Как украинский программист в 27 лет продал в США два стартапа

Еще студентом Виктор Радченко был руководителем отдела интернет-безопасности в крупнейшем украинском банке. Семь лет назад он рискнул — и уехал в США. К своим 27 годам Радченко стал основателем двух стартапов, которые успешно продал международным компаниям.

Фото: dou.ua

Первый проект — ассистент для дальнобойщиков Trucker Path, созданный совместно с россиянином Иваном Цыбаевым. Компанию в 2017 году поглотила китайская RenRen, рассказывает Vector. Второй — мобильный кошелек Trust Wallet. Летом этого года стартап продали китайской криптобирже Binance. Радченко рассказал DOU о своем карьерном пути и будущем криптовалют.

Хакерство и «ПриватБанк»

Виктор Радченко учился в Днепропетровском университете на специальности «Компьютерные системы». Тогда он интересовался безопасностью в интернете: искал уязвимости госсайтов и сообщал их владельцам, как можно взломать сайт и как от этого защититься. Одновременно Виктор модерировал сообщество таких же хакеров, интересующихся безопасностью. Они занимались взломами ради благой или не очень благой цели. Радченко организовал сплочённое комьюнити численностью около 10 000 человек.

Работа в «ПриватБанке» возникла как следствие этого увлечения. Однажды молодой хакер нашел уязвимость на сайте банка. В результате устроился на фултайм в главный офис в Днепре. На то время у «ПриватБанка» ещё не было отдела по безопасности — Виктор возглавил его. В 2011 году у сообщества хакеров начались проблемы с законом, госорганы стали выпытывать информацию об участниках, Виктора вызывали в милицию. Тогда ему пришлось бросить работу, университет и уехать в Америку.

Стуатус беженца и программирование

Радченко уехал по студенческой программе Work&Travel и попал на Аляску. Работал по 16 часов на рыбном заводе в маленьком портовом городе Сьюард.

«Рыбный сезон короткий, всего два месяца, поэтому туда зовут студентов. Аляска очень красивая, мне там нравилось», — говорит беглец.

Опасаясь за свою безопасность в Украине, Виктор решил не возвращаться. Он перебрался в Сакраменто и подал заявку на беженство:

«Процедура такая: ты подаешься на беженство, потом тебя вызывают на интервью, и если все проходит удачно — тебе выдают специальную бумажку. С ней ты через год можешь получить грин-карту и потом еще через 5 лет — гражданство».

В 2012 году рассмотрение заявки длилось 6 недель. Уже через 2 недели после интервью известен результат. Во время ожидания гражданства происходят проверки кандидата на законопослушность, уплату налогов, криминальную историю. Пройдя вcе этапы, Радченко получил американский паспорт.

До переезда Виктор не занимался программированием. Учил код и английский уже в Америке. После победы на одном хакатоне Радченко решил заниматься разработкой мобильных приложений.

Виктор Радченко справа. Фото: dou.ua

Trucker Path и Truckloads

В Сакраменто Виктор Радченко дружил со многими дальнобойщиками. Они часто жаловались на профессиональные проблемы, поэтому Trucker Path предприниматель создавал как приложение для друзей. Сначала программа отображала на карте парковочные места для грузовиков. Потом сервис оброс другими функциями и стал полноценным ассистентом:

«Он мог полностью рассчитать путь из NY в LA продолжительностью около 40 часов. Показать, где отдохнуть в дороге, чтобы не превысить положенные по закону 14 часов за рулем, где запарковаться, заправиться».

Позже Виктор с сооснователями поняли, что в этой индустрии много других проблем, и зашли на рынок перевозки грузов. Добавили к ассистенту функцию переговоров грузоперевозчиков с заказчиками. Так появился Truckloads.

Когда число пользователей превысило 15 000, стало ясно, что это может стать бизнесом. Конкурентов было немного — только монополисты, которые уже 30 лет заполняли рынок. Никто из них не хотел что-то менять, ведь дальнобойщикам нужно предлагать новинки осторожно. Любое нововведение сильно влияет на их жизнь.

