The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как появилась и менялась Конституция США и почему этот документ так важен

Конституция Соединенных Штатов – высший законодательный акт страны, который регламентирует принципы федерального управления. Она призвана защищать права граждан, пишет MC Today.

Фото: Shutterstock

Она была принята 17 сентября 1787 года на Конституционном конвенте в Филадельфии. До этого главным нормативным документом считались Статьи Конфедерации, не дававшие национальному правительству достаточного объема полномочий.

Каждый штат считался независимым государством. На конвенте 1787 года делегаты представили план создания более крепкого федерального правительства с тремя ветвями власти – исполнительной, законодательной и судебной.

Параллельно разработали система сдержек и противовесов, чтобы наделить все три ветви равной властью.

Преамбула

В Преамбуле определены цель и руководящие принципы Конституции:

«Мы, народ Соединенных Штатов, в целях образования более совершенного Союза, утверждения правосудия, обеспечения внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы, учреждаем и принимаем эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки».

Билль о правах содержал десять поправок, гарантировавших личную неприкосновенность (свободу слова и вероисповедания и так далее), и стал частью Конституции в 1791 году. Из сотен представленных поправок к Конституции на сегодня приняты 27.

Статьи Конфедерации

Первая конституция Америки, Статьи Конфедерации (Договор об образовании конфедерации тринадцати штатов США), была ратифицирована в 1781 году. В то время страна представляла собой шаткий союз штатов, каждый из которых функционировал как независимое государство.

Центральное правительство состояло из единого законодательного органа – Конгресса Конфедерации. Не было ни президента, ни судебной ветви.

Статьи Конфедерации давали Конгрессу полномочия по урегулированию внешнеэкономических вопросов, ведению войны и валютному контролю. Однако на самом деле эти полномочия были жестко ограничены, поскольку у Конгресса не было реальной власти требовать у штатов деньги или войска.

Вы знали, что Джордж Вашингтон изначально не хотел ехать на Конституционный конвент? Конечно же, он считал, что стране необходимо сильное федеральное правительство, однако при этом не верил, что конвент выполнит поставленные перед ним задачи. Вдобавок он не мог оставить свою плантацию Маунт-Вернон без присмотра, да к тому же страдал ревматизмом.

В 1783 году Америка победила в войне за независимость от Великобритании. Вскоре стало ясно, что молодой республике нужна сильная центральная власть, иначе стабильности ей не видать.

В 1786 году Александр Гамильтон, юрист и политик из Нью-Йорка, созвал Конституционный конвент для обсуждения этого вопроса. Конгресс Конфедерации поддержал эту идею в феврале 1787 года и пригласил представителей от всех тринадцати штатов на собрание в Филадельфии.

По теме: Как происходит процесс передачи президентской власти в США

Образование более совершенного Союза

Конституционный конвент стартовал 25 мая 1787 года в здании Индепенденс-Холл (Пенсильвания), где за 11 лет до этого была принята Декларация независимости.

На конвенте присутствовали 55 делегатов от всех штатов, кроме Род-Айленда: власти штата отказались отправить представителей на конвент. Они опасались, что сильное центральное правительство будет вмешиваться в их экономическую политику.

Джордж Вашингтон, ставший национальным героем войны за независимость США, был единогласно избран председателем конвента.

Делегаты (позднее названные авторами Конституции) принадлежали к образованному сословию, среди которых были торговцы, фермеры, банкиры и юристы. Многие служили в континентальной армии, колониальных легислатурах или Континентальном конгрессе (с 1781 года это собрание стало называться Конгрессом Конфедерации).

Большинство исповедовали протестантизм. Восемь человек из присутствовавших подписывали Декларацию независимости, шестеро – утверждали Статьи Конфедерации.

Бенджамин Франклин (1706–1790) из Пенсильвании был самым старым среди делегатов – ему стукнуло 81. Большинство представителей разменяли четвертый и пятый десяток. Среди политических лидеров, не приехавших на конвент, были Томас Джефферсон (1743–1826) и Джон Адамс (1735–1826), служившие в то время послами США в Европе.

Джон Джей (1745–1829), Сэмюэль Адамс (1722–1803) и Джон Хэнкок (1737–93) тоже отсутствовали. Патрик Генри (1736–1799) из Вирджинии был избран делегатом, но отказался ехать. Он боялся, что усиление правительства приведет к ослаблению прав штатов и отдельных граждан.

Заседания конвента проводились в закрытом режиме, журналисты и зрители не допускались. Более того, место и время проведения также были засекречены, чтобы избежать внешнего давления. Джеймс Мэдисон (1751–1836) из Вирджинии вел подробный протокол собраний. В 1837 году вдова Мэдисона продала записи с конституционных дебатов правительству за 30 000 долларов.

Конституционные дебаты

Конгресс дал делегатам задание внести поправки в Статьи Конфедерации. Однако во время дебатов поступили предложения, подразумевавшие абсолютно новую форму правительства.

После напряженных дискуссий, длившихся все лето 1787 года, был разработан план, устанавливавший три ветви национальной власти – исполнительную, законодательную и судебную. Также была разработана система сдержек и противовесов, чтобы ни одна из ветвей не получила больше полномочий, чем остальные.

Вопрос о представительстве каждого штата в национальном законодательном органе был одним из наиболее спорных. Делегаты от более крупных штатов хотели, чтобы население самостоятельно определяло, сколько представителей штат может отправить в Конгресс. Штаты поменьше призывали к равному числу представителей.

Решением стал так называемый Коннектикутский компромисс, согласно которому Конгресс должен состоять из двух палат – нижней и верхней (представителей и сената). В сенат штаты делегировали равное количество представителей, а в нижнюю палату – пропорциональное.

