The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Русскоязычных иммигрантов массово арестовывают в США: как избежать столкновения с иммиграционной полицией

Политика текущей президентской администрации США, отличающаяся жесткостью в отношении нелегальных иммигрантов, может коснуться и тех, кто живет в стране на законных основаниях. О том, как избежать неприятных встреч с иммиграционной полицией и что делать, если вас все-таки арестовали, рассказывает иммиграционный адвокат из Нью-Йорка Екатерина Муратова.

В США стали чаще арестовывать русскоязычных иммигрантов. Фото: Depositphotos

Цена ошибки

Светлана регулярно ездила в США по туристической визе и в одну из своих поездок встретила Майкла. Пара регулярно встречалась какое-то время, после чего Светлана вышла замуж за американца, и, как и положено по закону, подала все необходимые документы на получение грин-карты. Дело еще находилось на рассмотрении, но россиянка уже получила разрешение на работу, и, казалось, ничего не могло предвещать беды.

Все изменил невинный поход в гости к русскоязычным друзьям. Бывшие соотечественники позволили себе немного расслабиться, выпили пару бокалов вина, и Света, жившая всего в паре кварталов от дома друзей, рискнула сама сесть за руль. Шансы встретиться с полицией на коротком отрезке пустынной улицы были минимальными, однако с женщиной случилось именно это: вскоре ее остановил полицейский, решивший проверить уровень алкоголя в крови. Превышение допустимой нормы оказалось минимальным, однако этого хватило для того, чтобы передать дело в суд.

В ожидании суда Светлана, как и прежде, ходила на работу. Однако всего через несколько дней после случившегося к ней неожиданно подошли сотрудники Службы иммиграционного и таможенного контроля (ICE) и, не давая никаких объяснений, арестовали женщину. Света провела в заключении две недели, после чего сотрудники иммиграционной полиции, проверив законность нахождения россиянки в стране, все же отпустили ее, предварительно надев на ногу электронный браслет.

«Мне приходилось ходить на работу в этом браслете. Более того, каждый вторник я обязана была находиться дома весь день, поскольку ко мне должен был приходить проверяющий офицер, и точное время его прихода каждый раз было неизвестно. Естественно, все это не слишком нравилось моему работодателю. Да и сама ситуация, признаться, была очень унизительной. Я – взрослый законопослушный человек, легально находящийся в стране, замужем за гражданином США. У меня было одно-единственное небольшое нарушение, а со мной обращались как с преступницей», – жаловалась Светлана.

Намучившись, Света обратилась к Екатерине Муратовой. В результате ходатайства адвоката браслет удалось снять, заменив его на гораздо менее обременительную обязанность электронно «отмечаться» по видеосвязи с сотрудником иммиграционной полиции. На данный момент адвокат пытается снять и это ограничение. По ее мнению, случившегося недостаточно, чтобы в отношении Светланы начали депортационный процесс, и шансы получить заветную грин-карту по-прежнему высоки.

Иммиграционный адвокат Екатерина Муратова. Фото из личного архива

Советы адвоката

Екатерина Муратова подчеркивает: для того, чтобы избежать неожиданных арестов, всегда следует носить с собой документы, подтверждающие ваш иммиграционный статус.

«Часто бывает, что люди находятся в стране легально, но их иммиграционный статус пока не определен – к примеру, в случаях, когда человек только подал документы на изменение статуса. Например, вы приехали по туристической визе, но затем обратились за политубежищем, и дело находится на рассмотрении. При этом разрешенный срок пребывания в стране по турвизе уже закончился, но решение дела по убежищу еще не получено. В таком случае обязательно следует носить с собой подтверждающий документ из USCISо том, что их документы были приняты к рассмотрению», – советует адвокат.

Как поясняет Екатерина Муратова, иммиграционная полиция (ICE) далеко не всегда в курсе того, что конкретное дело может рассматриваться в USCIS, и именно поэтому эмигрантам зачастую приходится доказывать законность своего пребывания в США самим. Тем временем ICEпериодически проводит рейды в местах предположительного скопления нелегальных эмигрантов с целью выявления тех, кто находится в стране без документов. По закону оспорить само проведение таких рейдов невозможно – юридически полиция имеет право проверять статус эмигрантов.

