The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Получение убежища в США: мифы и правда об этом процессе

Вера в то, что любой может явиться на границу Соединенных Штатов и получить убежище, является чрезмерно упрощенной. Процесс предоставления убежища – это, пожалуй, самый строгий и тщательный способ получить разрешение на въезд в Соединенные Штаты. Все соискатели убежища должны пройти тщательную проверку с участием нескольких государственных органов. Заявление о предоставлении убежища не принимается до тех пор, пока не будет проведен каждый этап проверки. Подробнее об этом процессе рассказало издание Citizen Path.

Фото: Shutterstock

Типичный иммигрант (не получивший убежища) может приехать в Соединенные Штаты по разным причинам. Иногда нужно создать новую семью или воссоединиться с остальными членами семьи. В других случаях люди ищут лучшие личные и профессиональные возможности благодаря работе или учебе. А некоторым счастливчикам удалось попасть по специальным программам. Для большинства иммиграция – это положительный опыт.

Но не всем так повезло. По оценке Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН), количество людей, вынужденных искать убежища за пределами страны своего гражданства, составляет около 80 миллионов во всем мире.

Разъяснения по убежищу

Проще говоря, убежище – это способ, с помощью которого цивилизованные нации защищают лиц, прибывших из других стран, которые не хотят или не могут их защитить. Закон об иммиграции, в частности §101 (a) (42) Закона об иммиграции и гражданстве, определяет беженца (refugee) или получателя убежища (asylee) как человека, который не может или не желает вернуться в свою страну из-за преследований на почве:

  • Расы
  • Религии
  • Национальности
  • Членства в определенной социальной группе
  • Политического мнения

Заявления о предоставлении убежища обрабатываются Службой гражданства и иммиграции США (USCIS), как и все другие иммиграционные петиции и процессы.

По теме: Администрация Байдена согласилась принимать по 250 просителей убежища ежедневно

Соединенные Штаты признают эти международные определения убежища и устанавливают их в качестве критериев, которые могут позволить людям оставаться в Соединенных Штатах. Таким образом, USCIS не предоставляет убежище исключительно на основании:

  • Желания лучших экономических возможностей
  • Потому что семейный иммиграционный процесс занимает слишком много времени
  • Заявители не знали лучшего способа иммиграции

USCIS ежегодно принимает около 25 000 лиц, ищущих убежища (asylee). Но установленного законом ограничения нет. Однако для беженцев (refugee) ситуация другая. Таким образом, заявление президента США Джо Байдена об увеличении приема беженцев (refugee) примерно до 125 000 не связано с процессом предоставления убежища. Ресурсы для вынесения судебных решений по делам – среди самых серьезных ограничивающих факторов для количества заявлений о предоставлении убежища.

Примеры реальных причин предоставления убежища

Законные соискатели убежища, как правило, избегают насилия и преследований на том уровне, на котором правительство их страны не защищает их. Общие сценарии включают религиозные и политические преследования. Однако семьи покидают Гватемалу, Гондурас, Сальвадор и другие страны по следующим причинам:

  • Групповое насилие и наркокартели
  • Принудительная контрабанда
  • Преследование сообщества ЛГБТ

Это вполне реальные и частые ситуации для лиц, ищущих убежища (asylee), которые достигают южной границы США. Однако, как правило, это очень сложные дела о предоставлении убежища. Причина в том, что преследования со стороны банд и наркокартелей не укладываются в одну из защищаемых групп. Опять же, преследование должно быть результатом принадлежности просителя убежища к защищаемой группе: расы, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

Могут ли просители убежища просто прийти на границу

Так работает процесс предоставления убежища. Лица, ищущие убежища (asylee), появляются в портах въезда в США. Обычно порты въезда включают пограничные переходы, аэропорты и морские порты. Не существует процедуры подачи просьбы о предоставлении убежища из их родной страны.

Как цивилизованная страна с законами, облегчающими процесс предоставления убежища, Соединенные Штаты юридически обязаны оценивать заявления лиц, ищущих убежища. На данный момент это очень трудно, потому что приходит огромное количество людей. Вот почему нынешняя администрация сосредоточена на том, чтобы помочь этим странам решить проблему дома. В конце концов, большинство из этих иммигрантов предпочли бы остаться в своей стране происхождения, если бы только они чувствовали себя в безопасности там.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Лица, ищущие убежища (asylee), могут путешествовать большой группой, потому что они чрезвычайно уязвимы по отдельности. Путешествуют они практически без вещей или ресурсов.

