The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Почему наши иммигранты сталкиваются с проблемами в США: можно ли принимать это за русофобию

США традиционно считаются страной, наиболее благоприятной для иммигрантов. Практически каждый американец ведет свое родство от тех, кто приехал сюда в поисках лучшей жизни: несколько лет, десятилетий, а то и пару столетий назад. Здесь трудно кого-то удивить акцентом или национальным разнообразием. Тем не менее, даже в этой стране встречаются и трудности, и предрассудки. В последние годы отношения между Россией и Соединенными Штатами объективно ухудшились, а человеческой природе свойственно переносить восприятие какого-либо государства на ее граждан. Сталкиваются ли выходцы с постсоветского пространства с русофобией в США?

Фото: Shutterstock

Коварные фобии

Иммигрант из Украины Яков Калюта законно жил в США и целыми днями работал на стройке, чтобы прокормить семью: жену и троих детей. Однажды, сидя в кафе, он увидел, что у девушек за соседним столиком что-то упало на пол. Как раз в этот момент Яков отправился за новой порцией еды (в кафе было самообслуживание), и услужливо предложил свою помощь. В результате девушки заподозрили в его жесте попытку домогательства и обратились в полицию. Как оказалось, заявители были несовершеннолетними и решили, что конечной целью иммигранта станет попытка изнасиловать их. Яков, не слишком хорошо знавший английский язык, вначале даже не понял, что арестован, и долго не мог понять суть обвинения. Он так и не понял, что вызвало такую реакцию на его абсолютно невинный жест: славянский акцент или неамериканская привычка галантно вести себя по отношению к слабому полу.

На самом деле, случаи, когда иммигранты попадают в неприятные истории, не так уж и редки. Однако далеко не все они объясняются «русофобией». Более того, 90% иммигрантов из России и других постсоветских стран скажут вам, что смогли добиться успеха в США и получить гражданство без каких-либо проблем. Известны случаи, когда «наши люди» становятся успешными бизнесменами, находят престижную работу в IT, исследовательских центрах, научных лабораториях, университетах и даже государственных органах.

Тем не менее, в последние годы встречаются случаи, когда некоторые иммигранты жаловались на предвзятое отношение со стороны американцев, обусловленное исключительно их гражданством. Суммируя эти истории, можно выделить несколько факторов, которые способны вызвать предвзятость со стороны американцев.

По теме: Могут выучить лишь гении: что думают американцы о русском языке

Во-первых, на настороженное отношение жалуются в первую очередь вновь прибывшие иммигранты, не успевшие ассимилироваться в стране до начала нового витка обострения межгосударственных отношений. Россияне, приехавшие ранее, практически не упоминают о предвзятом отношении со стороны местных жителей.

Во-вторых, очень многое зависит от сферы деятельности человека. К примеру, в крупных компаниях существуют одинаковые для всех критерии, и устроиться на работу в них может любой человек, соответствующий требованиям. Любая предвзятость при трудоустройстве может быть воспринята, как дискриминация, что официально запрещено в США. Однако в случае, когда речь идет об индивидуальных предпринимателях, заключающих частные договоры с американскими контрагентами, американцы действительно стали относиться к выходцам из бывшего Советского Союза более настороженно.

Мне известны случаи, когда американские предприниматели начинали избегать деловых отношений с бизнесменами украинского происхождения, уже имеющими американское гражданство, на фоне скандальных обвинений американских политиков в коррупционных связях с украинскими олигархами. Доводы о том, что данные бизнесмены уже давно живут и работают в США, и не поддерживают деловых отношений с исторической родиной, успеха не возымели. Особенно настороженно американцы ведут себя в сфере бизнеса, касающегося новых технологий. Мой личный знакомый, переехавший в США из России и находящийся в оппозиции к современной российской власти, тем не менее, вынужден был изменить имя и фамилию на американский лад, объяснив, что американские предприниматели не будут вести бизнес в сфере IT с человеком с русским именем – слишком силен их страх перед потенциальными «русскими хакерами». При этом политические взгляды моего знакомого никого не волновали. Определенная тень падает также на сферу СМИ и культуры, которые могут ассоциироваться с пропагандой – даже если они не являются таковой.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Уязвимость иммигранта

И все же в большинстве случаев оказывается, что иммигранты, попадающие в тяжелую ситуацию, становятся жертвами не русофобии, а более общих явлений, с которыми может столкнуться выходец из любой страны мира. Перечислим лишь некоторые из них.

