежание ненужных проблем. Следование этим несложным правилам может сильно облегчить адаптацию в новой стране, да и в целом сделать жизнь более безопасной.

Читайте также на ForumDaily:

10 лучших штатов для жизни в США: популярные направления среди иммигрантов

Семь интересных исторических фактов про иммиграцию в США

Простое объяснение сложной системы медстрахования в США: личный опыт иммигранта

Зачем и как придумали лотерею с грин-картами

Что категорически не стоит говорить и делать в США, чтобы не попасть в неприятности

ошибки иммигранты Колонки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1061 запросов за 2,328 секунд.