«Если у человека нет при себе документов, ICEимеет право задержать его до выяснения обстоятельств. Поэтому даже если вы уже имеете грин-карту, лучше носить с собой хотя бы ее копию. Дело в том, что каждому эмигранту присваивается определенный номер (Anumber), и по нему ICEили другие иммиграционные службы могут посмотреть статус человека в системе. Для того, чтобы его узнать, достаточно даже копии документа. Раньше такой необходимости не было, но сейчас началась настоящая «охота на эмигрантов», и потому лучше всегда быть готовым подтвердить свой статус», – поясняет адвокат.

По словам Екатерины Муратовой, точного срока, как долго иммиграционная полиция может задерживать человека для выяснения его статуса, законодательно не определено. В судебных прецедентах закреплено, что этот срок не должен превышать двух суток, но на практике это не всегда соблюдается строго, а главное – у ICE и других служб не предусмотрено ответственности за нарушение этого срока. Конечно, адвокат может оспорить это задержание, но судебное заседание могут назначить как через неделю, так и через месяц после задержания.

Иммиграционный адвокат Екатерина Муратова с коллегой. Фото из личного архива

За что вас могут арестовать

После выяснения статуса полиция принимает одно из двух решений: либо задержанного отпускают, либо в отношении него начинается процесс депортации. В таком случае человек получает уведомление о необходимости явиться в суд.

«Если выясняется, что у задержанного нет никаких нарушений ни с точки зрения уголовного закона, ни иммиграционного статуса, как правило, его отпускают. Однако если ICEнаходит хотя бы малейшие нарушения, например, подача документов на политубежище уже после истечения срока туристической визы, это может стать основанием для задержания. В таком случае человек будет дожидаться суда в центре временного содержания для иммигрантов. На практике сейчас выносят такие решения даже за самые незначительные нарушения. К сожалению, многие наши эмигранты не рассматривают мелкое воровство в магазине как преступление, но в США это – серьезное преступление, достаточное для начала депортационного процесса», – рассказывает Екатерина.

По ее словам, на данный момент Таможенная служба, Служба иммиграционного и таможенного контроля (ICE) и Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) активно обмениваются информацией. Таким образом, если иммигрант просрочил установленные визой сроки пребывания в стране и не подал на изменение своего статуса, USCIS немедленно передает информацию об этом в ICE. В практике Екатерины был случай, когда к ней обратился человек, подавший документы на убежище всего через две недели после окончания его туристической визы. Однако это не спасло его от ареста – информация об превышении срока законного пребывания попала в ICEеще до подачи прощения об убежище.

Органы власти штатов тоже теперь обязаны сотрудничать с ICE, и обычная уголовная полиция во многих штатах теперь передает в ICEинформацию не только о вынесении в отношении иммигранта обвинительного приговора, но и о самом факте ареста и начала рассмотрения дела.

По теме: Как получить грин-карту после ужесточения иммиграционной политики: адвокат ответила на вопросы читателей ForumDaily

Права арестованного

После задержания человек имеет право сразу потребовать адвоката, и вправе отказаться говорить что-либо без его присутствия.

«Адвоката важно нанять еще и потому, что, задержав человека в одном штате, ICEможет принять решение перевести его в любую тюрьму на территории США. К примеру, вся семья человека живет в Нью-Йорке, однако его могут перевести куда-нибудь в Арканзас. Адвокат изначально может воспрепятствовать такому переводу. К тому же центры временного содержания в центральной части страны гораздо больше похожи на обычные тюрьмы для преступников, чем на побережьях.– предупреждает Екатерина Муратова. — Кроме этого, ICEпросит задержанных подписать ряд форм. Многие эмигранты не очень хорошо знают английский, к тому же юридические термины часто сложны и имеют специфическое значение. В таком случае, человеку следует настаивать, чтобы ему предоставили эти документы на его языке. К примеру, в документах может быть вопрос о согласии человека на депортацию, и их ни в коем случае нельзя подписывать, пока с ними не ознакомится ваш адвокат».

Фото: Depositphotos

Также задержанный имеет право на переводчика. В момент задержания человек сразу же имеет право сделать телефонный звонок или родственникам, или адвокату.

«Потом, после попадания в тюрьму, как правило, родственники кладут ему деньги на счет, после чего он уже имеет право делать телефонные звонки без ограничений», – добавляет адвокат.

В случае, если человек просит убежище на границе США, не имея визы, он автоматически попадает в сферу действия ICE. В этом случае он практически сразу отправляется в центры временного содержания иммигрантов, и оспорить факт его задержания очень сложно. По словам Екатерины, иммиграционная полиция, как правило, более снисходительна к женщинам и детям, но мужчинам почти всегда приходится ожидать рассмотрения их дела по существу за решеткой. Именно такая участь ожидала сибирского активиста Александра Климанова. До получения политубежища он провел в американской тюрьме почти 9 месяцев.

