The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘В Россию с любовью’: как Шон Коннери отдыхал от поклонников в Советском Союзе

Британский актер и продюсер Шон Коннери, который прославился на весь мир как эталонный агент 007 – Джеймс Бонд, в попытках не стать заложником одной роли пытался пробовать себя в совершенно разных образах. Он дважды снимался в советском кино, где его мало кто знал. К 90-летию легенды журналисты BBC собрали интересую информацию о его визитах в Союз.

Фото: Shutterstock

Популярность Коннери взлетела до небес вместе с началом самого напряженного конфликта между СССР, Британией и США. Первый фильм об агенте 007 вышел в прокат через год после Карибского кризиса во времена обострения холодной войны.

Несмотря на это, уже во второй ленте о Джеймсе Бонде – «Из России с любовью», можно рассмотреть признаки разрядки напряжения. Продюсеры решили отойти от оригинального текста романа, где главным преступником выступал генерал СМЕРШ Грубозабойщиков.

Так, в фильме Бонд сражается с некой таинственной криминальной группировкой СПЕКТР. Агент 007 в исполнении Коннери по сюжету киноленты не только влюбляется в сотрудницу советского консульства в Турции Татьяну Романову, но и вырывает из рук злодеев советскую шифровальную машину «Лектор».

После пятого фильма об агенте 007 Коннери начал уставать от данной роли и все больше переживал, что образ Джеймса Бонда не позволит ему получать от режиссеров другие увлекательные роли. И продюсеры фильма больше не смогли удерживать Шона в проекте. Коннери начал спешно подыскивать себе новую работу, и тут ему пришло интересное предложение сыграть в совместном итало-советском фильме «Красная палатка».

“Один у разрушенного стола”

Масштабный эпический фильм о спасении арктической экспедиции Умберто Нобиле режиссировал Михаил Калатозов. Он является единственным в советской истории обладателем «Золотой пальмовой ветви», которую вручает Канадский кинофестиваль.

С итальянской стороны продюсировать ленту помогал Франко Кристальди. Одну из главных ролей в фильме сыграла его жена, актриса Клаудия Кардинале.

Роль первооткрывателя Южного полюса, бесстрашного Руаля Амундсена, планировали отдать Лоуренсу Оливье – звезде западных кинолент, Полу Скофилду или Джону Уэйну. Однако они не захотели работать с кинематографистами СССР в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году.

Неожиданно для всех Шон Коннери, который как раз искал себе новую роль после Бонда, дал согласие участвовать в проекте.

По теме: 10 советских фильмов, получивших признание Американской киноакадемии

На момент съемок этого фильма Шону было 40 лет, Амундсену, герою ленты, – 55 лет. В связи с этим над Коннери работал целый цех гримеров, которые каждый раз перед съемками наносили седину на волосы и прочие сложные элементы. Все свои реплики британский актер произносил на английском языке. Во время озвучания картины его дублировал другой актер – Юрий Яковлев.

В своей книге “В титрах последний” директор фильма об экспедиции Борис Криштул вспоминал, что в Советском Союзе никто не знал Коннери в лицо, так как фильмы о Бонде в советский прокат не поступали. Перед встречей Шона в аэропорту советским кинематографистам пришлось спешно разыскивать его фотографию, чтобы сразу узнать звезду среди прилетевших.

Фото: Shutterstock

“Наши граждане не проявили никакого интереса к появлению на советской земле звезды мирового экрана, — вспоминает Борис Криштул. — Никто не показывал на него пальцем и ни один не бросился за автографом. Сначала, как мне показалось, Коннери этому даже обрадовался. Но пока ждали багаж, в его глазах потихоньку стало появляться недоумение. На его лице можно было прочесть “почему меня не рвут на части?” Возможно, он хотел задать этот вопрос мне еще в аэропорту, но задал его через два дня на “Мосфильме”.

— А что, — спросил он, — Бонд еще не вышел в Москве?

— А он и не выйдет, — ответил я”.

Тему прилета звезды мирового масштаба из Голливуда в Советский Союз позже иронично представил Владимир Высоцкий в «Песне про Джеймса Бонда, про агента 007». В ней он отметил, что советский народ совершенно не обратил внимание на знаменитого заморского киноактера, зато с радостью приветствовал прибывшего с ним чемпиона по стендовой стрельбе.

“Довольный, что его не узнавали,

Он одеяло снял в “Национале”,

Но, несмотря на личность и акцент,

Его там обозвали оборванцем,

Который притворялся иностранцем

И заявлял, что, дескать, он агент”.

В своих выступлениях Высоцкий говорил, что под конец пребывания в Советском Союзе Коннери выбился из сил от одиночества и отсутствия внимания поклонников. Он решил организовать застолье для своих коллег-кинематографистов и накрыл отличный стол: накупил деликатесов и напитков в магазине “Березка”. Но при этом, из-за языкового барьера (в советской команде никто не знал английский) и обилия спиртного живого общения не получилось.

