The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Обман по-американски: как обезопасить себя в деловых отношениях в США

Американцы в основном законопослушны – эту простую истину вряд ли рискнет подвергнуть сомнению тот, кто имеет возможность сравнить жизнь в США с реалиями постсоветского пространства. Однако тем русскоязычным иммигрантам, которые не имеют большого опыта делового общения, следует быть осторожными, чтобы избежать подвоха. Если ваш деловой партнер – американец, он, в отличие от русскоязычного мошенника, вряд ли предложит вам нарушить закон. Но именно поэтому русскоязычному иммигранту труднее распознать подводные камни, расположенные в «серой зоне», не связанной с прямым нарушением закона.

Фото: Shutterstock

История одной провокации

Анна работала в сфере аналитики, была довольно известна в своей области, и потому не слишком удивилась, когда незнакомые блогеры прислали ей выдержку из официально опубликованной книги на русском языке, и спросили ее мнение по поводу текста. Проверить личности авторов письма было несложно, русского языка они не знали, а потому казалось вполне логичным, что они спросили ее мнение о книге. Заинтересовавшись материалом, Анна по своей инициативе подготовила его аналитический обзор, перевела его на английский и показала собеседникам, сообщив, что планирует опубликовать получившуюся статью.

Ее новые американские знакомые не высказали никаких возражений по этому поводу, да, собственно, и не могли этого сделать, поскольку не принимали никакого участия в написании текста, не заказывали его для себя, а потому не имели на него никаких авторских прав. Более того, они прямо заявили о том, что одобряют идею публикации. Анна, в свою очередь, даже высказала им благодарность в начале статьи за помощь в предоставлении материала. Каков же был ее шок, когда после выхода статьи американцы принялись забрасывать редакцию письмами о том, что россиянка якобы присвоила себе их работу, «украв» материал, якобы созданный совместно.

Разумеется, с юридической точки зрения указание на открытый источник невозможно расценить, как соавторство. Более того, довольно сложно представить себе людей, неспособных прочитать и перевести текст, но способных при этом сделать его грамотный анализ. Однако окончательно доказать все эти вещи возможно было только в суде. Далеко не каждый человек, а особенно иммигрант, готов тратить деньги, время и силы на судебные тяжбы из-за одной-единственной статьи, на что, собственно, и рассчитывали мошенники. Как выяснилось, подобные вещи они регулярно проделывали даже в отношении людей, которые вообще ни в каком виде не пользовались присылаемыми ими материалами, и всего лишь работали по тем же темам, что и они.

Чтя уголовный кодекс

Подобные трюки – это типичный пример нечистоплотности в так называемой «серой зоне». С вами могут начать «неформальные» деловые переговоры, в которых вам могут навязывать какие-то ненужные вам материалы (дополнения, советы, посреднические услуги, товары и так далее) или попросить совершить ненужные вам самим действия, после чего у подобных «доброжелателей» появляется формальный повод чего-то с вас требовать. При этом вам могут как предлагать помощь, так и просить ее – в зависимости от ситуации. Для некоторых людей такое поведение является весьма выгодным бизнесом, и они очень хорошо чувствуют наивность потенциальных жертв.

По теме: Журналист ForumDaily выпустила роман о разведке и карательной психиатрии времен Холодной войны

Само по себе их общение с вами не является нарушением закона, однако, если вы не оформили отношения договором, не проговорили сразу свои условия или хотя бы не остановили вовремя чрезмерно услужливого «партнера», в случае спора вам будет довольно сложно доказать, что произошло на самом деле. Если же вы относитесь к социально уязвимой категории людей, а ваш обидчик обладает деньгами и влиянием, возможности защитить свои права в случае возможных проблем резко сужаются даже в США.