По теме: Все о лотерее Green Card и как не упустить свой выигрыш: адвокат ответила на вопросы читателей ForumDaily

Что нельзя делать

Следующий случай из практики Екатерины представляет собой буквально энциклопедию всех типичных ошибок эмигрантов. В одном из городов США иммиграционная полиция задержала на улице мать двухлетнего ребенка Людмилу и отправила ее в тюрьму. Как оказалось, у женщины уже было два ареста за магазинные кражи в течение нескольких последних месяцев.

«Несмотря на то, что кражи были совершены на небольшую сумму, по американским стандартам, женщина представляет угрозу для общества, и потому ее оставили в тюрьме. Более того, как выяснилось, она уже два года жила в США нелегально. Людмила приехала по туристической визе, а затем вышла замуж за Николая, живущего в Соединенных Штатах по студенческой визе. Правда, его виза тоже вызвала несколько саркастическое отношение судьи: если верить документу, Николай посещал курсы английского языка уже десять лет», – делится Екатерина.

Как бы то ни было, формально Николай находился в стране легально, и Людмила также имела право после заключения брака подать документы на изменение статуса и включение ее в иммиграционный статус супруга. Однако здесь пара допустила вторую ошибку, обратившись к так называемому «паралигалу», не имеющему адвокатской лицензии.

«Он посоветовал им продлевать турвизу, они согласились, отдали ему деньги и документы. Как потом выяснилось, он даже не отослал ее документы на продление визы. Более того, формально этот человек не несет никакой ответственности. Поскольку он не был лицензированным адвокатом, обращение к нему не рассматривается как обращение к специалисту и воспринимается как чей-то неформальный совет, не имеющий правовых последствий. Получилось, что юридически Людмила не сделала ничего для изменения ее статуса», – пояснила Екатерина Муратова.

К иммиграционному адвокату супруги обратились уже после того, как Людмила оказалась за решеткой.

«Несмотря на наличие маленького ребенка, судья не соглашается отпускать ее на свободу. Здесь сыграло роль все: и нелегальное нахождение в стране, и повторная кража через три месяца после первой, перечеркивающая саму возможность говорить о реабилитации. К тому же Людмила попыталась украсть ювелирные украшения для себя, а не, допустим, еду для малыша из-за тяжелой финансовой ситуации. Более того, во время обеих краж женщина была с ребенком, и во второй раз даже попыталась спрятать украденные вещи в детскую коляску. С точки зрения законодательства, она совершала преступление с ребенком, а значит, поставила его в опасность. В результате судья не выпустил ее, аргументировав это тем, что у ребенка есть второй родитель, который может о нем позаботиться. Тем временем ребенок плачет без мамы, у него поднялась температура, а отец не привык оставаться с ним. Людмила согласилась на депортацию, чтобы поскорее воссоединиться с малышом. К сожалению, при ее количестве нарушений и отсутствие оснований для получения иммиграционного статуса в стране, шансы воспрепятствовать этому процессу сомнительны», – резюмирует адвокат.

Если вы попали в аналогичную ситуацию или у вас есть вопросы относительно иммиграции в США, вы можете связаться с Екатериной Муратовой:
Tel: +1 (305) 778-7198
Email: info@icemlaw.com

Материал подготовлен в партнерстве с

Иммиграционный центр Екатерины Муратовой

Tel: +1 (305) 778-7198
Email: info@icemlaw.com

Читайте также на ForumDaily:

Претендентов на убежище могут оставлять на границе: USCIS вводит новые правила

Чиновник в Нью-Йорке отказался выдавать водительские права нелегалам

‘Так же быстро, как они пришли’: Трамп заявил о начале массовой депортации нелегалов

В Нью-Йорке узаконили выдачу водительских прав нелегалам

Иммиграционная служба ускоряет обработку заявок на гражданство

‘Вернуть каждый доллар’: USCIS официально предостерегла иммигрантов от получения соцпомощи

Как не надо подаваться на визу в США: почему мы получили отказ

В 2018 году самое большое за последние 5 лет количество людей получило грин-карты и гражданство США

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное иммиграция в США Екатерина Муратова Иммиграция в США


 
1084 запросов за 2,446 секунд.