The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Владимир Ленский: «Поддакивать аудитории — это же невероятно скучно!»

Тайм-Код с Владимиром Ленским и Екатериной Котрикадзе выходит по пятницам, в 7 вечера по времени Нью-Йорка

Об RTVI — одном из старейших международных русскоязычных телеканалов в мире — в последнее время ходят недобрые слухи. Новый инвестор не дает обещанных денег, американская редакция разваливается, ведущие уходят… Мы решили проверить, что же происходит в нью-йоркском офисе канала. И обратились к Владимиру Ленскому, ведущему программы «Тайм-Код» (эфир — по пятницам, в 7 вечера по времени Нью-Йорка). Проект вернулся из отпуска в обновленном формате. Теперь он посвящен Америке и только ей. Помимо этого, к Владимиру Ленскому присоединилась соведущая — глава нью-йоркской редакции RTVI Екатерина Котрикадзе. Звезда RTVI рассказал ForumDaily о ситуации на телеканале и эфире из Америки (который никуда не делся).

— Володя, во-первых, поздравляю! Премьера удалась. Это не только моё мнение — почитала комментарии под первым после отпуска выпуском «Тайм-Кода» в YouTube. Были там, конечно, и довольно резкие отзывы. Вот, к примеру — «многие зрители вашей передачи поддерживают Трампа. Имейте это в виду, пожалуйста. А то рискуете потерять значительную часть аудитории.» Володя, чтобы ты ответил этому зрителю?

— Спасибо за поздравления. Зрителей, которые не согласны с критикой в адрес президента Трампа, я все же просил бы продолжать нас смотреть. Мне кажется, что каждому полезно слышать точку зрения, отличную от своей. Мы же не ругаем президента только для того, чтобы его ругать. Мы внимательно изучаем комментарии американских политологов — как консервативных, так и либеральных. Наша задача не в том, чтобы поддакивать аудитории — это же невероятно скучно, и поверьте, не нужно вообще никому. Мы обязаны показать нашим зрителям, какие взгляды, точки зрения в данный момент сталкиваются в США, показать картину американской недели. Иногда она радует глаз, иногда смотреть на это полотно крайне неприятно.

— Ясно, значит в американском «Тайм-Коде» — Америка такая, какая она есть на самом деле? То есть «Тайм-Код» — это зеркало, и нечего на него пенять?

— Да, мы действительно стараемся отражать события и точки зрения объективно. Если есть проблемы, то мы о них обязаны говорить.

— Володя, американская повестка — это не только Вашингтон. 50 штатов, более 300 миллионов жителей США. Как охватить новости такой гигантской страны, как планируете рассказывать про Америку тем, кто её не знает изнутри? Ведь «Тайм-Код» смотрят не только в США, верно?

— Совершенно верно, нам приходится находить баланс, находить ракурсы в наших сюжетах — так, чтобы раскрыть суть событий, чтобы информация была доступна и интересна не только американцам, но и всем, кто интересуется Америкой. Я думаю, нам нельзя недооценивать уровень подготовки и знаний нашей аудитории. Нашим зрителям — и в США, и повсюду в мире — не нужно объяснять, например, что такое Сенат. Им гораздо интереснее узнать в деталях о политических процессах в кулуарах верхней палаты Конгресса.

— Как вы отбираете истории для программы? Как проводите «летучки», раздаете задания?

— Этот процесс всегда коллегиальный. Мы обсуждаем темы в редакции, начиная со вторника и до конца недели. Зачастую главную тему определить легко, события диктуют выбор. А вот что касается других тем, то здесь конечно бывают споры. Надеемся, что в них рождается истина.

— Володя, а почему, собственно, изменился формат программы? Раньше «Тайм-Код» был международным, а теперь стал сугубо американским.

— Это связано с обновлённой концепцией всего канала. Мы живём и работаем «по обе стороны» — это главный слоган RTVI. У нас студии в Нью-Йорке и Москве. Эта концепция отражается в нашей международной еженедельной программе «Новые итоги», где задействованы новые ресурсы и возможности канала. И тем не менее, мы считаем, что США для нас очень важная страна, которая заслуживает отдельной еженедельной аналитической программы.

— Да, у вас же теперь и новые декорации, правильно? Старый «Тайм-Код» выходил из привычной для зрителя традиционной студии. А сейчас, судя по картинке на экране, вы выходите в эфир прямо из редакции.

— Слушайте, ну конечно, мы экономим. Но вы удивитесь: нынешняя концепция вполне соответствует нашему представлению о прекрасном. В современных реалиях студии в классическом понимании никому не нужны. Это дух времени: меньше искусственных декораций, меньше постановочной картинки. Мы выходим из редакции, и это круто: смотрите, мы здесь работаем, собираем для вас информацию, у нас процесс 24/7. Как говорит режиссер нашего канала, «студия — слово прошлого». Для новых медиа главное — иметь что сказать.

Володя, ну, я так понимаю, тебе к переменам не привыкать! Сколько лет ты уже на телевидении и с чего ты начинал?

— Я начинал в 92-м году пошлого века (смеётся). Моим первым местом работы была программа «Вести» всероссийской гостелерадиокомпании. Там я, правда, работал недолго и вскоре перешёл на вновь созданное НТВ. После переезда в Америку работал на НТВ, ТВ-6, на Первом канале.

— И вот ты на RTVI — уже пять лет. Вокруг телеканала сейчас столько разговоров. В Нью-Йорке прошла волна сокращений, в Москве же — большая редакция. Правильно было бы назвать RTVI — не «русскоязычным», как раньше его расшифровывали, а уже «российским» телевидением?

— Нет, я думаю, это неверная трактовка. У RTVI — широкая корреспондентская сеть, выходит в эфир наш американский «Тайм-Код», коллеги в Израиле производят «Израиль за неделю». Это международный русскоязычный телеканал. Обратите внимание: главный выпуск новостей выходит из двух редакций — московской и нью-йоркской, и нам крайне важно сохранять непредвзятость, подтверждать в ежедневном режиме концепцию «по обе стороны».

Читайте также на ForumDaily:

Журналист Тихон Дзядко — о том, почему уехал в Америку и почему хочет вернуться в Россию

Ведущая RTVI Лиза Каймин — о богатых русских и лихих парнях из 90-х в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США Культура RTVi


 
1065 запросов за 2,391 секунд.