The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как выбирают президента США: простое объяснение сложной избирательной системы

Избирательная система в стране настолько сложная, что даже среди американцев далеко не все её понимают. ForumDaily разложил весь процесс по полочкам, чтобы русскоязычные граждане США также могли сделать осознанный выбор и понимали, что происходит.

Фото: Shutterstock

Голос народа

Украинка Татьяна Мурза живёт в штате Мэриленд более десяти лет. В Америку она приехала учиться, потом вышла замуж. В 2013 году получила гражданство, и на предыдущих президентских выборах уже голосовала. Признается, к тому времени уже кое-что понимала в американской политике. Помог тест на гражданство, в котором было пару вопросов об избирательной системе. Зарегистрировалась для участия на выборах она также при получении гражданства.

“Когда я получала паспорт гражданина США, просто пометила галочкой графу “зарегистрировать меня на выборах”, – рассказывает Татьяна Мурза.

Регистрация для участия в выборах – это первый и обязательный шаг для всех граждан США, которые хотят избирать президента. Зарегистрироваться можно как при получении гражданства, как и при сдаче на права, однако в этот момент вы должны уже быть гражданином США. Впрочем, если вы меняли адрес проживания, нужно пройти эту процедуру еще раз. ForumDaily уже подробно описывал весь процесс регистрации.

Проверить, есть ли вы в списках избирателей, можно на сайте Комиссии по содействию выборам. Также здесь можно зарегистрироваться онлайн.

Через несколько дней после несложной регистрации Татьяна Мурза получила по почте карточку-приглашение на выборы. Там было написано ее имя, фамилия и адрес избирательного участка. Ей только оставалось прийти в день выборов и проголосовать.

И вот тут у Татьяны появился повод для удивления. Выборы в Штатах проходят не в воскресенье, как у нас, а во вторник. Всё из-за того, что раньше у фермеров суббота была рабочим днём, в воскресенье они ходили в церковь, а в среду – ездили на рынок. Потому решили, что именно вторник – лучший день для волеизъявления.

“Тут нет выходного дня в честь выборов, но всех отпускают с работы, чтобы люди могли проголосовать. Да и избирательные участки работают с раннего утра до позднего вечера”, – говорит Татьяна.

На выборы она пришла с водительскими правами и приглашением. Её данные проверили в списках и указали на машину для голосования, где ей предстояло отдать свой голос.

“Они чем-то похожи на банкоматы, – объясняет Татьяна. – На экране – кандидаты, нажимаешь нужную кнопку, получаешь на выходе наклейку с надписью «Я проголосовал» и всё”.

В зависимости от штата, при голосовании могут также использоваться бумажные бюллетени, которые потом сканируются, что делает процесс подсчёта голосов быстрее. Примерно так процесс голосования выглядит для всех граждан США, находящихся в день выборов на территории своего штата.

Если в день голосования вы будете за пределами штата или вообще за границей, то можно проголосовать заранее.

Для этого вам нужно обратиться в правительство штата или местный избирательный офис Комиссии по содействию выборам, заказать у них бюллетень (так называемый аbsentee ballot), после его получения проголосовать и отправить бюллетень по почте назад в избирательный офис.

Длинная дорога к выборам

Несмотря на то, что день финального голосования – в ноябре, предвыборная кампания длится около года, а то и дольше. С февраля в год выборов стартует серия внутрипартийных выборов – кокусы и праймериз.

Кокусы – одна из наиболее непонятных избирательных форм. Плюс ко всему, сами партии их проводят по-разному. Суть кокусов такая – рядовые члены партии и простые избиратели, которые ее поддерживают, собираются в одном месте и обсуждают претендентов на выдвижение. Партийные активисты пытаются завоевать поддержку максимального числа присутствующих. В конце проходит голосование.

Республиканцы голосуют просто – галочка в бюллетене и потом подсчёт голосов. У демократов всё занятнее: сторонники кандидатов расходятся по разным углам, дебатируют между собой и пытаются зазывать избирателей, чтобы те присоединились к их группе. В конце подсчитывается количество участников той или иной группы. Если кто-то ушел, не дождавшись конца, его голос не засчитывается.

Праймериз по сути аналогичны с кокусами, но по форме намного проще – они проходят как стандартные выборы с бюллетенями и кабинками для голосования.

Как правило, и в праймериз, и в кокусах могут принимать участие не только члены партии, но и обычные граждане, если при регистрации они указали, какую партию поддерживают. То есть, если вы указали, что поддерживаете Демократическую партию, то можете принимать участие в праймериз демократов, если Республиканскую – в праймериз республиканцев. В праймериз и кокусах обеих партий один и тот же человек участвовать не может.

Результаты кокусов в Айове и праймериз в Нью-Гэмпшире – как сигнальные маячки для всего дальнейшего хода кампании. Как правило, тот кандидат, который выигрывает оба штата, обычно становится претендентом от партии. За последние 40 лет было только два исключения:

  • Билл Клинтон, как напоминает Vox, проиграл оба штата, но при этом выиграл номинацию от Демократической партии в 1992 году;
  • Джо Байден в этом году также проиграл оба штата, но в итоге получил номинацию от демократов.

Зачем нужны делегаты

Цель каждого кандидата во время кокусов и праймериз – собрать максимальное количество голосов. Но и тут не все так просто – даже во время первичных выборов голосование непрямое. В каждом штате у республиканцев и демократов есть определённое количество делегатов. Это члены партии, которые летом едут на Национальную конвенцию, где партия уже официально огласит своего единого кандидата. Кто из претендентов выигрывает в штате, тот и получает большинство голосов делегатов. Хотя кандидаты продолжают собирать голоса по штатам до июня, почти всегда победитель номинации известен задолго до самих партийных сборов обоих партий.

