The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Некоторые штаты хотят изменить систему выборов президента США: что из этого получится

Избиратели Колорадо решили присоединиться к растущему списку штатов, которые надеются выбрать президента путем всенародного голосования, что является последним шагом в национальной борьбе по поводу того, как Соединенные Штаты избирают своих президентов. Подробнее об этом рассказало издание NBC News.

Фото: Shutterstock

Соглашение, названное Межгосударственным соглашением о народном общенациональном голосовании, призывает штаты отдавать свои голоса выборщиков победителю всенародного голосования, как только к соглашению присоединится достаточное количество штатов.

На данный момент 15 штатов и округ Колумбия одобрили пакт, охватывающий 196 голосов выборщиков из 270, необходимых для победы.

Штаты, которые одобрили закон о присоединении к договору, согласились, что он не вступит в силу, пока не будет достигнут порог в 270. Как только это произойдет, эти штаты будут иметь право использовать свои голоса коллегии выборщиков для избрания победителя в соответствии с народным голосованием.

Сенат Колорадо был первым законодательным органом штата, который попытался принять предложение о всенародном голосовании в 2006 году, хотя этот закон несколько раз терпел неудачу. В конечном итоге его подписал в прошлом году губернатор Джаред Полис, демократ. Но затем закон успешно оспорила Coloradans Vote – группа, которая собрала достаточно подписей, чтобы созвать референдум с целью попросить избирателей Колорадо подтвердить или отменить закон.

Джон Коза участвовал в первом голосовании и был создателем и председателем некоммерческой организации National Popular Vote. Он ученый-компьютерщик, известный своей работой в области генетики, даже был одним из изобретателей скретч-лотерейных билетов и проявлял более чем мимолетный интерес к тому, как проходят президентские выборы в США.

По теме: Джо Байден победил на выборах президента: чего ждать жителям США

«Меня интересовали причуды коллегии выборщиков с 1960-х годов, – сказал Коза. – Некоторые из нас собрались вместе и сказали, что, возможно, подход, который у нас есть, будет лучшим способом попробовать, чтобы получить всенародное голосование».

Хотя договор в основном получил поддержку в штатах, управляемых губернаторами-демократами, его поддержали и некоторые республиканцы, такие как Майкл Стил.

Критики, однако, говорят, что инициатива всенародного голосования побудит кандидатов сосредоточиться на крупных городах, которые, как правило, отдают предпочтение кандидатам от демократов.

«Причина, по которой люди должны поддерживать всенародное голосование, довольно проста. … Кандидат, набравший наибольшее количество голосов, должен победить, как это происходит на всех других выборах в этой стране», – пояснила Сильвия Бернштейн, координатор движения за всенародное избрание президента.

Она сказала, что кандидатов следует заставить вести кампанию по всей стране, а не только в нескольких колеблющихся штатах.

Другие оппоненты заявляют, что штаты уступят власть в соответствии с соглашением.

«Отзывы, которые я получал от своих избирателей, были такими: что мы можем с этим сделать? Почему бы нам не проголосовать на всенародном голосовании?» – поведал Дон Уилсон, республиканец, соучредитель Coloradans Vote и мэр Моньюмента (Колорадо).

«Президентские выборы – единственные выборы, которые у нас есть, где суверенитет штата и его население объединены в один голос», – констатировал Уилсон.

По теме: Байден получил больше голосов на выборах, чем любой другой кандидат в истории США

И Коза, и Уилсон уже задумались о том, что произойдет после того, как Колорадо присоединится. Уилсон сказал, что хотел бы обсудить этот вопрос с другими штатами.

Все партии согласны с тем, что когда кампания наберет необходимое количество голосов, будет вероятность судебного оспаривания. Сторонники уверены, что суды в конечном итоге позволят штатам решать, как проводить президентские выборы.

«Трудно представить, чтобы что-то важное не было оспорено в суде, – подчеркнула Бернштейн. – Мы глубоко уверены, что выдержим эти испытания. В Конституции четко указано, что законодатели штата имеют исключительное и полное право назначать выборщиков штата, как они того пожелают».

Если штатам позволят голосовать по результатам всенародного голосования, то вероятность того, что кандидат от Демократической партии станет президентом увеличивается. Демократы выигрывали всенародное голосование на 7 из последних 8 президентских выборов (1992, 1996, 2000, 2008, 2012, 2016, 2020), хотя они не возглавляли Белый дом в течение трех президентских сроков, выпавших на эти годы.

Читайте также на ForumDaily:

Как выбирают президента США: простое объяснение сложной избирательной системы

Просто о сложном: как в США выбирают президента

Просто о сложном: ответы на главные вопросы о выборах-2020

Не только суд: что может сделать Трамп, чтобы оспорить итоги выборов

Разное В США президент США выборы 2020 Спецпроекты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1087 запросов за 2,303 секунд.