«Но особенно тяжело было с отправителями грузов, поскольку они уже привыкли к монополистам и сложившемуся положению на рынке. Только когда наше приложение было установлено примерно на 1 млн девайсов — стало легче продвигаться», — говорит Радченко.

У Виктора были акции сооснователя, которые начали давать прибыль только после инвестиций. Изначально было привлечено около $20 млн, потом ещё $30 млн.

Радченко развивал проект 2 года. Позже передал управление и занялся техническими вопросами. Компания разрослась до 60 сотрудников и была поглощена китайской RenRen из-за разногласий между сооснователями:

«У меня подход больше сфокусирован на создании продукта, меньше — на бизнесе. Потому что считаю, что если хорошо сделать продукт — то бизнес к тебе сам придет. А если ты сосредоточен только на бизнесе, то сильно вредишь своему продукту».

Фото: twitter.com/vikmeup

Seed и блокчейн

После этого Виктор начал искать новую идею: взял отпуск и за год объездил 20 штатов. Не найдя вдохновения, Радченко устроился работать в Seed, чтобы не терять навыки. Seed — это банк для бизнеса, что-то вроде проектов Тинькова в России и Дубилета в Украине.

В Seed Виктор занимался iOS-разработкой, был team lead команды из 10 человек. Офис находился в Калифорнии, но команда работала в основном удаленно.

В то время, как в Украине банковская система строилась уже с новыми технологиями и без монополистов, в банковской сфере США есть десятилетние традиции и мощные конкуренты. С 2007 года в Америке появилось только 3 новых банка. Поэтому там намного больше проблем: много законов, ограничивающих конкуренцию. А у монополистов, как Chase и Wells Fargo, ужасные интерфейсы и много скрытых комиссий. Всё из-за лоббирования:

«Все эти банкиры сидят во власти и говорят, что такие сложные законы нужны, а на самом деле действуют так, чтобы не разрушить сложившиеся монополии. Seed хотел решить эту проблему для бизнеса — чтобы можно было все делать в онлайне или приложении, просто и понятно».

История с Seed — одна из причин основания Trust Wallet. На тот момент Виктор начал интересоваться криптовалютами. С 2016 года у Виктора появился Ethereum. Купил еще по $13 и забыл, а через некоторое время цена выросла примерно в 100 раз из-за спекуляций, считает Радченко:

«Это единственный фактор, который работает сейчас в крипте. Всем двигает азарт и корысть, но это пока что. Уверен, что это будет меняться со временем, но сейчас большинство людей именно этим замотивированы».

В такой ситуации иметь собственный децентрализованный digital-кошелек очень важно. Виктор решил сделать такой сам и в сентябре 2017 года начал работу.

В Пало-Альто. На фоне — дом Стива Джобса. Фото: dou.ua

Trust Wallet

Виктор изучил рынок и понял, что мало кто занимается конкретным продуктом в области цифровых кошельков. 95% компаний занимаются скамом: поднимают деньги и потом «забывают» что-то создавать. Сейчас эта ситуация меняется. Началась следующая волна, когда в блокчейн приходят люди с продуктовыми знаниями, пониманием дизайна. Они начинают на основе протокола и стандартов создавать продукты.

Trust Wallet Виктор Радченко начал сам. Он создал мобильное приложение и пригласил в проект Максима Распутина. Максим делал для Trucker Path Android-приложение. Сооснователи работали в основном вдвоем 3 месяца. Поскольку кошелек изначально делался с открытым исходным кодом, то многие люди приходили помогать.

«Но проблема с opensource в том, что люди очень нестабильные. Они могут прийти к тебе, немного помочь и потом просто пропасть на пару месяцев».