  1. Попадание в уязвимую категорию населения. Этот фактор напрямую зависит от стартового уровня иммигранта и его статуса в стране, который не связан с его происхождением. К примеру, кто-то приезжает из России или Украины, выиграв грин-карту, прекрасно зная язык, имея универсальное образование, а порой – уже заключенный контракт на работу. Адаптация таких людей, с некоторыми нюансами, проходит довольно безболезненно. Если же человек, допустим, является политическим беженцем, вынужденно оказавшимся в иммиграции без постоянного статуса, денег, языка и востребованной профессии, он автоматически оказывается в уязвимой социальной категории независимо от того, приехал он из России, Казахстана или из Мексики.

Незнание местного менталитета и правил работы системы может привести к неожиданным проблемам с законом – как это произошло, к примеру, в уже упомянутом случае Якова Калюты. Отсутствие денег на адвоката тоже может стать серьезной проблемой – особенно в случае семейных споров с американцами и бракоразводных процессов, связанных с определением судьбы детей.

Словом, права менее защищенного человека легче нарушить, и это общеизвестный факт. Этим менее защищенным человеком может стать иммигрант из Сальвадора, чернокожий подросток из бедной семьи, сын иммигранта из Индии, много лет живущий в США по временной визе, девушка из Восточной Европы и так далее. При этом в любой стране всегда хватает желающих поживиться за счет чьего-то уязвимого положения. «Хищники» (как из числа соотечественников, так и американцев) всегда чувствуют потенциальную жертву. В таком случае речь идет даже не о «фобии», а о том, что ею могут воспользоваться недобросовестные люди. Например, в случае семейной тирании или брачного мошенничества, а также других видов злоупотреблений, обидчик может воспользоваться тем, что судьи и прокуроры поверят скорее ему, чем девушке из России или Украины.

  1. Географический фактор. Также имеет значение, в какую часть США приезжает иммигрант. Жители крупных городов, расположенных преимущественно на побережьях, привычны к иностранцам, и их практически невозможно удивить акцентом или необычным именем. Однако в американской глубинке, особенно в небольших городах, все еще можно встретить настороженность по отношению к приезжим и некоторое дистанцирование от них – опять же, независимо от страны происхождения. К слову, в такой местности отношение к темнокожим иммигрантам негативней, чем к выходцам из Европы или с постсоветского пространства.
Чего не нужно делать

Говоря о русофобии, важно не совершать действий, которые могут вызвать у американцев ассоциации с негативными стереотипами. К примеру, не стоит заводить разговоры на политические темы, и тем более говорить о международной политике, стараясь как-то оправдать или объяснить действия России – даже если вы делаете это спонтанно, «по зову сердца». Вежливые американцы, скорее всего, не станут вам возражать, однако могут принять вас за лоббиста или агента влияния. К слову, занятие лоббистской деятельностью без регистрации в США считается нарушением закона.

По теме: ‘Быть республиканцем в ‘синем’ штате опасно’: русскоязычный политик – о выборах в США

Во-вторых, не стоит выстраивать слишком неформальные отношения в рабочем коллективе – по крайней мере, делать это слишком быстро. Если в культуре постсоветских стран считается, что именно дружеские отношения с коллегами и начальством – это залог карьерного успеха, то для американца любая попытка открыть душу коллеге может выглядеть подозрительно. Он может решить, что вы пытаетесь скрыть какой-то свой промах или найти некий «коррупционный» способ что-то получить незаконно. Именно в этот момент американец может вспомнить негативные стереотипы о русских. Это не значит, что вы никогда не сможете завести хороших или даже дружеских отношений на работе. Однако это лучше делать постепенно, присматриваясь к вашим коллегам, чтобы адекватно оценить, исходит ли подобная инициатива и с их стороны.

Не стоит также входить в образ «рубахи-парня» в общении с госслужащими. При встрече с бюрократией лучше всего вести себя доброжелательно, но сдержанно, и отвечать на поставленные вопросы по существу, не добавляя лишних деталей и эмоций, и уж тем более, не пускаясь в длительные объяснения, о которых вас не просят. Любое нетипичное для американцев поведение может навести их на мысль, что вам есть, что скрывать, и такой подход невольно может вызвать национальные предрассудки. Ну и, разумеется, не нужно нарушать закон.

Несмотря на все вышесказанное, не следует бояться иммиграции. Опыт многих людей показывает, что каждый, кто действительно хочет добиться успеха, рано или поздно добивается его. Однако, соблюдая простые предосторожности, можно существенно облегчить для себя этот путь и не совершать досадных ошибок.

 

Читайте также на ForumDaily:

Шпионы и госпереворот: журналист ForumDaily выпустила книгу

На кого подписаться, если вы хотите знать все о переезде, жизни и успехе в Америке

Согласование времен в английском: в чем чаще всего ошибаются русскоязычные

Ошибки в английском языке, которые русские делают сами того не замечая

Суеверны ли американцы: наблюдение иммигранта

иммигранты Колонки Русские в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1067 запросов за 2,515 секунд.