Типы убежища в США

Утвердительный процесс предоставления убежища

Утвердительное убежище считается «обычным» делом о предоставлении убежища. Заявитель должен находиться в Соединенных Штатах и ​​может подать заявление о предоставлении убежища в любом порту въезда. Это проактивный подход к процессу предоставления убежища, поскольку заявитель подает заявление до того, как будут начаты какие-либо принудительные меры или меры по депортации.

Как правило, заявитель должен подать форму I-589 «Заявление о предоставлении убежища и приостановлении высылки» в течение одного года с момента прибытия в США. Плата не взимается. Он или она должны предоставить квалифицированного переводчика для собеседования о предоставлении убежища.

Защитный процесс убежища

Если лицо, ищущее убежища, уже находится в процессе высылки (депортации) через иммиграционный суд, это становится защитной процедурой предоставления убежища. Заявитель просит правительство отменить свое решение о депортации и разрешить ему или ей остаться в Соединенных Штатах через убежище. Иммиграционный судья принимает решение независимо от любого предыдущего решения USCIS.

Иммиграционный суд предоставляет квалифицированного переводчика для слушания дела о предоставлении убежища и всех других судебных разбирательств.

Как правило, дело о предоставлении убежища становится защитным, если возникает одна из следующих ситуаций:

  • человек просит убежище на границе;
  • заявитель сначала подал прошение о предоставлении убежища, но заявление не было одобрено, после чего заявитель был направлен на депортацию;
  • сотрудники иммиграционной службы направляют человека в суд за нарушение иммиграционных правил (обычно нелегалов или за превышение срока пребывания);
  • человек пытался въехать в США без надлежащих документов, и офицер CBP США определяет, что есть основания полагать, что он в опасности.

Люди, участвующие в процессе защитного убежища, должны явиться на слушания по высылке (депортации) в иммиграционный суд. Иммиграционная и таможенная служба (ICE) несет ответственность за возражение против просителя убежища и за депортацию. У физических лиц будет возможность защитить себя самостоятельно или через адвоката.

Кто имеет право подавать заявление о предоставлении убежища в США

Любой, кто подпадает под критерии, установленные в определениях преследования, или имеет вполне обоснованные опасения преследований, может подать заявление о предоставлении убежища находясь в Соединенных Штатах. Они могут включать в заявления своих супругов и не состоящих в браке детей до 21 года.

По теме: Вопреки обещаниям: Байден решил не увеличивать лимит приема беженцев в США

Большая часть заявления I-589 проста, но доказательство убежища выходит далеко за рамки заполнения формы. Кандидатам необходимо понимать важность представления доказательств, подтверждающих их утверждения о преследовании. Это может быть непростой задачей. По этой причине у лиц, ищущих убежища, больше шансов на успех, если им поможет адвокат или другая организация юридической поддержки.

Дополнительная информация может включать: заявления под присягой людей, не понаслышке знающих об условиях, от которых убегает заявитель; собственное заявление заявителя об обстоятельствах, которые привели к процессу предоставления убежища; удостоверение личности для людей, подающих заявления под присягой.

Разрешение на работу

Лица, ищущие убежища, могут иметь право на получение разрешения на работу на основании незавершенного заявления о предоставлении убежища. Однако определение права на участие может быть трудным. Требования менялись с течением времени. Поэтому рекомендуется лицам, ищущим убежища, обратиться за помощью к иммиграционному адвокату перед подачей заявления о разрешении на работу (EAD).

Если USCIS предоставляет убежище, получатель немедленно получает разрешение на работу. Некоторые лица, получившие убежище, предпочитают получать EAD для удобства или в целях идентификации, но USCIS не требует, чтобы лица, получившие убежище, получали EAD.

Лица, получившие убежище, которые хотят получить EAD, должны заполнить форму I-765, Заявление о разрешении на работу. Платы за подачу заявления нет.

Проверка заявителей на получение убежища

Правительство США тратит значительные ресурсы на проверку просителей убежища. Многие утверждают, что это самый строгий путь для иммиграции в США из-за многочисленных проверок биографических данных, собеседований и процесса вынесения судебных решений.

Если заявитель прошел через весь процесс, офицер по вопросам убежища, как правило, будет проводить собеседование с заявителем и принимать решение по делу. Лица, проходящие процедуру защитного убежища, попадают в более враждебную ситуацию. Офицеры ICE будут приводить доводы в пользу депортации просителя убежища. Иммиграционный судья примет решение о предоставлении убежища или депортации человека. Если иммиграционный судья выдает отказ о предоставлении убежища, заявитель может обжаловать дело в других апелляционных инстанциях, таких как Апелляционный совет по иммиграционным делам (BIA), федеральные окружные апелляционные суды и, в редких случаях, Верховный суд США.