“В общем всё выпили, съели, да и ушли. И он (Шон Коннери) остался один у разрушенного стола и долго, вероятно, повторял: “Да, это действительно таинственная страна!” – сообщил Высоцкий.

Несмотря на это, легендарному актеру пытались уделить максимальное внимание и выполнять практически любую его просьбу. Первой его мыслью по прилете в СССР было не прогуляться по Красной площади и сувенирных лавках, а просмотреть фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублев», который в то время хоть и был завершен, но «отдыхал на полке» из-за опасений советской цензуры.

Как написал Борис Криштул, Калатозову какими-то невероятными усилиями удалось добиться показа картины для Коннери. На просмотре помимо Шона был только капитан сборной Советского Союза по хоккею Борис Майоров вместе со своей женой. На широкий экран, хоть и в ограниченном прокате, лента попала лишь спустя несколько лет – в 1971 году.

Советский моряк и британский издатель

После “Красной палатки” Шон Коннери еще один раз вернулся к роли Джеймса Бонда и перешел к активным съемкам в совершенно разных проектах. Однако поработать с советскими режиссерами ему довелось лишь спустя 20 лет, незадолго до распада СССР.

В 1989 году Коннери был приглашен на роль командира подводной лодки СССР в триллере “Охота за “Красным Октябрем”. Фильм снимался по роману Тома Клэнси. Сюжет заключался в том, что капитан Марко Рэмиус планирует сбежать из Советского Союза и сдаться американской стороне во время учений Северного флота.

Шон не только сыграл главную роль в фильме, но и принял активное участие в написании сценария, причем особое внимание уделял именно русским персонажам.

“Мне казалось, что русские (в сценарии) выражаются слишком по-американски. Я подумал, что они должны звучать как-то по-другому, иметь другой взгляд на вещи, по-другому строить предложения… вот что меня интересовало”, – поделился своими мыслями актер в интервью изданию Los Angeles Times в перерыве между съемками.

Вскоре после “Красного Октября” британскому актеру довелось повторно посетить Советский Союз, на этот раз чтобы поучаствовать в съемках шпионского фильма “Русский отдел”. Процесс создания картины осуществлялся в Ленинграде, Загорске и Москве. Некоторые эпизоды снимали в подмосковном Переделкино.

Шон Коннери играл роль британского издателя Барли Блэра, влюбившегося в сотрудницу московского издательства Катю. Из-за любви он втягивается в запутанные шпионские игры между Британией и Советским Союзом. “Русский отдел” стал второй исключительно голливудской лентой, снятой в СССР (первая — боевик “Красная жара” с Арнольдом Шварценеггером).

По теме: 8 любимых советских мультфильмов на английском языке

Во время съемок Шон проживал в гостинице “Украина”, часто жаловался на холодную погоду и, как и в первый свой визит, был обделен вниманием советских граждан, хотя к тому времени несколько фильмов с его участием уже попали в советский прокат. Коннери также злился на медленную работу своих советских коллег.

“Мы обнаружили, что они (советские члены группы) работают в более расслабленном ритме, и я думаю, что Горбачев старается это изменить. То, что у них занимает несколько дней, мы обычно делаем за пару часов”, — заявлял Коннери в интервью Washington Post.

Снимая фильм в столь трудные времена (эпоха перестройки и всеобщего дефицита), конечно, не обошлось и без скандалов. Самый крупный из них разгорелся вокруг партнерши Шона по фильму – известной актрисы Мишель Пфайффер, которая играла роль Кати. Она была возмущена тем, что на обеденных перерывах ее русские коллеги не могли кушать то, что получают западные актеры. Она отказалась работать, пока всех не обеспечили одинаковыми условиями.

“В стране, где невозможно достать еду, где невозможно найти мыло, они смотрели, как мы уплетаем полные тарелки горячих, дымящихся спагетти. В ту ночь я не спала, это было очень тяжело”, — делилась эмоциями Пфайффер в интервью журналу Esquire.

После окончания съемок в “Русском отделе” Шон больше не посещал СССР и Россию, хотя именно с падением железного занавеса наступил пик его огромной популярности среди российских зрителей, у которых спустя 30 лет наконец появилась возможность посмотреть все фильмы о Джеймсе Бонде.

Разное СССР На родине Шон Коннери

Читайте также на ForumDaily:

‘Неизвестный Холокост’: русскоязычный режиссер снял серию фильмов о геноциде евреев в СССР

‘Цена правды’: почему фильм о Голодоморе вызвал бурное обсуждение в США

Неподражаемая походка и пронизывающие глаза: как актер российского происхождения покорил Голливуд

Настоящий Пушкин: как живет в США потомок известного российского поэта

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1048 запросов за 2,661 секунд.