The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В США расширяют полномочия президента: что сможет глава Белого дома

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси», который расширяет полномочия президента США в международной политике. Какими полномочиями будет обладать глава Белого дома, рассказало издание «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Документ расширяет полномочия президента США по вопросу введения санкций в связи с фальсификациями на выборах президента Беларуси, а также из-за нарушений прав человека в этой стране. Законопроект конгрессмена-республиканца Кристофера Смита поддержали представители обеих партий.

Что теперь может президент США

Согласно законопроекту, президент США теперь может заблокировать визу любого иностранного гражданина, который является членом ЦИК Беларуси или должностным лицом, которого в Соединенных Штатах считают ответственным за давление на независимые СМИ и нарушение прав человека, пишут «Известия». Эти санкции могут вводиться как в отношении беларусских, так и российских чиновников, если они вмешивались в ситуацию в соседнем государстве.

Кроме того, принятый Палатой представителей документ призывает провести в Беларуси новые выборы. Они должны пройти “в свободной и справедливой форме в соответствии со стандартами ОБСЕ”. Закон не признает Александра Лукашенко «законно избранным лидером Беларуси» и считает созданный оппозицией Координационный совет законным институтом власти в стране.

Для вступления законопроекта в силу его должен одобрить Сенат и подписать президент.

Что думают о документе белорусы

Белорусский оппозиционный политик, директор Центра европейских дел Анатолий Лебедько считает, что надо еще немного подождать, поскольку документ еще не прошел процедуру утверждения в Сенате.

По теме: Лукашенко проигнорировал ультиматум Тихановской: США просят американцев покинуть Беларусь

«Крису Смиту, возможно, придется вернуться к этому законопроекту в январе, – предположил он. – Но, хорошо зная его лично с 1996 года и имея некоторое отношение к первому акту о поддержке демократии в Беларуси, я остаюсь оптимистом. Думаю, в конечном итоге законопроект будет утвержден».

Политик также признался, что рад существованию в США правового акта о поддержке демократии в Беларуси.

В Беларуси сложилась совершенно уникальная ситуация, констатировал Анатолий Лебедько: «У нас полувоенная хунта, полувоенное положение. В Европе такого не было, наверное, лет сорок, когда количество людей, подверженных репрессиям, приближается к 30 тысячам. И это только то, что точно установлено. В стране возбуждено свыше 900 уголовных дел в отношении граждан, причем большинство из них не являются какими-то активистами политических партий. Безусловно, на это невозможно не реагировать».

В принятом Палатой представителей Конгресса США документе есть целый ряд очень важных положений, подчеркнул Анатолий Лебедько. На его взгляд, особенно выжным является признание нелегитимности Александра Лукашенко.

«Если в этом вопросе произойдет должная кооперация США и Европейского Союза, то это станет хорошим заделом на перспективу. Поэтому что бы Лукашенко сейчас ни предпринимал, какие бы акты внутри страны он не подписывал и не пытался создавать новые государственные образования, это не будет иметь юридических последствий для цивилизованного мирового сообщества», – резюмировал директор Центра европейских дел.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук полагает, что принятый Палатой представителей Конгресса США документ стоит рассматривать как морально-психологическую и политическую поддержку белорусов, которые более ста дней борются с режимом Лукашенко.

«Также желательно было бы, чтобы была усилена поддержка гражданского общества, поддержка тем инициативам внутри страны, которые позволят, в конце концов, одержать победу, – добавил он. – Не всем известно, что во время президентства Трампа поддержка гражданского общества Беларуси заметно снизилась. Поэтому мы ожидаем, что новая администрация в свете решения Палаты представителей возобновит помощь в этом направлении на уровнях аналитических и гражданских структур, женских и молодежных организаций. Необходимо, чтобы ценности западной цивилизации возобладали и в нашей стране».

Как ранее писал ForumDaily:

Читайте также на ForumDaily:

Собаки, овцы, змеи: каких питомцев держали в Белом доме президенты США

Как появилась и менялась Конституция США и почему этот документ так важен

Как украсить елку в год выборов: креативный декор с изображениями Трампа и Байдена

Джо Байдену – 78 лет: сколько было другим президентам на момент инаугурации

‘Быть республиканцем в ‘синем’ штате опасно’: русскоязычный политик – о выборах в США

полномочия президент США Мир

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1065 запросов за 2,214 секунд.