The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Он напрочь лишен фильтров’: Обама откровенно рассказал, что думает о Байдене

В 2008 году Барак Обама считал Джо Байдена “лишенным фильтров” и “готовым с радостью делиться всем, что приходит ему в голову”, но он выбрал тогдашнего сенатора своим вице-президентом, потому что тот был “порядочным, честным и лояльным”. Об этом 44-й президент США написал в своих мемуарах, выпущенных в продажу сегодня, 17 ноября. Выжимку из них подготовило издание The Wall Street Journal.

Фото: Shutterstock

В книге «Земля обетованная» (A Promised Land) Обама откровенно размышляет о своем президентстве, расовых вопросах и политике. Первый из двух запланированных томов, содержащий 768 страниц, также дает возможность изнутри взглянуть на решение Обамы выбрать Байдена своим вице-президентом. Из книги мы многое узнаем о характере Байдена и о его с Обамой разногласиях по поводу внешней политики.

Команда противоположностей

Обама характеризует Байдена как свою политическую противоположность. В 2008 году он посчитал это полезным, ведь такой человек в его команде в конечном итоге мог сплотить вокруг Обамы людей разных политических взглядов. 44-й президент признался, что он был у верен в том, что республиканцы в Конгрессе будут готовы вести переговоры с Байденом.

«Одной из причин, по которой я выбрал Джо в качестве посредника – в дополнение к его опыту работы в Сенате и законодательной проницательности – было мое понимание того, что, по мнению [Митча] МакКоннелла, переговоры с таким вице-президентом не раздражали бы республиканскую базу так, как ее могло бы разозлить любое проявление сотрудничества с (черным, мусульманским социалистом) Обамой», – говорится в книге президента.

Обама также вспоминает некоторые из своих опасений по поводу того, чтобы просить Байдена присоединиться к нему в 2008 году. Байден был на 19 лет старше него и был давним членом Сената, тогда как сам он на момент выдвижения был для Вашингтона, скорее, аутсайдером. Описывая себя как «спокойного и собранного» человека, Обама называет Байдена «человеком без фильтров, который рад делиться всем, что приходит ему в голову».

«Отсутствие фильтров периодически доставляло ему неприятности, например, когда во время праймериз он назвал меня «красноречивым, умным, чистым и симпатичным парнем». Эта фраза, несомненно, предполагала комплимент, но некоторые интерпретировали ее как предполагающую то, что такие черты чернокожего мужчины заслуживают внимания», – говорится в мемуарах.

В итоге Обама пришел к выводу, что случайные оплошности Байдена «малозначимы по сравнению с его сильными сторонами», и что десятилетия, проведенные Джо на государственной должности, компенсируют относительную неопытность самого Обамы в общенациональной политике.

По теме: Смерть жены и детей, рекордная карьера и 30-летний путь в Белый дом: личная история Джо Байдена

«Мне нравилось, что Джо был более чем готов занять пост президента, если бы со мной что-нибудь случилось, и что это успокаивало тех, кто беспокоился, что я слишком молод, – пишет Обама. – Но наибольшее значение имело то, что подсказывала мне моя интуиция – что Джо порядочный, честный и лояльный. Мне казалось, что этот человек действительно заботится о простых людях, и что если дела пойдут плохо, то я смогу ему доверять. В итоге, я не разочаровался».

Фото: Shutterstock

Внешнеполитические разногласия

По словам 44-го президента США, Байден выражал опасения по поводу наращивания войск в Афганистане, начавшегося в 2009 году, посоветовав Обаме не лезть в «опасное болото» без четкой стратегии. Обама решил, что такое мнение Байдена было отчасти вызвано тем, что он «обжегся» из-за своей поддержки войны в Ираке несколькими годами ранее.

Обама также пишет, что Байден выражал скептицизм по поводу планов рейда, в результате которого был убит лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен в мае 2011 года, предлагая президенту взвесить «огромные последствия возможной неудачи» и подумать о том, чтобы подождать, пока не будут получены более точные данные.

«Я пытался докопаться до правды в каждом важном решении, которое я принимал в качестве президента, – пишет Обама, – и я ценил готовность Джо противостоять преобладающим настроениям и задавать сложные вопросы. Часто это предоставляло мне пространство, в котором я нуждался для моих собственных внутренних рассуждений».

«Когда вертолеты взлетели для рейда против лидера “Аль-Каиды”, Джо положил руку мне на плечо и сжал его. “Поздравляю, босс”, – сказал он», – вспоминает Обама тот важный день.

Феномен Трампа

Обама считает, что популярность Дональда Трампа в национальной политике стала возможной из-за миллионов американцев, которых беспокоил сам факт того, что президентом США был афроамериканец.

«Кажется, что само мое присутствие в Белом доме вызывало глубокую панику, ощущение того, что естественный порядок был нарушен, – пишет Обама. – Дональд Трамп это понял и использовал, когда начал продвигать идею о том, что я якобы не родился в Соединенных Штатах и, следовательно, был незаконным президентом. Для миллионов американцев, напуганных чернокожим в Белом доме, он обещал исцеление от их расовой тревоги».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Обама говорит, что во время своего президентства он не встречался с Трампом. Его впечатление о человеке, который в итоге стал его преемником в Белом доме, основывалось на стремлении Трампа привлечь к себе всеобщее внимание. Его стратегию Обама сводит к «телеведущему, который позиционировал себя и свой бренд как вершину капиталистического успеха и бездумного потребления».

Он пишет, что в 2010 году Трамп позвонил старшему советнику Обамы Дэвиду Аксельроду и предложил возложить на него ответственность за ликвидацию разливов нефти из Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. По словам Обамы, Трамп также сказал, что готов построить «красивый бальный зал» на территории Белого дома. Оба предложения миллиардера были отклонены.

Мемуары, на завершение которых ушло на 2,5 года больше, чем ожидалось, стали третьей книгой Обамы. Они следуют за мемуарами бывшей первой леди Мишель Обамы «Становление», изданными в 2018 году.

В США Джо Байден Дональд Трамп мемуары Барак Обама

Читайте также на ForumDaily:

Лидеры Конгресса призывают демократов не присоединяться к команде Байдена

‘Сейчас ее время, и ей есть что сказать’: что известно о дочери Джо Байдена

Некоторые штаты хотят изменить систему выборов президента США: что из этого получится

Байден vs Трамп: экономические плюсы и минусы прихода к власти каждого из них

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1066 запросов за 3,019 секунд.