Запись на прием в USCIS для сбора биометрических данных

USCIS назначит заявителям встречу для сбора отпечатков пальцев, фотографии и подписи. Технические специалисты собирают полный набор отпечатков пальцев у заявителей в возрасте от 12 лет 9 месяцев до 79 лет. USCIS будет использовать эту информацию для проверки ФБР на судимость.

Проверка данных о предоставлении убежища

Помимо биометрии проводится тщательная проверка, чтобы убедиться, что заявитель не имеет криминальных связей, подозрительной деятельности или прошлых нарушений. Некоторая информация, проверенная во время проверки биографических данных, включает:

  • Криминальную историю
  • Ссылки на организации, которые могут представлять угрозу для США
  • Историю путешествий
  • Зарубежную деятельность
  • Иммиграционные записи для учета любых предыдущих случаев высылки
  • Любые записи разведки, которые могут относиться к заявителю лично, а также списки наблюдения за террористами
  • Возможное мошенничество, в том числе кража личных данных

Некоторые из правительственных агентств, работающих с USCIS в процессе проверки, включают: Департамент обороны, Государственный департамент, Национальное контртеррористическое подразделение, Иммиграционные и таможенные правоохранительные органы, Таможенную и пограничную службу и Федеральное бюро расследований.

Законы США запрещают предоставление убежища любому, кто был осужден за тяжкое преступление в Соединенных Штатах; совершил преступления за границей, не имеющие политического характера; те, кто участвовал в террористической деятельности или был связан с террористическими организациями; военным преступникам; любому, кто может представлять угрозу для Соединенных Штатов.

Интервью

USCIS требует, чтобы лица, ищущие убежища, явились на собеседование со специально обученным офицером по вопросам убежища. Офицеры убежища отличаются от типичных иммиграционных служащих, проводящих собеседования. Эти офицеры прошли специальную подготовку в области права убежища, методов собеседования, исследования информации о стране происхождения и принятия решений.

По теме: Борец за равноправие и потомок козаков: история первого украинского политического беженца в США

Процесс проверки также включает в себя проверку всей документации, предоставленной вместе с исходным ходатайством о предоставлении убежища, а также проверку личности всех, на кого вы ссылаетесь в указанной документации.

Офицер проверяет решение сотрудника, чтобы убедиться, что оно соответствует закону. В зависимости от случая инспектор по вопросам убежища может передать решение сотрудникам отдела убежища в штаб-квартире USCIS для дополнительного рассмотрения. Они могут решить утвердить, отклонить или передать ваше заявление в иммиграционный суд. USCIS обычно предоставляет решение в течение двух недель после завершения собеседования.

После того, как USCIS предоставит убежище

После того, как USCIS предоставит человеку убежище, он или она могут жить и работать в Соединенных Штатах до тех пор, пока они имеют право на получение убежища. Они также имеют доступ к медицинской помощи. USCIS предоставит письмо с одобрением и запись о прибытии/отбытии I-94 с предоставлением убежища в качестве доказательства для получения льгот. USCIS предоставит убежище супругу и детям основного заявителя, если они указаны в заявлении I-589.

Опять же, срок предоставления убежища в США не истекает. Однако USCIS может аннулировать статус убежища, если получатель:

  • Больше не имеет обоснованных опасений преследований из-за кардинального изменения обстоятельств
  • Получил защиту из другой страны
  • Получили оригинал разрешения на убежище путем мошенничества
  • Совершил определенные преступления или участвовал в другой деятельности, которая лишает его или ее права на получение убежища в Соединенных Штатах

Лица, получившие убежище, могут подать заявление на постоянное проживание (грин-карту) через год. После года пребывания в статусе получившего убежище он или она могут изменить статус на постоянного жителя. Это важное преимущество, поскольку позволяет им оставаться в Соединенных Штатах на постоянной основе.

Читайте также на ForumDaily:

Как администрация Байдена помогает иммигрантам получить гражданство США: важные нововведения

Администрация Байдена согласилась принимать по 250 просителей убежища ежедневно

Как нелегальный иммигрант может легализоваться в США

Семь частых ошибок русскоязычных иммигрантов в США

Семь интересных исторических фактов про иммиграцию в США

Самые популярные способы переезда в США: как работает каждый из них

убежище беженцы Ликбез
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1069 запросов за 2,342 секунд.