The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Джо Байден победил на выборах президента: чего ждать жителям США

Кандидат от демократической партии и конкурент действующего президента США Дональда Трампа Джо Байден обошел своего соперника и, по предварительным данным, выиграл президентские выборы. Что обещал Байден своим избирателям? Еще когда он официально объявил о своем участии в президентской гонке 2020 года, Джо Байден заявил, что он выступает за две вещи – рабочих, которые «построили эту страну», и ценности, которые могут преодолеть ее разногласия. Об этом напоминает ВВС.

Фото: Shutterstock

США сталкиваются с разными проблемами – от коронавируса до расового неравенства. И целью Байдена, согласно его программе, является создание новых экономических возможностей для рабочих, восстановление защиты окружающей среды и права на здравоохранение, а также международные альянсы.

Здесь подробно рассматривается позиция кандидата по ключевым вопросам.

Коронавирус

Национальная программа тестирования и отслеживания

Подход Байдена к борьбе с коронавирусом, наиболее неотложной и очевидной проблемой, стоящей перед страной, заключается в том, чтобы предоставить всем бесплатное тестирование и нанять 100 000 человек для создания национальной программы отслеживания контактов.

Он говорит, что хочет создать по крайней мере 10 центров тестирования в каждом штате, призвать федеральные агентства выделить ресурсы и проводить более жесткое национальное руководство через федеральных экспертов. Байден заявляет, что все губернаторы должны требовать ношения масок.

Работа и деньги

Повышение минимальной зарплаты и инвестирование в “зеленую” энергию

Чтобы устранить непосредственные последствия коронавирусного кризиса, Байден пообещал потратить «все, что потребуется» для предоставления кредитов малому бизнесу и увеличения прямых денежных выплат семьям. Среди предложений – дополнительные 200 долларов в виде выплат по социальному обеспечению в месяц, отмена налоговых льгот времен Трампа и списание студенческих ссуд на сумму до 10 000 долларов по федеральным займам.

Более широкая экономическая политика Байдена, получившая название «Восстановиться лучше», направлена преимущественно на две группы, которые традиционно поддерживают демократов, – молодежь и рабочих.

Он поддерживает повышение федеральной минимальной заработной платы до 15 долларов в час – мера, популярная среди молодежи и ставшая своего рода тотемной фигурой для Демократической партии в 2020 году и признаком ее сдвига влево. Он также хочет вложить 2 триллиона долларов в «зеленую» энергию, утверждая, что развитие «зеленого» производства помогает профсоюзным работникам из рабочего класса, которые выполняют большую часть работ.

Есть также обещание на 400 миллиардов долларов – использовать федеральные доллары для покупки американских товаров, наряду с более широким обязательством обеспечить соблюдение закона «Покупайте американское» для новых транспортных проектов. Байдена ранее критиковали за поддержку Североамериканского соглашения о свободной торговле (Nafta), которое, по словам критиков, уводило рабочие места за границу.

Его план призывает федеральное правительство инвестировать 300 миллиардов долларов в материалы, услуги, исследования и технологии американского производства.

По теме: Налоги, иммиграция, Россия и Украина: что обсуждали Трамп и Байден на финальных дебатах

Налоги

Джо Байден выдвинул несколько предложений по изменению налогового законодательства. В целом, он предлагает поднять налоги для корпораций и богатых американцев, отменив при этом некоторые пункты налоговой реформы Трампа от 2017 года.

Байден обещает не повышать налоги для тех, кто зарабатывает менее 400 тысяч долларов в год. Если Байден воплотит свою программу в жизнь, то большую часть налогового бремени будут нести лица с высокими доходами. Анализ Penn Wharton Budget Model показывает, что те, кто зарабатывает менее 400 000 долларов в год, увидят среднее снижение дохода после уплаты налогов на 0,9%, а те, чей заработок составляет больше этой суммы, получат на руки на 17,7% меньше, чем до нововведений Байдена.

Бывший вице-президент также предлагает увеличить налоговый кредит на детей и восстановить кредит для впервые покупающих жилье.

План Байдена предусматривает повышение максимальной ставки федерального подоходного налога с 37% до 39,6% для тех, у кого налогооблагаемый доход превышает 400 000 долларов. Он также хочет облагать заработную плату, превышающую 400 000 долларов, налогом на социальное страхование. Сейчас люди, зарабатывающие более 137 700 в год, его не платят. По оценкам Tax Foundation, это может стать реальной проблемой для богачей, живущих в штатах с высокими местными налогами (Калифорния, Нью-Джерси, Нью-Йорк). Их комбинированное налоговое бремя (выплаты штату и федеральные налоги) может превысить 60%.

Известный рэпер 50 cent возмущен такой идеей Байдена и заявил, что покинет США в случае его победы. Артист не готов отдавать правительству 62% своих доходов.

По оценкам Центра налоговой политики Урбан-Брукингс, такие нововведения приведут к тому, что у 1% жителей США с самыми высокими доходами, сумма на руках после уплаты налогов сократится в среднем на 15,9%.

По плану Байдена, ставка корпоративного налога вырастет с 21% до 28%. Он также установит минимальный налог на “балансовую” прибыль корпораций в размере 15% и увеличит налог на международную прибыль. Согласно анализу, проведенному Tax Foundation, предлагаемые налоги на бизнес принесут бюджету США от 2,4 до 4 триллионов долларов за 10 лет.

