The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как украинский иммигрант создает цветы, покорившие Белый дом и Dior

Иммигрант из Украины в США Владимир Каневский делает хрупкие фарфоровые цветы, которые практически невозможно отличить от настоящих. Сегодня его работы продаются в Европе и Америке, а изящные пионы, тюльпаны и ландыши украшают интерьер модельера Валентино и витрину модного дома Dior.

Фото из личного архива Каневского

Историю скульптора, который создал себя сам, рассказало издание HIS.

Владимир Каневский родился в 1951 году в Харькове, где провел свою юность и молодость. В этом городе он получил архитектурное образование и даже несколько лет работал – в 1970-е проектировал жилые кварталы родного города. Затем переехал в Ленинград и проектировал общественные здания там. Однажды, когда Владимир уже работал в Архитектурном музее, ему предложили украсить витрину магазина «Нектар». Здесь он впервые попробовал себя в лепке керамики. Тогда мастер еще не знал, что это увлечение изменит его жизнь. В конце 80-х, когда Каневский был на пороге своего 40-летия, архитектор принял решение иммигрировать в США.

Последние годы пребывания Владимира в Союзе были связаны со скульптурой, поэтому первой серьезной покупкой на новом континенте стала печь для обжига керамики. Правда о масштабных работах Владимиру пришлось забыть. В чужой стране, без связей и финансов (в кармане на момент приезда было всего $300), он брался за любую работу, которая могла приносить быстрые деньги.

Фото: Instagram/vladimir.kanevsky

Первым клиентом стал владелец нью-йоркской лавки, куда заглядывали художники и деятели искусства. После каждого их визита к предприимчивому американцу цветов на витрине оставалось все меньше, а заказов Владимиру поступало все больше. Так, спрос на изготовление фарфоровых цветов, которые в интерьере выполняли функцию искусственных (дорогой их вариант), но выглядели ничуть не хуже натуральных, постепенно рос.

«Мне очень нужны были деньги, — поясняет он в одном из интервью. — Фарфоровые цветы проще было продать, чем, например, скульптуру. Вот я их и лепил. Лепил и ненавидел».
Вскоре архитектор в прошлом, но скульптор в настоящем открыл небольшую фарфоровую мастерскую. Первым серьезным заказчиком цветов стал парижский шоурум модного дома Dior, после чего заказы на фарфоровые ландыши и пионы просто посыпались, а известные американские дизайнеры и коллекционеры тоже начали захаживать в мастерскую к Владимиру. Помимо цветов Каневский создавал вазы, горшки и сосуды, все расписывал самостоятельно и вручную. Тогда Владимир подошел к черте в 50 лет, а его карьера только начала набирать обороты.

Фото: Instagram/vladimir.kanevsky

Рассказывать об успехах украинского иммигранта можно много. В одном из интервью скульптор признался, что и сам не ожидал подобной популярности. Покупатели не скрывали своего восторга от изделий, а Владимир продолжал презрительно относиться к цветам, считая своим истинным призванием скульптуру как вид «настоящего искусства».

Переломным в творчестве стал и тот факт, что для создания авторской коллекции Каневского пригласил всемирно известный дом фарфора Meissen. Тогда мастер осознал, что то, что он любит делать (скульптурные композиции) не востребовано рынком, а нелюбимая форма творчества – фарфоровые цветы – очень ценятся.

Фото: Instagram/vladimir.kanevsky

Так получилось обрести идеальный баланс между запросами рынка и собственными желаниями и наконец-то полюбить цветы. Сейчас его работы находятся в частных коллекциях потомков Жаклин Кеннеди, Марты Стюарт, Томми Хилфигера, Оскара де ла Ренты, Валентино, принцессы Глории фон Турн.

Фото: Instagram/vladimir.kanevsky

А одна из роз скульптора даже приглянулась первой леди США Мелании Трамп.

«Я сделал ее (розу) для совместного проекта с немецкой фабрикой фарфора Меissen. Я создавал дизайн ваз и образцы цветов для художников фабрики. Таким образцом была роза. Она долго стояла, и я не продавал ее, хотя клиенты были. Когда к нам обратились из Белого дома, под рукой не оказалось ничего подходящего, поэтому я взял розу и привел в порядок», — рассказал Каневский.

Эту розу первая леди презентовала супруге главы японского правительства Акие Абэ во время ее визита в Белый дом.

Сегодня Каневскому 67 лет, стоимость одной «цветочной работы» оценивается в десятках, а то и сотнях тысяч долларов, а он в шутку уверяет, что совсем недавно вспомнил: ботаника была его любимым предметом еще со школьной парты.

Читайте также на ForumDaily:

Девушка Бонда из Бердянска: история успеха Ольги Куриленко

История успеха Дэвида Копперфильда: как дедушка из Одессы привил внуку любовь к иллюзии

История успеха: украинцы создали первый в США парк устойчивого развития

Наши в эмиграции: история успеха украинца в Аргентине

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

скульптор Наши люди история успеха


 
1045 запросов за 2,737 секунд.