The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Чернобыль забрал у нее ноги, но не силу воли: как удочеренная американкой украинская сирота покоряет параспорт

Оксана Мастерс стояла на пьедестале почета зимней Паралимпиады-2014 в российском Сочи. Звучал гимн, и ее сердце наполнила гордость. Это была не первая медаль спортсменки, но она была особенной. Об этом пишет BBC.

Скриншот: Youtube/ТСН

Тогда Оксана получила «серебро» по лыжным гонкам, а золото выиграла украинка Людмила Павленко.

Мастерс родом из Украины. Она родилась в 1989 году, через три года после чернобыльской ядерной катастрофы. Из-за радиации девушка имеет серьезные физические недостатки.

В Сочи Оксана выступала за США, где выросла. Ее удочерила и воспитала одинокая мать. Поэтому приезд в страну, граничащей с ее родиной, стал особым стимулом.

«Было ощущение, что я вернулась к своим истокам, — рассказывает девушка. — Будто я получила не серебряную, а золотую медаль».

Однако «золото» Оксаны было впереди. Четыре года спустя две из пяти медалей, которые она получила в Пхенчхан, были золотыми. А в 2020 году она поедет в Токио на свои пятые Паралимпийские игры.

Оксана Мастерс рассказала журналистам невероятную историю своей жизни. Все началось в украинском детском доме, где девочка жила до семи лет.

Далее — от первого лица.

Мои воспоминания — разные. Теплые и не очень. Помню подсолнечные поля. Может, я тогда была очень маленькой, но они казались огромными. А еще было сливовое дерево. Мы недоедали, так что приходилось воровать сливы и собирать семечки подсолнухов.

По теме: Наши в США: как девочка-инвалид из российского детдома стала паралимпийской чемпионкой

Каждый раз, как вижу подсолнухи, пробуждаются воспоминания. То, что пишут о восточноевропейский детских домах, — в общем правда. Хорошо помню резкую боль в животе от постоянного голода.

От меня отказались сразу после рождения. Я родилась с шестью пальцами на ногах. Все пять пальцев на руках срослись, а большого не было вообще. Еще была коленная гемимелия: сустав сгибался и не держал ногу.

На правой руке нет бицепса, отсутствуют некоторые органы. У меня одна почка, а на зубах нет эмали. Когда я приехала в США, то выяснила, что единственное, что может разрушить зубную эмаль до рождения, — это радиация.

Врачи связывали это со взрывом на Чернобыльской АЭС. Я действительно была неподалеку от места аварии, там уровень радиации превышал допустимые нормы еще многие годы после взрыва.

В селе, где мы жили, также была электростанция, которая часто выходила из строя. Каждый раз, когда радиоактивный фон повышался, приезжал полицейский и приказывал закрывать окна и не выходить на улицу.

Я недавно посмотрела сериал «Чернобыль». Кое-что мне уже было известно. Я знала, что власть пыталась скрыть истинные масштабы бедствия. Все это очень печально — многочисленные смерти, разрушены дома, искалеченные судьбы. Эта часть страны уже никогда не будет такой, как раньше.

По теме: Личный опыт: как, не уезжая из Украины, построить успешный бизнес в США

Однако мне не хочется называть себя результатом того, что произошло, чего-то ужасного. Нет смысла зацикливаться на этом. Надо пытаться видеть потенциал и возможности даже в худшем.

Когда мне было пять, директор детдома вызвал меня в свой кабинет и сказал: «Я хочу показать тебе одно фото. Это твоя будущая мама». Я взглянула на снимок. Оттуда мне улыбалась женщина — у нее были теплые глаза и улыбка.

Она меня никогда не видела, ей понравилось мое фото. И она решила меня удочерить. С тех пор каждый день, пока она не приехала в детдом, я постоянно просила директора: «Можно мне посмотреть на маму?»

Скриншот: Youtube/ТСН

Иногда, когда я плохо вела себя (а я была сложной ребенком), директор говорил: «Фото мамы сегодня не увидишь. Ты — плохая девочка, и не слушаешься. Поэтому она не приедет к тебе». Удочерения продолжалось два года, и я начала в это верить. Но ее снимок не давал мне покоя.

Она боролась за меня два года. А потом приехала и увидела, как я живу. Была зима, в помещении замерзли батареи, и работники детдома счищали лед с пола в прихожей.

Приемная мать Оксаны Мастерс преподавала в университете в Буффало (Нью-Йорк). Она знала, что левую ногу ее дочери придется ампутировать. Вскоре после переезда в США девочке сделали операцию. В 2001 году женщина получила новую должность, и семья переехала из Буффало в Луисвилл (Кентукки). Год спустя Оксане ампутировали вторую ногу выше колена.

Я не понимала, что отличаюсь от других, пока не приехала в США.

У меня диагностировали задержку роста из-за недоедания. В восемь лет мой рост был 86 см, а вес — 16 кг. Средние показатели для трехлетнего ребенка в США.

Теперь, когда я сама уже взрослый человек, я понимаю, как трудно было моей маме. Одинокой женщине было практически невозможно кого-то усыновить или удочерить. Ей пришлось пройти через невероятное количество психологических тестов. Отвечать на множество неудобных вопросов. Почему ты одна? Что с тобой не так? Где твой муж?

