The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

31 день: история самого короткого президентского срока в США

На фоне попыток объявить импичмент президенту США Дональду Трампу американская общественность вспомнила о судьбе девятого президента США Уильяма Гаррисона. Он пробыл на своём посту ровно 31 день и вскоре скончался от пневмонии. Об этом пишет TJournal.

Фото: Depositphotos

Возможное отстранение Трампа от должности может поставить действующего американского лидера в один ряд с его предшественником — Гаррисоном. В случае принудительной отставки пребывание Трампа в Белом доме станет одним из самых непродолжительных в истории США.

Военный, сенатор и национальный герой

Уильям Гаррисон родился 9 февраля 1773 года в Округе Чарльз-Сити (Вирджиния) в многодетной семье. Его отец, Бенджамин Гаррисон, был известным политическим деятелем. С 1781 по 1784 года Гаррисон-старший занимал пост губернатора Вирджинии. Уильям также решил пойти по стопам отца и заняться политикой.

Политическая карьера Гаррисона началась ещё в армии. С 1791 года он участвовал в сражениях против индейцев. Гаррисон служил адъютантом под руководством генерала Энтони Уэйна. Именно во время столкновений с индейцами он впервые задумался над тем, чтобы служить своей стране не только в качестве военного, но и политика.

Особое место в биографии будущего президента занимает Северо-западная индейская война, которая положила начало активному захвату территорий местного населения белыми колониалистами. Во время войны Гаррисон активно сражался против индейцев. На протяжении всего конфликта он по-прежнему служил под руководством генерала Уэйна. Однако уже после окончания войны, в 1798 году, Гаррисон ушёл в отставку и решил полностью посвятить себя политике.

По теме: Трамп стал третьим президентом в истории США, которому объявили импичмент: что дальше

В 1800 году Гаррисон стал губернатором территорий Индианы — тогда они ещё не носили статус полноценных штатов. На пост Гаррисона назначил сам президент США Джон Адамс, но решение законодательно подтвердил Сенат. На посту губернатора Гаррисон проводил активную политику против коренного американского населения, поддерживая при этом поселения англо-американцев.

Индейское население было крайне недовольно расширением прав и полномочий колониалистов. Местные народы активно сопротивлялись политике Гаррисона. Недовольство переросло в ожесточённый бой под предводительством вождя Текумсе.

Во время сражения 1811 года против Текумсе Гаррисон получил своё знаменитое прозвище «Старый Типпекану». Губернатор прославился как национальный герой, одержав в Индиане победу над индейцами и, тем самым, подавив восстание. Он также обрёл сильную поддержку среди сторонников независимости, так как англичане-колониалисты сражались на стороне племени Текумсе.

Консервативная победа

В 1816 году Гаррисона избрали в Палату представителей от штата Огайо. Спустя год президент США Джеймс Монро предложил бывшему губернатору пост военного министра, однако Гаррисон отказался, так как решил больше никогда не возвращаться к армейскому делу. Вместо этого он проработал пять лет в Палате представителей и в 1821 году избрался в Сенат штата Огайо.

В 1828 году Гаррисон занял пост чрезвычайного и полномочного посланника США в Республике Колумбия. По прибытии в американское посольство в Боготе он поразился политической ситуацией в стране. В своей телеграмме Государственному департаменту Гаррисон писал об анархии и скорейшем становлении диктатуры действующего президента Симона Боливара.

«Самое сильное из всех правительств — это то, которое наиболее свободно», – Уильям Гаррисон.

Гаррисон призывал Боливара предотвратить возникновение анархии и авторитаризма. При этом, по мнению посланника, Колумбия должна была развиваться в сторону демократии и либерализма. В ответ на высказывания Гаррисона Боливар заявил, что США «по-видимому, предназначены Провидением для того, чтобы мучить Латинскую Америку муками во имя свободы».

В марте 1829 года новый американский президент Эндрю Джексон отозвал Гаррисона из Колумбии для того, чтобы назначить своего фаворита. Вплоть до 1836 года экс-посланник и экс-губернатор вёл частную жизнь, на время отойдя от большой политики. Гаррисон вернулся в штат Огайо и занялся производством виски.

Впрочем, уже к 1836 году он вернулся в федеральную политику и выдвинулся на пост президента США от консервативной партии Вигов. Главным соперником Гаррисона стал кандидат от Демократической партии Мартин ван Бюрен. Несмотря на усилия Вигов победить более либерального ван Бюрена, выставив вместе с Гаррисоном сразу нескольких кандидатов-консерваторов для «размывания» голосов, ван Бюрен набрал более 50%.