К сожалению, в современном деловом мире добросовестность все чаще становится следствием не внутренней деловой этики, а внешних факторов, то есть страха ареста или суда. В тех же случаях, когда арест практически исключен, а разрыв в социальном статусе между партнерами слишком высок, открывается простор для злоупотреблений. В отличие от «прямолинейных» жуликов, с которыми мы привыкли сталкиваться на родине, американец, который захочет вас обмануть, скорее всего, сделает это тонко, незаметно и, в полном соответствии с заветами Остапа Бендера, «чтя уголовный кодекс». Ситуация усложняется тем, что некоторые вещи, однозначно расцениваемые русскоязычным человеком как мошенничество хотя бы с точки зрения морали, здесь могут восприниматься как вполне нормальный способ ведения бизнеса.

Советы по самозащите

Попробуем дать несколько простых советов для людей, недавно переехавших в США, не имеющих опыта в сфере бизнеса и привыкших к более неформальной атмосфере в рабочих коллективах. Эти несложные правила помогут избежать неприятных последствий при ведении бизнеса не только с американцами, но и с любыми другими партнерами.

1. Если есть возможность, старайтесь придерживаться процедуры. Как бы американская бюрократия не раздражала порой «наших людей», зачастую она является для вас самым надежным средством защиты, особенно в начале иммигрантского пути. Процедуры предусмотрены здесь не только в иммиграционных вопросах, но и в любых больших компаниях, и главное их преимущество в том, что они одинаковы для всех. Как подать документы, как составить резюме, как устроиться на работу, каким требованиям нужно соответствовать – это единые критерии, которым обязаны следовать как американцы, так и выходцы из любой страны мира. Дискриминация в таких случаях недопустима.

Единственный минус заключается в том, что не каждый иммигрант может сразу найти подходящую для него процедуру или может на момент приезда формально не соответствовать критериям, которые помогают ему попасть на «конвейер» конкретного процесса. Иногда для этого требуется соответствующий иммиграционный статус, американское образование или опыт работы. Но и для решения этих вопросов часто существуют свои организации и процедуры. Если есть возможность, лучше воспользоваться ими. Может быть, это скучный и долгий способ, зато самый надежный.

Фото: Shutterstock

2. Если вы действуете, как частный предприниматель, то есть сами определяете правила взаимодействия, то главный совет – не бойтесь их определять. В частности:

2.1. Не бойтесь сами определять процедуру переговоров. Старайтесь не обсуждать деловые вопросы в неформальном общении. Человек может вести себя, как ваш лучший друг, он может рассказывать вам самые личные вещи, но, если он вдруг начинает говорить от имени организации, в которой работает, лучше попросить, чтобы уполномоченное лицо от этой организации прислало вам официальное предложение или возможный контракт на ваш официальный e-mail. Как минимум это четко покажет, кто на самом деле является инициатором сделки, что в определенных условиях может оказаться очень важным.

Избегайте заключать любые договоренности, которые нельзя подтвердить документально, а перед заключением любых соглашений постарайтесь проконсультироваться с юристом. Не бойтесь, что таким образом вы разрушите отношения с другом. Любой американец вполне нормально воспринимает фразу: «Пришлите мне, пожалуйста, официальное предложение и перечень условий, мне нужно будет проконсультироваться с юристом». Если такая естественная для американского менталитета фраза вызовет настороженную реакцию, возможно, намерения вашего партнера не очень чисты.

2.2. Не бойтесь определять границы и четко формулировать, где ваш интерес, а где чужой. Американские «хищники» довольно быстро замечают простака-иммигранта, который склонен идеализировать их страну, и могут начать играть на патриотических мотивах или просто подчеркивать нужность вашей работы. Однако здесь, в США, никто, кроме вас, не будет заботиться о ваших нуждах. Не стоит уподобляться Семену Семеновичу Горбункову из известной комедии, пытавшемуся понять, «может, ей что-нибудь нужно?», и тем самым путавшему свои и чужие потребности. Не случайно знаменитая фраза «это не моя проблема» гораздо популярнее в Штатах, чем в России. Помните, что, если вы позволите себя уговорить, вам будет очень трудно объяснить, что вы сделали что-то по чьей-то просьбе и ради кого-то другого. В Америке, если вы соглашаетесь на что-то, считается, что это нужно вам самим, а потому вашу жертвенность никто не оценит.