Я не осознавала, с чем ей пришлось столкнуться, прежде чем встретиться со мной. Это доказательство того, что она — сильный человек с чистым сердцем. Тот, кто принимает в семью чужих детей — это подарок неба. Но то, что сделала моя мама, это еще более высокий уровень.

По теме: Знает размер ног звёзд первого эшелона: как украинец в США делает обувь для мировых знаменитостей

Мама знала, что мою левую ногу придется ампутировать — она ​​была на 15-17 см короче, чем правая. Это было трудно. Но когда мне исполнилось 13, врачи сказали, что не смогут спасти и правую ногу. Поэтому с ней также пришлось попрощаться.

Я очень долго не могла с этим смириться. Но боль в правой ноге стала невыносимой, и я сказала: «Хорошо, я готова, но при одном условии — вы оставите колено».

Они не отрицали, но уже на операционном столе сообщили: «Мы будем ампутировать выше колена». Я была под действием наркоза и почти ничего не понимала. Но никогда не забуду свое ощущение, когда проснулась в больнице. Я попыталась встать, но опоры в ногах больше не было, и я упала на спину. Это было действительно трудно.

Я понимаю, что врачи хотели лучшего. Но, если честно, гнев и разочарование до сих пор не отпускают меня.

Оксана также перенесла несколько операций на обеих руках. 2002 девочка начала заниматься греблей. А 2012-го в паре с Робом Джонсом выиграла «бронзу» Паралимпийских игр. В 2014 году в Сочи она выступала в лыжных гонках.

Первым человеком, который предложил принять участие в Паралимпиаде и международных соревнованиях, стал Рэнди Миллс, директор клуба по академической гребле для людей с ограниченными возможностями в Луисвилле. Я не люблю проигрывать, и он это заметил. Мне только нужно было получить необходимую спортивную подготовку, чтобы выйти на соответствующий уровень.

В 2008 году я почитала о Паралимпиаде, и подумала: «Боже, это прекрасно!» Мне было сложно представить, чтобы безногий человек (такой как я) представлял США на соревнованиях такого уровня.

В 2012 году на Играх в Лондоне я поняла: мое место здесь. С тех пор я полностью посвятила себя этому.

Перед этим Оксана Мастерс позировала в стиле «ню» для журнала ESPN.

В детстве у меня была занижена самооценка. Казалось настоящей катастрофой, если что было не так с прической, или на лице появлялся прыщик в день, когда в школу приходил фотограф. Не говоря уже о том, что прикрыть протезы ног и рук было непросто.

И общество навешивает на тебя ярлык, хоть ты и не считаешь себя инвалидом.

Мне не хотелось бы, чтобы следующее поколение мальчиков и девочек росло без кумира, который стал бы для них примером для подражания. У каждого школьника на стене висела фотография баскетболиста Майкла Джордана.

Почему считают нормой украшать стены кем-то, кто получил травмы в аварии или родился с ограниченными возможностями?

Но мне не нравится так говорить, потому что это не ограниченные возможности. Это лишь термин, которым общество «награждает» тех, кто выглядит не так, как другие.

По теме: От нищеты к мировой славе: как переехавший в США украинец делает наушники для Бейонсе и Jay Z

Думаю, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Чем больше вы смотрите выступления параатлетов, тем быстрее к этому привыкаете. Приятно наблюдать за тем, как растет паралимпийское движение.

Оксана Мастерс завоевала серебряную и бронзовую медали на Играх в Сочи в 2014 году — обе в лыжных гонках. Четыре года спустя в Пхенчхан она впервые завоевала «золото». На тех Играх на двоих со своим партнером Аароном Пайком они получили четыре золотые медали. Теперь Мастерс готовится к участию в велогонке на Играх в Токио. В 2016 году в Рио-де-Жанейро завоевать медали ей не удалось.

Аарон очень терпеливый человек. Я не знаю никого, кто бы мог справиться с моим беспорядком. Мы проводим много времени вместе, можем подбадривать друг друга на тренировках.

Он обгоняет меня на спусках, но на подъемах я оставляю его позади и кричу: «Ха-ха, до встречи!» Мы не можем уничтожить в себе дух соперничества. Если мы с вами сядем играть в «Монополию», и вы будете выигрывать, я вам не завидую!

Но хорошо, что в дни тренировок рядом есть такой человек как Аарон, особенно когда пытаешься найти любую причину, чтобы не тренироваться. В нем я нашла лучшего друга, партнера и коллегу по команде. Он не просто замечательный бойфренд. Он действительно хочет, чтобы другие люди достигали успеха, и этим он делится с командой.

В Токио моя главная цель — выиграть оба соревнования, в которых я участвую (гонки на шоссе и гонки с раздельным стартом). У меня было недостаточно времени, чтобы подготовиться к Играм в Рио, поскольку я еще заканчивала лыжный сезон, и на переход было всего несколько месяцев.

Впереди — Токио, поэтому мне точно есть к чему стремиться.

Разное Паралимпиада Наши люди украинка

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт: как, не уезжая из Украины, построить успешный бизнес в США

Русские в Америке: неожиданные факты, как иммигранты из России влияли на США

31 день: история самого короткого президентского срока в США

На CES 2020 в Лас-Вегасе представлены 6 украинских стартапов: что они предлагают

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1074 запросов за 2,691 секунд.