Фото: Vector

Инвестиции и Binance

Кошелек стал популярным меньше чем за год. В сентябре 2017 года началась история продукта, а уже летом 2018 Trust Wallet стал частью Binance. Изначально Радченко не планировал продавать стартап по идеологическим соображениям. Но было сложно развивать проект:

«Было уже 12 000 пользователей, а службы поддержки никакой не было, я все делал вручную. А к моменту продажи у нас уже было более 100 000 ежемесячных пользователей. Но когда количество пользователей перевалило за 20 000, я уже понял, что нужны дополнительные люди и, соответственно, инвестиции».

Радченко нашел $5 млн, еще $5 млн компания планировала поднять на ICO. После разговора с адвокатами стало понятно, что это дорого и невыгодно. Только на их услуги в первый год потребовалось бы около $500 000, потом налоги, оформление сделки. В итоге на руки компания получила бы из $10 млн только половину. Для этого продукта токен-сейл — не лучший способ собрать деньги.

Одним из потенциальных инвесторов была компания Binance Labs — фонд с портфелем $1 млрд компании Binance. Но они не хотели инвестировать в сам токен. Предложение звучало так: или мы заходим как главный инвестор, или покупаем компанию. Выяснилось, что у компаний похожие взгляды на бизнес. В итоге они договорились, что Trust Wallet остается автономной командой внутри Binance, подотчетной напрямую их CEO Changpeng Zhao.

Вместе с Changpeng Zhao из Binance. Фото: dou.ua

Планы по развитию

В сфере криптовалют есть проблема — многие смотрят слишком далеко вперед, из-за чего не хватает денег и мотивации дойти до поставленных целей. Поэтому Виктор Радченко делает фокус не на 4-5 лет, а планирует прогресс на 3 месяца. Например, добавить поддержку различных валют: BTC, LTC, Dash, EOS, TRON, NEO. Ещё были планы создать ID-идентификацию, чтобы каждый человек имел свой Trust-ID. Одновременно разработкой занимается Binance DEX. В течение 3-4 месяцев планируют запустить децентрализованную биржу.

Trust Wallet сознательно делает именно мобильную платформу. В мобильной версии находятся как раз те 80% пользователей, на решении проблем которых должен фокусироваться предприниматель.

В целом, open-code создает много рисков. Часто люди не соблюдают этику, игнорируют лицензии, используют графику. Это портит имидж компании. С другой стороны, в криптовалютах очень важна безопасность.

«Важно, чтобы код, который ты создаешь, люди могли аудировать. Я считаю, что с точки зрения этики — это большой позитив».

Децентрализованные приложения и перспективы блокчейна

Виктор — поклонник децентрализованных программ (DApps). Это автономная система, в которой никто не может полностью контролировать исходный код. Централизованные приложения типа Facebook могут полностью запретить кому-либо доступ и пользователь потеряет все свои данные. К тому же, владелец серверов централизованной программы может без вашего ведома собирать и обрабатывать ваши данные, даже продавать их или передавать мошенникам. В DApp это невозможно:

«Любой человек может скачать открытый исходный код, и приложение будет работать дальше. Оно не испарится, потому что расположено в блокчейне, и независимые друг от друга майнеры во всех точках мира контролируют всю сеть. Ни одно конкретное лицо не владеет данными на серверах, управление распределено между миллионами пользователей, поэтому данные в безопасности».

Основной опцией, которая сейчас нужна блокчейну, Радченко считает трейдинг. Нужен хорошая удобная функциональность для инвестирования и обмена разными активами. Нужно дать возможность любому человеку инвестировать и накапливать токены.

«Чтобы даже бабушка, у которой осталась какая-то лишняя пенсия, могла купить себе немного биткоинов».

Читайте также на ForumDaily:

Как американец продал бизнес стоимостью $1,4 млрд в США и запустил стартап в Украине

Какой паспорт дает больше свободы и гарантий

Девять способов уехать в США

Украинец рассказал о том, чем отличается учеба в Колумбийском университете от обучения в Украине

Как украинский иммигрант создает цветы, покорившие Белый дом и Dior

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное В США программисты украинцы в США история успеха


 
1026 запросов за 3,268 секунд.