В последующие четыре года Гаррисон готовился к новому электоральному циклу 1840 года. В 1837, во время правления ван Бюрена, в США произошла «паника», которая была вызвана продолжающейся рецессией и прекращением конвертации бумажных денег в металлические. Гаррисон воспользовался ситуацией и выстроил свою кампанию 1839 года на критике экономической политики действующей власти.

«Единственное законное право управлять — это прямое предоставление власти от управляемых», – Уильям Гаррисон.

По теме: На чем летают президенты: 10 самолетов крупнейших мировых лидеров

В 1840 году партия Вигов выдвинула Гаррисона на пост единого кандидата от консерваторов. Во время предвыборной агитации бывший сенатор сделал упор на своих военных успехах во времена губернаторства в Индиане и критике экономической политики демократов. В результате Гаррисон одержал победу над действующим президентом ван Бюреном с разницей в 6% голосов.

Тридцать один день президенства

Гаррисон вступил в должность в 1841 году в возрасте 68 лет. Впоследствии в более пожилом возрасте президентами США становились только 69-летний Рональд Рейган и 70-летний Дональд Трамп. Гаррисон должен был выступить перед народом с обращением и произнести инаугурационную речь 4 марта — и она по-своему изменила всё.

На инаугурации погода испортилась: дул холодный ветер и шёл проливной дождь. Но президент отказался переносить речь и не стал надевать шляпу и пальто, так как хотел показать народу, что он всё такой же сильный и несгибаемый «Старый Типпекану», как и во времена его сражений с индейцем Текумсе.

Инаугурационная речь Гаррисона стала самой длинной в американской истории — почти два часа президент стоял на ветру и под дождём, зачитывая послание. Обращение Гаррисона стало своеобразным манифестом партии Вигов, который консерваторы предложили американскому народу в условиях экономического кризиса.

«Нелепо было бы предполагать, что президент, работающий в столице, в центре страны, мог бы лучше понять нужды и желания народа, чем его непосредственные представители, которые проводят часть каждого года среди граждан, живут с ними, часто работают с ними и связаны с ними тройными узами интересов, долгом и привязанностью»,- Уильям Гаррисон.

Гаррисон пообещал отказаться от прежней политики ван Бюрена, восстановить Банк Соединённых Штатов, вернуться к печатанию бумажных денег, а также ужесточить требования к правительству с целью повышения его профессионализма. Более того, президент заявил об отмене системы добычи Джексона, которая предполагала выстраивание «политической элиты» в рамках круговой поруки.

В конце своего выступления Гаррисон часто откашливался и чувствовал слабость. Однако после речи он прокатился по улице верхом, а также поучаствовал в трёх инаугурационных балах. Впрочем, уже тогда у президента начался ринит – синдром воспаления слизистой оболочки носа.

По теме: Падающий голубь, закрытые двери, обморок солдата: курьезные ситуации на инаугурациях президентов Украины

Осложнения после переохлаждения начались только 26 марта, после вечерней прогулки президента. Он простыл повторно. После инаугурации Гаррисон на протяжении трёх недель напряжённо работал и принимал посетителей в Вашингтоне (вход в Белый дом, по решению президента, был открыт для всех желающих встретиться с Гаррисоном). Эмоциональное переутомление, отсутствие времени для отдыха и напряжённый график работы — на фоне этого самочувствие президента резко ухудшилось.

Гаррисон слёг с тяжёлой формой пневмонии, а также плеврита. Для лечения президента в Белый дом вызвали лучших врачей Вашингтона. Они применили опиум, касторовое масло, а также укусы пиявок для лечения болезни. Однако состояние Гаррисона только ухудшилось.

Из-за пиявок у Гаррисона началось заражение крови, а пневмония осложнилась тяжёлой формой желтухи. Президент уже не вставал с постели и пытался работать лёжа. Однако спустя несколько дней после начала лечения он впал в бред.

4 апреля 1841 года Гаррисон скончался. Его президентский срок длился всего 30 дней, 12 часов и 30 минут, что стало самым коротким президентством за всю историю США. Последними словами Гаррисона в бреду стала знаменитая фраза об «истинных принципах правления»:

«Сэр, я хочу, чтоб вы поняли истинные принципы правления. Я хочу, чтоб они осуществлялись, и не прошу ничего другого», – Уильям Гаррисон.

Разное история президент США Ликбез

Читайте также на ForumDaily:

Илон Маск может оставить землян без звездного неба

Меган Фокс и Брюс Уиллис: 12 знаменитостей, которые любят делать покупки в Costco

Трамп намерен расширить список стран, жителям которых запрещено приезжать в США

История роковых ошибок: случайно сбитые пассажирские авиалайнеры

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1045 запросов за 1,879 секунд.