The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Простое объяснение сложной системы медстрахования в США: личный опыт иммигранта

Медицинская страховка в США — это очень болезненная тема. Особенно для тех, кто переехал недавно и находится в стране без грин-карты. Автор блога «Тут вам не там — о жизни в США» на «Яндекс.Дзен» разложил по полочкам всю самую важную информацию о медицинском страховании в США.

Фото: Shutterstock

Далее — от первого лица.

Государственная медицинская страховка существует, но она только для людей преклонного возраста, либо для военных, либо для малоимущих семей. Но и выбор клиник для малоимущих не особо богат, как и районы, в которых они находятся.

Обычным людям приходиться покупать себе и семье медстраховку самим.

Страховкой вас также может обеспечить ваш работодатель, но тогда месячную стоимость страховки будут вычитать из зарплаты.

В США есть три вида медицинской страховки:

  1. Стоматологическая (dental insurance).
  2. Офтальмологическая (vision insurance).
  3. Медицинская общего характера (health insurance).

Работодатель обычно оформляет сразу все три перечисленных вида. Страховки оформляются у нескольких крупных компаний, представленных на американском рынке: Aetna, UnitedHealth, MetLife. Совсем не обязательно, чтобы все страховки были в одной компании.

По теме: Как получить пособие и медстраховку, если вы остались без работы во время пандемии

Например, у нас медицинская страховка от Aetna, зубная — от MetLife, а глазная — от VSP.

Медицинские услуги в США безумно дорогие, так что без страховки можно запросто утонуть в медицинских долгах. Посмотрев статистику о причинам банкротства американцев, можно легко понять, что болеть в США не стоит.

Простой пример: прием без страховки у физиотерапевта может стоить до $400. Если вы с чем-то серьезным и срочным, например, с переломом, попали в неотложку и провели там пару часов с несколькими процедурами, могут выставить счёт до $10 000.

Для каждого работодателя страховые компании разрабатывают индивидуальные планы. Так что условия могут сильно отличаться в зависимости от страховой и от работодателя.

Если описывать в общих чертах, то месячную сумму на страховку у работника вычитают из зарплаты. Причем эта сумма зависит от того, как много членов семьи вписано в страховку.

Есть возможность ничего за страховку не платить, но тогда этот план будет предполагать большую франшизу. То есть, например, первые $10 000 в год на медицинские расходы я буду платить из своего кармана, все остальное покроет страховая. Такой план хорош тем, что каждый месяц из зарплаты ничего не вычитают, и если никто не болеет, то никаких трат и не происходит.

Если же случилось что-то крупное, страховая все покроет за исключением первых $10 000.

У каждой страховой компании есть список сотрудничающих с ней врачей и госпиталей (network). Контакты врача ищутся обычно через сайт страховой, после этого вы ему звоните, записываетесь на прием и оговариваете стоимость приема. Даже если у вас большая франшиза по страховке, стоимость приема у врача в network будет дешевле, чем у врача out of network.

У каждого врача свои правила, но в целом у большинства врачей за прием вы ничего платить на месте не будете. Счёт вам потом выставит страховая, и далее вы уже разбираетесь с ней.

Большинство лекарств в США продается только по рецепту, и его может дать только врач. Все рецепты делаются на именном бланке врача, где указаны его имя, должность, номер лицензии, адрес клиники, где он принимает, и данные вашей страховки.

По теме: Как в США получить медстраховку на случай COVID-19: открыты специальные периоды регистрации

Этот рецепт вы отдаете в аптеке, после чего фармацевт связывается с вашей страховой, определяет, кто будет платить за лекарства и какова конечная стоимость. Рецепт можно получить на руки в клинике или попросить сразу отправить в удобную вам аптеку. Иногда страховая может выразить несогласие с выписанным рецептом и тогда фармацевт сам связывается со страховой и врачом, и они совместно решают, чем заменить выписанный препарат. Все очень индивидуально и зависит от вашего плана, а иногда и от человеческого фактора.

Фармацевт выдаст вам ровно столько лекарства, сколько прописал врач, не больше и не меньше. Кроме того, если рецепт позволяет, то можно сделать Refill рецепта и получить тот же объем лекарств повторно без посещения врача. Такой вид рецепта зависит от врача.

Так нам один врач выписала рецепт с лекарствами только на месяц, без возможности продлить без посещения, а другой врач — на два месяца. Что как минимум сэкономило нам $250.

В некоторых штатах даже домашнее медицинское оборудование может продаваться строго по рецепту. В штате Нью-Джерси, например, вы не можете купить без рецепта небулайзер.

Про зубы. Большинство планов по стоматологии покрывают большую часть затрат (наш покрывает 80%), и при этом мы за него в месяц ничего не платим.

Глазная страховка тоже покрывает до 80% затрат, плюс по ней обычно есть бесплатная проверка зрения раз в год + бесплатная оправа для очков (изготовление линз обычно покрывается до 70%).

Разное США медицинская страховка Наши люди

Читайте также на ForumDaily:

Из-за кризиса число американцев, желающих получить бесплатную еду, удвоилось

Как получить медицинскую страховку, если вы потеряли работу из-за коронавируса

Сколько стоят медицинские услуги в разных штатах США: рейтинг

Как получить пособие и медстраховку, если вы остались без работы во время пандемии

Более 10 вариантов: как в США получить финансовую помощь во время пандемии COVID-19

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1053 запросов за 2,245 секунд.