“Последний раз, когда до Конвенции не был определён кандидат, случился на выборах в 1976 году, когда Рональд Рейган и Джеральд Форд претендовали на выдвижение от Республиканской партии. На конвенции выиграл Форд. И с того времени подобного больше не повторялось”, – говорит Илья Шапиро из института Cato.

Республиканцы против демократов

С лета, после проведения Национальных конвенций республиканцев и демократов, начинаются те выборы, к которым привыкли мы – между двумя партийными оппонентами. Как правило, это представители республиканской и демократической партий, но иногда к гонке могут присоединяться и другие кандидаты.

Например, в 1992 году во время противостояния демократа Билла Клинтона и республиканца Джорджа Буша-старшего к выборам подключились независимый кандидат Росс Перо и либертарианец Андре Марроу. Росс Перо оказался достаточно сильным соперником, он набрал 19%, отобрав голоса у Буша-старшего, что, в свою очередь, принесло победу Клинтону.

Однако со времен первого президента США Джорджа Вашингтона, который был независимым кандидатом, ни одному представителю третьих сил не удавалось стать главой государства – эта должность по очереди переходила от республиканцев к демократам и наоборот.

Выборщики решают все

Выборы президента в Америке непрямые. Журналист Мэтью Шейл с иронией вспоминает, что осознал это не сразу:

“Я понял, что выбираю, по сути, не президента напрямую, а Коллегию выборщиков, только к двадцати годам».

Мэтью подразумевает двухэтапную систему выборов. Ее суть вот в чем. Каждому штату присуждается определённое число выборщиков. Оно равняется количеству представителей штата в Конгрессе и определяется по принципу: чем больше людей живет в штате, тем больше выборщиков за ним закреплено. Например, больше всего выборщиков в Калифорнии – 55, а в Вайоминге и еще нескольких штатах их минимальное количество – лишь по 3. Всего – 538 выборщиков, все вместе они и составляют Коллегию выборщиков.

1020px-Proposed_Electoral_College_2012

В день выборов избиратели ставят галочку напротив одного из кандидата в президенты, однако, по сути, голосуют за выборщиков. Объясним это на примере абстрактных цифр. Например, в штате N за демократа проголосовало 10 000 человек, а за республиканца – 10 001 человек, значит, побеждает последний. Предположим, за этим штатом закреплено 5 выборщиков. Такие результаты голосования означают, что все пять голосов выборщиков отходят республиканцам – избиратели делегируют им свое право голоса и, образно говоря, указывают выборщикам своего штата, кого нужно поддерживать.

Описанный выше принцип, когда кандидат, получивший в определенном штате большинство, забирает себе все голоса выборщиков, называется “победитель получает всё”. Например, в Калифорнии традиционно выигрывают демократы, это означает, что все 55 выборщиков на Коллегии проголосуют за кандидата от демократов.

Хотя нет закона, который бы обязывал выборщиков отдавать свой голос за конкретного кандидата, в истории было всего несколько случаев, когда они проголосовали не так, как ожидалось. И на конечный результат это всё равно не повлияло.

Победитель президентских выборов определяется именно количеством выборщиков, которые он получил – побеждает тот, кто сможет собрать больше голосов выборщиков, а не непосредственно избирателей. Это, собственно, ярко продемонстрировали выборы 2016 года, когда Клинтон получила большинство голосов избирателей, на три миллиона больше оппонента, но президентом стал Трамп, получивший больше голосов выборщиков.

Для победы кандидату нужно набрать 270 голосов – половину от общего числа Коллегии выборщиков (538) плюс один.

Такую сложную схему в США используют для того, чтобы учитывать интересы малонаселённых штатов.

“Если бы подсчёт был по чистым голосам, то вся кампания кандидатов строилась бы в Калифорнии, Чикаго и Нью-Йорке, где живёт больше всего людей, – объясняет Илья Шапиро из института Cato. – А так кандидатам приходится обращать внимание и на маленькие штаты. Ведь несправедливо, если президентом станет человек, который выиграл всего семь штатов, но самых густонаселённых. А как же остальные 43?”.

Есть у такой системы и существенный минус. “Пять раз в истории США было такое, что кандидат, который получил большинство голосов избирателей, не выиграл по голосам выборщиков. И это, конечно, несправедливо тоже”, – констатирует Илья Шапиро.

Помимо Трампа и Клинтон, такая математически-политическая несправедливость случилась и в 2000 году в противостоянии между демократом Альбертом Гором и республиканцем Джорджем Бушем-младшим. За Гора проголосовало более 51 млн избирателей и 266 выборщиков, а за Буша – 50,4 млн избирателей, но 271 выборщик. Буш, в итоге, победил.

Коллегия выборщиков формально заседает в декабре, и только тогда официально оглашают победителя. Фактически же имя нового президента Америка узнает уже в вечер дня голосования.

Читайте также на ForumDaily:

Красные, синие, фиолетовые: как штаты США разделены по политическим взглядам

Гонка Трампа и Байдена может закончиться президентством Нэнси Пелоси: как это возможно

Сколько стоят выборы президента США, и кто за них платит

Битва за ObamaCare: как Трамп и Байден намерены реформировать здравоохранение

Джо Байден голосование Дональд Трамп праймериз Ликбез Выбор редакции выборы 2020

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1091 запросов за 2,362 секунд.