Здравоохранение

Obamacare 2.0

Байден говорит, что он расширит схему государственного медицинского страхования, принятую, когда он был заместителем президента Барака Обамы, и осуществит план по страхованию примерно 97% американцев. Байден обещает дать всем американцам возможность зарегистрироваться в системе государственного медицинского страхования, аналогичной Medicare, которая предусматривает медицинские льготы пожилым людям и снизить возраст участия в программе Medicare с 65 до 60 лет.

Обязательная медицинская страховка (индивидуальный мандат)

Президент Дональд Трамп отменил индивидуальный мандат в 2017 году (это было частью его налоговой реформы). Байден намерен вернуть налоговые штрафы за отсутствие медицинского страхования.

Ограничение расходов на страховку

План Байдена позволит потребителям самим выбирать поставщика медицинских услуг не ограничиваясь так называемой сетью. Это сделано с целью расширения доступа американцев к медицине. При этом потребителям позволят тратить не более 8,5% их дохода на страхование. В соответствии с действующим Законом о доступном медицинском обслуживании (ObamaCare) потребители могут тратить почти 10% своего дохода на оплату страховки.

Снижение цен на рецептурные лекарства

Байден намерен отменить действие закона, который сейчас запрещает представителям программы Medicare вести переговоры с производителями лекарств о снижении стоимости медпрепаратов. Он также хочет ограничить рост цен «на все брендовые, биотехнологические и непатентованные лекарства по завышенным ценам».

Потребители также смогут покупать рецептурные лекарства из других стран, где цены гораздо ниже. По плану Байдена, это будет способствовать мобилизации конкуренции и снижению цен на американском рынке.

Нелегальные иммигранты также смогут покупать медстраховку

План Байдена позволит нелегальным иммигрантам покупать медицинскую страховку, но не субсидированные планы.

Комитет по ответственному федеральному бюджету, беспристрастная группа, оценивает, что общий план Байдена в здравоохранении будет стоить 2,25 триллиона долларов за 10 лет.

По теме: Претендент на победу: президентские амбиции, миллионные гонорары и личные трагедии Джо Байдена

Иммиграция

Отменить политику Трампа

В первые 100 дней своего пребывания в должности Байден обещает отменить политику Трампа, которая разделяет родителей и детей на американо-мексиканской границе, а также отменить запрет на въезд в США для граждан нескольких стран (преимущественно мусульманских), который ввел Трамп. Он также обещает защитить «мечтателей» – людей, незаконно привезенных в США в детстве, которым было разрешено остаться в стране в соответствии с политикой эпохи Обамы, – а также гарантировать им право на федеральную студенческую помощь.

Повестка Джо Байдена, в основном, сводится к тому, чтобы вернуть иммиграционную политику в то состояние, в котором она была при Бараке Обаме.

Для этого он намерен:

  • всячески поддерживать DACA;
  • разработать политику получения гражданства некоторыми нелегалами;
  • отказаться от строительства стены на южной границе США;
  • повысить лимит приема беженцев до 125 тысяч человек в год;
  • выделить деньги странам Латинской Америки ($4 млрд за 4 года) для решения их проблем, приводящих к активной миграции жителей в США.

Образование

Списание долгов и бесплатные колледжи

Сделав заметный сдвиг влево, Байден предложил несколько важных элементов политики в области образования, которые стали популярными в партии: списание долгов по студенческим ссудам, расширение бесплатных колледжей и всеобщий доступ к дошкольным учреждениям. Согласно плану, они будут оплачиваться за счет денег, полученных от отмены налоговых льгот эпохи Трампа.

Расовые вопросы

Реформа уголовного правосудия, гранты для меньшинств

После расовых протестов, охвативших США в этом году, Байден сказал, что расизм до сих пор существует в США и с ним нужно бороться с помощью широких экономических и социальных программ поддержки меньшинств. Его программа предусматривает поддержку бизнеса меньшинств через инвестиционный фонд на 30 миллиардов долларов.

Что касается уголовного правосудия, он далеко отошел от своей критикуемой позиции «жесткого противодействия преступности» 1990-х годов. Байден теперь предложил политику по сокращению количества заключенных, устранению различий в системе правосудия по признаку расы, пола и доходов, а также по реабилитации освобожденных заключенных. Теперь он обещает создать программу грантов на 20 миллиардов долларов, чтобы побудить штаты инвестировать в усилия по сокращению количества заключенных, отменить обязательные минимальные наказания, декриминализовать марихуану на федеральном уровне, а также отменить смертную казнь.

Однако он отклонил призывы к дефинансированию полиции, заявив, что вместо этого ресурсы должны быть привязаны к поддержанию стандартов. Он утверждает, что часть финансирования полиции следует перенаправить на социальные услуги, такие как психическое здоровье, и призывает вложить 300 миллионов долларов в программу охраны общественного порядка.

 

 

Более подробно о планах Байдена рассказывается на странице его предвыборного штаба.

Читайте также на ForumDaily:

Как выбирают президента США: простое объяснение сложной избирательной системы

Красные, синие, фиолетовые: как штаты США разделены по политическим взглядам

Битва за ObamaCare: как Трамп и Байден намерены реформировать здравоохранение

Выборы президента США: что кандидаты обещают иммигрантам

Разное Джо Байден Дональд Трамп выборы президента США Ликбез Спецпроекты

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1079 запросов за 2,557 секунд.