The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

В ожидании рейдов против нелегалов: мигранты пропускают работу, прячутся и готовятся к худшему

Недавно президент США Дональд Трамп объявил, что агенты иммиграционной и таможенной службы (ICE) готовят масштабный рейд, направленный против нелегальных мигрантов и их семей, по всей стране. После объявления 41-летняя экономка и няня из Майами вместе со своей дочерью пошли в продуктовый магазин, пишет CNN.

Фото: Depositphotos

Они знали, что им придется провести взаперти дома какое-то время, поэтому нужно было запастись продуктами.

«Я в этот день чувствовала себя так, как будто приближается ураган», — рассказала CNN нелегальный мигрант из Никарагуа.

В воскресенье 14 июля агенты могут провести обещанный рейд. Тревожность в общинах нелегальных мигрантов растет.

По теме: Билет в один конец: как депортируют нелегалов из США

Нелегалы готовятся к рейду

Они звонят на горячие линии, боятся выходить на улицу и не знают, куда обратиться. Некоторые остаются дома и не выходят на работу. Другие вывешивают у дверей дома таблички с информацией о том, что делать, если появятся агенты ICE.

Прошлой ночью женщина проснулась от кошмара

Экономка из Майами говорит, что в тот день, когда она решила запастись продуктами, полки местного магазина уже были подозрительно пусты. По ее словам, люди боятся выходить на улицу. Из магазина она вернулась с четким планом.

«Я сказала себе: «Ладно, на окнах мы опустим жалюзи и будем держать их закрытыми. Я не хочу никакого шума. Я хочу, чтобы все оставались спокойными и не включали свет в гостиной. Если они придут, то не будут знать, дома мы или нет. Я знаю свои права. Я знаю, что я могу не открывать дверь. Я знаю много о чем, но даже эти знания не спасают от страха», — говорит она.

Женщина рассказала свою историю, но попросила скрыть ее настоящее имя под именем Елена. Она рассказала, что приехала в США более 20 лет назад по визе, которую она просрочила в период поиска убежища.

Елена проиграла дело в суде, но осталась в США, где, по ее словам, она построила свою жизнь, создала семью и вырастила детей. Она в ужасе от мысли, что ей придется с ними расстаться.

«Это ужасное чувство. Последние два дня я просыпалась среди ночи. Мой муж спрашивал, что со мной, так как я начала кричать во сне», — рассказывает женщина.

Напуганные работники фермы не выходят на работу

Эльфидо Гарсия, который работает на ферме и ухаживает за агавой в Хомстеде, штат Флорида, всю прошлую неделю работал за своих коллег, которые сильно напуганы и не выходят из дома.

Рабочий-мигрант из Гватемалы говорит, что он выходит из дома только для того, чтобы дойти до работы, при этом понимая, что он уже рискует и может быть арестован властями.

«Да, я рискую, но только для того, чтобы бороться за свою семью», — сказал он.

Поскольку над Южной Флоридой нависла угроза иммиграционных рейдов, то поля, которые когда-то были заполнены рабочими, выглядят пустыми. Все больше появляется объявлений с предложениями о работе на фермах.

Все больше рабочих боятся покидать свои дома, заставляя владельцев ферм срочно искать новых рабочих для уборки урожая.

Владелец фермы Густаво Серна рассказал, что это приводит к потере урожая.

«Из-за нехватки рабочих фермеры теряют до 50% урожая», — говорит он.

По теме: Депортация по собственному желанию: почему эмигранты возвращаются назад

Вопросы и звонки

Защитники мигрантов говорят, что нелегалы по всей стране боятся депортации. Это не первый случай, когда об угрозе рейдов мигрантам известно до их начала. В этот раз многие адвокаты говорят, что просьбы о помощи и вопросы от мигрантов стали поступать гораздо интенсивнее.

«Очень много паники и страха, хотя мы знаем, что рейды случаются каждый год, но в этот раз что-то ощутимо меняется», — сказал Наим Ислам, специалист по правам иммигрантов в адвокатской группе Desis Rising Up & Moving, которая работает с южно-азиатскими и индо-карибскими общинами в Нью-Йорке.

Многие адвокатские группы создали горячие линии для членов сообщества, чтобы те могли обращаться за помощью и сообщать о рейдах.

«Мы получили звонок от матери, которая сказала, что ее дочь плохо себя чувствует, но боится идти к врачу. Она пыталась выяснить, как ей безопасно обратиться за медицинской помощью», — рассказала Мелисса Таверас, пресс-секретарь Флоридской коалиции иммигрантов.

«Мы продолжаем получать звонки и сообщения от людей, которые говорят, что они напуганы, и спрашивают, что им делать. Я видела такое раньше, но звонков больше, чем обычно, и меня очень беспокоит, что люди готовятся к рейду в страхе», — отмечает Мелисса.

По всей стране правозащитные группы проводят тренинги «знай свои права» и распространяют листовки с рекомендациями о том, что должны делать иммигранты, если агенты ICE появляются у их дверей.

Это не жизнь

Теперь, когда очередная операция ICE кажется неизбежной, Елена говорит, что не хочет рисковать, оставаясь дома и выяснять, что произойдет, если федеральные агенты появятся у ее дверей.

«На этой неделе мы планируем уехать на неделю, пока это не прекратится, но в следующем месяце мы планируем съехать с квартиры. Я в этой квартире живу пять лет и теперь не думаю, что это безопасно», — говорит она.

По ее словам, страх стал постоянным. Иногда ей хочется вернуться в Никарагуа.

«Иногда я хочу сказать, что сдаюсь». Потому что это не жизнь. Я за рулем. У меня нет водительских прав. Моя дочь иногда говорит: «Мама, я боюсь, что ты не вернешься домой. Я не знаю, будет ли у меня возможность почувствовать, что у меня есть свободная жизнь», — говорит Елена.

Как ранее писал ForumDaily:

  • Трамп обещал начать утром 23 июня масштабные рейды ICE, нацеленные на семьи нелегальных иммигрантов. Отмечалось, что «семейная операция» затронет до 2 000 семей, которые получили приказы о депортации. Такие семьи в основном проживают в 10 городах США, включая Хьюстон, Чикаго, Майами, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и другие.
  • Власти крупных городов по всей стране выступили против решения Трампа. Людям обещали юридическую защиту и поддержку.
  • Однако перед самым началом рейдов для организации массовой депортации президент передумал. Трамп заявил, что он откладывает проведение рейдов в попытке договориться с демократами по вопросам иммиграции.
  • В начале июля в США разгорелся скандал, связанный с плохими условиями содержания нелегалов на границе. Группа законодателей от Демократической партии побывала в центрах временного содержания мигрантов, открытых рядом с границей с Мексикой, описав «кошмарные» условия, в которых содержатся тысячи людей – по словам конгрессменов, у задержанных нелегалов из стран Центральной Америки зачастую нет доступа к воде, еде и другим элементарным потребностям.
  • 2 июля генеральный инспектор Департамента внутренней безопасности опубликовал фотографии из центра содержания мигрантов в Техасе.
  • При этом Трамп заявил, что если нелегалам не нравятся условия содержания, то «пусть они не приходят».

 

 

Читайте также на ForumDaily:

Уже совсем скоро: стала известна дата начала масштабных рейдов против нелегалов

Что делать, если иммиграционный агент постучал в вашу дверь

Русскоязычных иммигрантов массово арестовывают в США: как избежать столкновения с иммиграционной полицией

В США хотят отправлять нелегалов домой сразу после того, как их поймают на границе

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США нелегальные мигранты рейд новости сша


 
1055 запросов за 2,470 секунд.