Еще одним провокационным вопросом было рабство. В некоторых северных штатах его уже поставили вне закона, но северяне все же пошли на компромисс. Заседание постановило, что каждый штат должен решить этот вопрос самостоятельно и прописывать это в Конституции не стоит.

Многие делегаты северных штатов считали, что без согласия по этому вопросу Юг не присоединится к Союзу. В конце концов было решено, что при определении численности населения каждого штата будет учитываться только три пятых от общего числа рабов в каждом штате (в целях налогообложения и определения количества представителей от каждого штата в Конгрессе).

Кроме того, Конгресс не мог запретить торговлю рабами до 1808 года. Всех беглых рабов было велено вернуть хозяевам.

Ратификация Конституции

К сентябрю 1787 года фракция Гамильтона, Мэдисона Уильяма Сэмюэля Джонсона из Коннектикута, Говернера Морриса из Нью-Йорка и Руфуса Кинга из Массачусетса составила окончательный текст Конституции (около 4 200 слов). 17 сентября Джордж Вашингтон первым подписал документ.

Всего было проставлено 39 подписей из 55: некоторые делегаты уже покинули Филадельфию к тому времени. Еще трое (Джордж Мэйсон и Эдмунд Рэндольф из Вирджинии и Элбридж Герри из Массачусетса) отказались утвердить текст. Теперь, чтобы возвести Конституцию в ранг закона, ее должны были ратифицировать девять из тринадцати штатов.

Джеймс Мэдисон и Александр Гамильтон при содействии Джона Джея написали серию статей, чтобы убедить людей ратифицировать Конституцию. Сборник из 85 эссе стал известен под названием «Федералист» (The Federalist Papers), в нем подробно объяснялась работа нового правительства.

Статьи публиковались в местной прессе штатов под псевдонимом Публий начиная с осени 1787 года. Людей, поддерживавших Конституцию, стали называть федералистами, а их оппонентов – антифедералистами.

Начиная с 7 декабря 1787 года пять штатов (Делавэр, Пенсильвания, Нью-Джерси, Джорджия и Коннектикут) ратифицировали Конституцию один за другим. Другие штаты (особенно Массачусетс) высказывались против документа, поскольку он не позволял сохранить неделегированные полномочия за отдельными штатами и не гарантировал достаточную защиту основных политических прав (свобода слова, вероисповедания и прессы).

В феврале 1788 года был достигнут компромисс: Массачусетс и другие штаты соглашаются ратифицировать документ с обещанием сразу же предложить поправки к нему. Таким образом, Конституцию ратифицировали Массачусетс, Мэриленд и Южная Каролина. 21 июня 1788 года Нью-Гэмпшир стал девятым штатом, подписавшим документ.

Новое правительство в соответствии с Конституцией США начало работать с 4 марта 1789 года. 30 апреля 1789 года Джорджа Вашингтона избрали первым президентом США. В июне того же года Вирджиния присоединилась к подписантам, а следом и Нью-Йорк. 2 февраля 1790 года Верховный суд США провел свое первое заседание, отметив полноценное вступление нового правительства в силу.

Род-Айленд продержался дольше всех и ратифицировал Конституцию 29 мая 1790 года.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Билль о правах

В 1789 году Мэдисон, бывший в то время членом новой Палаты представителей, представил 19 поправок к Конституции. 25 сентября 1789 года Конгресс принял 12 поправок из списка и направил их властям штатов для ратификации. Десять из этих поправок, известных как Билль о правах, были утверждены и вошли в Конституцию 10 декабря 1791 года.

Билль о правах гарантирует индивидам защиту основных гражданских прав, включая свободу слова, вероисповедания и прессы; право носить и хранить оружие; право на мирное собрание; защиту от неправомерных обысков и конфискации имущества; и право на безотлагательное рассмотрение уголовных дел непредвзятым судом присяжных.

За свой вклад в проект Конституции и ее ратификацию Мэдисон прославился как «отец Конституции».

С тех пор были предложены тысячи поправок к Конституции. Однако помимо Билля о правах были приняты всего 17. Процедура довольно сложная: после рассмотрения поправки в Конгрессе ее должны утвердить три четверти штатов. Последняя на сегодняшний день поправка, Статья XXVII, регулирующая жалование сенаторов и представителей, была предложена в 1789 году и ратифицирована в 1992 году.

Конституция сегодня

За 200 лет с рождения Конституции Америка растянулась на весь континент. Население и экономика разрослись так, что авторы Конституции и помыслить о подобном не могли. Несмотря на все изменения, Конституция выстояла и адаптировалась.

«Отцы-основатели» знали, что этот документ не был идеален. В последний день Конституционного конвента Бенджамин Франклин сказал: «Я согласен с этой Конституцией и всеми ее недостатками – если их можно считать таковыми. Нам действительно необходимо федеральное правительство… и я вовсе не уверен, что мы сможем составить более совершенную Конституцию, чем эта». Сегодня первый экземпляр Конституции выставлен в Национальных архивах в Вашингтоне. День Конституции в США отмечают 17 сентября.

Разное история США Конституция США Ликбез

Читайте также на ForumDaily:

Собаки, овцы, змеи: каких питомцев держали в Белом доме президенты США

На выборах-2020 проголосовало рекордное число иммигрантов: кто они и где живут в США

Стена, которую разрушил Трамп: как новичок в политике сделал то, чего не могли республиканцы до него

В США приняли антидопинговый закон, названный в честь российского информатора

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1063 запросов за 2,772 секунд.