The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Знает размер ног звёзд первого эшелона: как украинец в США делает обувь для мировых знаменитостей

Вот уже скоро столетие синонимом праздничного Нью-Йорка является главное новогоднее представление Rockettes Show, а если речь идет о шоу – кордебалете синхронисток-ракеток, то значит – и о туфлях. Об это говорится в видеосюжете «Голоса Америки».

Скриншот из видео “Голоса Америки”

А если уж про туфли, то это про Сэма. В самом сердце театрального района Манхэттена стоит неприметная крошечная хижина Дяди Сэма. Но все театральные дороги ведут именно к ней, хижина эта – обувная мастерская, а Сэм – ее 72-летний владелец.

В возрасте 7 лет будучи маленьким мальчиком, живущим в Одессе, Сема Смоляр искал то, что ему будет по душе – танцевал и, как внук сапожника, склеил свою первую пару обуви.

«Я их сделал с бумаги и картона. Тогда еще использовали мучной клей. Они так смотрелись хорошо. Когда я их обул, сделал 5 шагов, они разлетелись», – вспоминает Сэм.

Скриншот из видео “Голоса Америки”

На обувной фабрике Сэм научился ремеслу, которое в 1975 году и увезет с собой в Нью-Йорк. Там он соединил две своих страсти и открыл мастерскую специальной обуви. Сначала один театр сдал ему обувь в ремонт, потом другой, а позже все узнали о невероятном умельце. И сейчас, когда повсюду сапожный бизнес переходит в категорию вымирающих, у Сэма нет отбоя от клиентов. С ним одновременно работают 16 бродвейских театров.

«Я чувствую, что нужно людям и редко ошибаюсь», – говорит Сэм.

Неизменным и главным клиентом уже 30 лет остается Rockettes Show. С ноября по январь во время новогодних спектаклей Сэм с радостью переходит на почти круглосуточный режим работы.

Скриншот из видео “Голоса Америки”

«Это гордость для меня, потому что это гордость Нью-Йорка и гордость США. Сегодня найти такой коллектив почти невозможно, даже Мулан-Руж не совсем уже то», – говорит Сэм.

На одном этом шоу круговорот тысячи с лишним пар обуви, 40 танцовщиц в двух составах и семь смен пар туфель за спектакль, который дают еще и по 4 раза в день. Замена подошвы, чтоб не скользила, а еще набойки, ремешки, застежки… Сэма никто никогда здесь в глаза не видел, но имя его знают все. Потому что Сэм здесь – скорая помощь.

По теме: ДНК-зоопарк: работающая в США украинская исследовательница признана одним из лучших инноваторов мира

«Если мы выбегаем со сцены и что-то не так с нашей обувью, то мы сразу же сообщаем об этом костюмеру, он немедленно отправляет наши туфли к Сэму, потому что до следующего шоу буквально час, чтобы мы снова могли выйти на сцену и станцевать для зрителей со всего мира», – говорит танцовщица Лорен Ренк.

Но Сэм умеет не только на космических скоростях чинить туфли, мало кто из ракеток знает, что благодаря ему их чечетка звучит так громко. На подошву каждой туфли Сэм крепит трансмитор – микрофон, который передает звук и делает его громче.

Скриншот из видео “Голоса Америки”

Но директор и главный хореограф Rockettes Show Джули Бренон, которая когда-то сама начинала ракеткой, помнит все. Как сначала мучились, пытаясь усилить звук, и тянули провода от обуви по ноге и спине, пока Сэм не придумал прятать беспроводной микрофон в каблук.

«У нас не было живых микрофонов у нас просто были туфли для степа и мы ими громко топали», – вспоминает Джули.

По теме: Достижение украинского иммигранта стало темой официального рождественского украшения в Белом доме

Сэм хранит информацию о всех своих клиентах, и это не только ракетки, у него есть деревянные колодки, созданные по ноге Шер, Харрисона Форда, Барбары Стрейзанд, Дастина Хоффмана, Бритни Спирс, Мадонны, Барышникова и многих других.

Скриншот из видео “Голоса Америки”

«Когда Барышников пришел на примерку, то был не совсем дружелюбный, все – таки звезда мировая, он боялся со мной говорить по-русски, но когда я сделал ему туфли и он их примерял, отношение кардинально поменялось. Я просил у него фотографию для моего зала, но мне сказали, что он никому не дает ни автограф, ни фото, ничего. Но когда он примерил эти туфли, все поменялось, и он, в итоге, прислал мне фотографию», – вспоминает Сэм.

Свою фотографию с теплым автографом прислала Сэму и Сара Джессика Паркер, ведь он тоже приложил свою руку к тому, чтобы туфли после известного сериала превратились в религию для многих женщин.

Скриншот из видео “Голоса Америки”

«Все было просто, их обувь в сериале «Секс в большом городе» нужно было просто сделать такой, чтобы они не падали и не спотыкались», – говорит Сэм.

Обычно одного взгляда на обувь ему достаточно, чтобы определить где великовато, а где жмет. Но на небо он смотрит не реже, чем на обувь.

«На небо я всегда смотрю, как только просыпаюсь, стараюсь посмотреть. Я ничего не прошу от Бога, я только благодарю его за все, что я имею», – говорит Сэм.

Разное шоу обувь Наши люди история успеха

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт русскоязычной иммигрантки: как мы установили новый рекорд Гиннесса в Нью-Йорке

ДНК-зоопарк: работающая в США украинская исследовательница признана одним из лучших инноваторов мира

Достижение украинского иммигранта стало темой официального рождественского украшения в Белом доме

От рок-музыканта до лайф-коуча: как белорус добился высот в США и почему вернулся на родину

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1049 запросов за 2,000 секунд.