По теме: ‘Экстремальная’ адаптация: как справиться с потрясениями в эмиграции

2.3. Не бойтесь задавать вопросы, уточнять предъявляемые к вам требования, условия и другие моменты. Если вам что-то присылают «бесплатно и по дружбе», особенно если это исходит от малознакомого человека, постарайтесь узнать у него сразу, претендует ли он в каком-либо виде на права на конечный продукт.

2.4. Относитесь к любому деловому письму через призму того, что вам, возможно, придется предъявить его в суде. Печально, но это факт. Даже если вас попросили сделать бесплатно какую-то работу, и вы согласились, постарайтесь сохранить всю коммуникацию на эту тему. К сожалению, подлость по отношению к вам может совершить и тот человек, которому помогли вы сами. Никаких моральных обязательств по отношению к вам при этом он чувствовать не будет. Мне, к примеру, известен случай, когда довольно высокопоставленный американец обратился за помощью к иммигранту, тем самым нарушив внутренние правила организации, в которой он работал. С тех пор он был озабочен только тем, чтобы всеми возможными методами разрушить карьеру опасному свидетелю. Его партнер не имел понятия о нарушении, а потому искренне не мог понять, что происходит и почему.

2.5. Не делайте ставку на отношения. Если для постсоветского делового менталитета хорошие отношения с человеком воспринимаются как ценный актив, то американцы чаще всего не рассматривают их как долгосрочное вложение. Отношения с человеком в их понимании – вещь довольно аморфная, ненадежная, а главное, не поддающаяся полному контролю с их стороны. Поэтому, даже если вы исключительно ценны и полезны, далеко не факт, что вас будут стараться сохранить. Американский прагматизм часто недальновиден, и сиюминутная выгода может показаться кому-то ценней долгосрочной перспективы.

2.6. Старайтесь избегать посредников. Да, в определенных вещах посредничество может быть очень ценным, к примеру, вас могут порекомендовать работодателю или помогут передать в нужные руки статью или резюме. Однако такое посредничество не может и не должно быть долгим. После первого представления посредник, как правило, исчезает, и начинается нормальное деловое общение. Если «посредничество» затягивается, его лучше всего прекратить. Вы не можете узнать и проконтролировать, что именно такой «неофициальный» посредник делает и говорит от вашего имени. Единственный посредник, который имеет право представлять вас в любых вопросах – это ваш личный юрист. В противном случае может получиться, что такой «посредник» будет защищать от вашего имени не ваши интересы или приписывать вам слова или инициативы, которых вы никогда не проявляли. Особенно важно опасаться таких посредников в отношении с госорганами – в подобных случаях речь может идти о коррупции.

2.7. Общаться с любыми госорганами важно не только напрямую и исключительно согласно официальной процедуре, но и желательно в присутствии адвоката. Это не та сфера, где можно полагаться на доверие.

При всем перечисленном с американцами вполне можно неформально общаться и дружить. Однако, в отличие от постсоветского менталитета, где вопросы дружбы и работы могут быть сильно переплетены, здесь принято разводить эти вещи. До тех пор, пока у вас не появилось солидного социального статуса и автоматической привычки определять свои границы, бывает полезно прилагать некоторые усилия не только для того, чтобы строить карьеру и заводить деловые связи, но и для того, чтобы обезопасить себя от недобросовестных партнеров.

Читайте также на ForumDaily:

Знаком с Никсоном и Брежневым, допрашивал русского шпиона: нескучная история легендарного русскоязычного американца

За что иммигранты любят Америку

Мошенничество с пособием по безработице: что делать, если кто-то подал заявку от вашего имени

Ошибки и поступки иммигрантов, которые могут привести к потере грин-карты

иммигранты мошенничество Россия и США Ликбез Колонки менталитет
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1075 запросов за 2,748 секунд.