The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Борец за равноправие и потомок козаков: история первого украинского политического беженца в США

155 лет назад в США прибыл первый украинский политический беженец, борец за права человека Агапий Гончаренко. Об этом говорится в видеосюжете «Голоса Америки».

Со своей типографии в Сан-Франциско он отсылал в Российскую империю запрещенную там литературу. Считается, что именно он убедил правительство США купить у русских Аляску.

Впоследствии Агапий приобрел участок земли в Калифорнии, назвал его «Украина». И хотя он ассоциировал себя с Украиной, российская община США претендовала на его происхождение.

Украинцы из Калифорнии на государственном уровне добились признания Гончаренко ведущим американским деятелем с украинскими корнями.

Примерно за час езды на машине от Сан-Франциско на территории регионального парка собирается группа калифорнийских украинцев. Они отправляются пешим ходом к официально признанному заповеднику «Украина».

На этой земле похоронен первый политический украинский иммигрант — Агапий Гончаренко.

Агапий Гончаренко (настоящее имя Андрей Гумницкий) родился в Киевской области в 1832 году в семье потомков Ивана Богуна, козацкого полководца времен Богдана Хмельницкого.

По теме: ‘Их что-то ломает’: как меняются наши люди после переезда в США

Закончив Киевскую духовную семинарию Агапий стал священником в Киево-Печерской Лавре с тех пор начал борьбу за равные права людей.

«В свое время он был активным борцом за права людей, выступал против крепостничества, выступал против использования церковью труда крепостных. За это русская православная церковь его преследовала», — говорит бывший консул Украины в Сан-Франциско Юрий Бабков.

Гончаренко назначили священником в посольстве Российской империи в Афинах, однако в 1860 году его обвинили в написании антицарской литературы и арестовали с намерением отправить в Россию.

Агапию удалось бежать в Лондон, а впоследствии судьба привела его в США.

«После того как русская православная церковь преследовала его даже на территории США он вынужден был покинуть свой приход в Сан-Франциско и приобрести неподалеку небольшой кусок земли, который очень похож на холмы Киево-Печерской Лавры. Здесь он создал церковь, где венчал, крестил людей в течение почти 35 лет «. — рассказывает Бабков.

Он продолжал сплачивать вокруг себя противников царского режима, призывал к равноправию.

Считается, что именно Агапий был одним из тех, кто убедил правительство США приобрести у россиян Аляску.

Также он выдавал первую газету нового штата Alaska Herald, в которой печатал произведения Тараса Шевченко.

Начиная с 1966 года украинская община начала кампанию за провозглашение хутора исторической достопримечательностью. Однако за это пришлось побороться, ведь на происхождение Агапия претендовали россияне.

По теме: ‘Диснейленд’ на крыше: как иммигрант из Украины создал яркую достопримечательность в США

«Сказать, что он русский — это ужас. Это заняло время, но теперь это парк «Украина», как Агапий и называл его», — говорит активистка Мария Черепенко.

После многолетних усилий в 1999 году хутор Агапия Гончаренко, который теперь находится на территории регионального парка, официально признали историческим памятником Калифорнии. С тех пор местные украинцы приходят на его могилу, чтобы почтить память борца за свободу и равные права.

Здесь Агапий Гончаренко прожил 43 года, похоронен рядом с женой Альбиной, которую пережил на 1 год.

Разное беженец Наши люди украинец иммигрант

Читайте также на ForumDaily:

‘Диснейленд’ на крыше: как иммигрант из Украины создал яркую достопримечательность в США

Чернобыль забрал у нее ноги, но не силу воли: как удочеренная американкой украинская сирота покоряет параспорт

‘Нужно время, чтобы воскресить в себе человека’: как выжили и живут последние свидетели Холокоста

Личный опыт: как, не уезжая из Украины, построить успешный бизнес в США

‘Их что-то ломает’: как меняются наши люди после переезда в США

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1029 запросов за 1,941 секунд.