The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Стена, которую разрушил Трамп: как новичок в политике сделал то, чего не могли республиканцы до него

Политическая жизнь в США вращается вокруг двух основных партий – Демократической и Республиканской. И управление Белым домом в последние 40 лет чаще уходило в руки первой. Все это благодаря так называемой синей стене.

Фото: Shutterstock

Непрямая система выборов президента США, когда кандидат, набравший даже на один голос больше своего оппонента, получает поддержку 100% выборщиков от штата, позволяет делить регионы на красные (там, где всегда побеждает республиканец) и синие (там, где постоянно выигрывает демократ). Есть еще колеблющиеся штаты, которые обычно решают исход выборов.

Американские политические эксперты часто употребляют термин «синяя стена». Он используется для обозначения 18 штатов США и округа Колумбия, в которых Демократическая партия постоянно выигрывала на президентских выборах в период с 1992 по 2012 годы. Джордж Буш-младший был единственным президентом-республиканцем, избранным за это время, он смог собрать большинство голосов коллегии выборщиков в 2000 и 2004 годах, выиграв только в штатах не входящих в «синюю стену». Стену легко увидеть на инфографике с результатами выборов 2004, 2008 и 2012 годов.

Инфографика: ForumDaily

Инфографика: ForumDaily

Инфографика: ForumDaily

Штаты, входящие в «синюю стену» (в порядке убывания численности населения, в скобках указано текущее количество голосов выборщиков): Калифорния (55), Нью-Йорк (29), Иллинойс (20), Пенсильвания (20), Мичиган (16), Нью-Джерси (14), Вашингтон (12), Массачусетс (11), Мэриленд (10), Миннесота (10), Висконсин (10), Орегон (7), Коннектикут (7), Гавайи (4), Мэн (4), Род-Айленд (4), Делавэр (3), Вермонт (3), а также округ Колумбия (3). В общей сложности это 242 голоса. То есть для победы нужно еще завоевать 28 голосов в колеблющихся штатах. Часто для этого хватает одного-двух регионов.

Стена, которую разрушил Трамп

Но Дональд Трамп разрушил “синюю стену”. Видимо, ему нужны были стройматериалы для создания стены на границе с Мексикой 🙂

Во время президентских выборов 2016 года многие политические эксперты делали предположения, что именно “синяя стена” дает право Хиллари Клинтон считаться серьезным фаворитом гонки. Однако кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп смог добиться победы (хоть и с небольшим разрывом) в трех штатах «синей стены» — Мичигане, Пенсильвании и Висконсине, ему также удалось забрать 1 голос выборщика в штате Мэн. Он тоже часть «синей стены», но делит свои голоса между победителями в округах, а не во всем штате. В результате он был избран президентом 304 голосами выборщиков.

Инфографика: ForumDaily

Последний раз до 2016 года какой-либо из этих штатов голосовал за Республиканского кандидата, когда Джордж Буш-старший победил Майкла Дукакиса в 1988 году, забрав Калифорнию, Иллинойс, Пенсильванию, Мичиган, Нью-Джерси, Мэриленд, Коннектикут, Мэн, Делавэр и Вермонт. В Миннесоте, кандидат от Республиканской партии не побеждал с 1972 года. Округ Колумбия голосовал за кандидата от Демократической партии на всех выборах с тех пор, как был принят в коллегию выборщиков в 1964 году.

Сложно сказать, что стало причиной такого исхода выборов: противоречивость фигуры Клинтон, которая нравилась далеко не всем сторонникам демократов; или все же нетипичная кампания и необычное для политики поведение Дональда Трампа, которое побудило некоторых поддержать его вместо профессионального политического деятеля Клинтон. Не стоит также исключать и вопрос гендера.

«Я думаю, американские избиратели склонны скорее к сексизму, чем к расизму», – заявил “Голосу Америки” Майкл Стил, который в 2002 году вошел в историю, став первым афроамериканцем, избранным на один из руководящих постов штата.

«В случае с Бараком Обамой мы видели, что они предпочли черного мужчину белой женщине», – напоминает он, имея в виду выборы 2008 года, когда в борьбе за демократическую номинацию Обама опередил Хиллари Клинтон.

Как бы там ни было, но демократическая “синяя стена” пала под натиском Трампа.

Байден отстроил стену

На выборах 2020 года, судя по предварительным результатам голосования, демократам удалось возродить стену. Джо Байден собрал голоса всех традиционных 18 демократических штатов, часть из которых потеряла Клинтон 4 года назад, а также сумел присоединить к ней традиционно красную Аризону и, возможно, Джорджию (сейчас там пересчитывают голоса из-за слишком маленького разрыва между кандидатами, но по предварительным данным после первого подсчета, там выиграл Байден).

Инфографика: ForumDaily

Трамп оспаривает победу Байдена во многих из этих штатов, говоря, что демократ забрал “традиционно красные регионы”, но на самом деле Байден вернул демократам “синюю стену”. “Перекрасились” в этом году только Аризона и, возможно, Джорджия.

Опять же, сложно сказать, что стало причиной восстановления “синей стены”. Возможно, это компромиссная кандидатура Байдена, который давно в политике, и как говорят инсайдеры, симпатичен даже многим республиканцам. А возможно, слишком резкие и воинственные заявления Трампа, которые оттолкнули от него часть более либеральных сторонников.

Джо Байден Дональд Трамп Ликбез выборы 2020 Спецпроекты

Читайте также на ForumDaily:

‘Он напрочь лишен фильтров’: Обама откровенно рассказал, что думает о Байдене

Лидеры Конгресса призывают демократов не присоединяться к команде Байдена

‘Сейчас ее время, и ей есть что сказать’: что известно о дочери Джо Байдена

Трамп может получить до $100 млн за публикацию своих мемуаров

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1068 запросов за 2,794 секунд.