The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как я попал в США через Мексику, получил политубежище и престижную работу

История сибирского активиста Александра Климанова удивительна настолько, что выглядит невероятной. Будучи еще молодым человеком, он успел поучаствовать в оппозиционной деятельности в России, поработать с Михаилом Саакашвили в Одессе, отсидеть почти девять месяцев в американской тюрьме, не нарушив ни одного закона, и начать работать в аэрокосмической сфере США, не имея специального образования в данной сфере. О том, как эмигрант из России идет навстречу своей заветной мечте, Александр поведал в интервью ForumDaily.

Фото из личного архива

В тюрьму – в поисках свободы

Эмиграционный путь оппозиционного активиста из Томска начался, как многие ему подобные: в 2015-м году Саша увидел, что его соратников начали арестовывать, внимание спецслужб становилось все пристальнее, а после убийства Бориса Немцова стало очевидно – заниматься оппозиционной деятельностью в России попросту небезопасно. Тогда сибирский активист решил отправиться в Украину. Там политбеженцу удалось найти интересное и полезное занятие: поучаствовать в борьбе с коррупцией под началом Михаила Саакашвили, бывшего на тот момент губернатором Одесской области.

Однако после четырех месяцев трудов Александр ощутил определенное разочарование – по его словам, в новой Украине еще слишком сильны были прежние, «домайданные» пережитки. Ситуацию усугубляли и проблемы с легализацией – получить постоянную регистрацию в Украине не получалось, а жить нелегалом с постоянной угрозой депортации не хотелось. Тогда Александр Климанов принял смелое и довольно неординарное решение – отправиться в Мексику и попросить убежище в США прямо на американской границе.

«Я специально перелетел через всю Мексику, чтоб предстать перед судом в Калифорнии, где один из самых высоких процентов положительных решений по суду для политического убежища, а не в Техасе, где один из самых низких. А Нью-Йорк и Нью-Джерси – это вообще была притча во языцех, там одни из самых суровых судей!», – вспоминает Саша.

Когда Александр изложил пограничнику свою историю, его и других иностранцев отправили в иммиграционную тюрьму. Тогда Климанов еще не знал, что ему, к слову, не нарушившему ни одного закона Соединенных Штатов, придется провести в подобных местах довольно долгое время.

«Через несколько часов ожидания в холодной камере, в которой на 30 м² сидело 30 человек, меня вызвали посреди ночи на допрос, где я рассказал свою историю. После этого меня снова отправили в камеру, где мы ждали еще почти двое суток в условиях дикого холода. Спали на металлических лавках и на полу – благо, выдали коврики», – рассказывает Александр.

Затем заключенных отправили в Сан-Диего, в новую тюрьму, но с уже более просторными камерами. Основной контингент там составляли нелегальные перебежчики границы.

«По крайней мере, там были 22 двухъярусные кровати, душевая, телевизор и прогулки во дворе раз в день. Я сделал из картонных одноразовых стаканчиков поле для игры, нашел во дворе пару камешков и, начертив ими расстановку сил, мы с моим соседом-армянином играли в морской бой. Кормили там ужасно! Только буррито с фасолью и вода! Три раза в день! Несколько дней подряд!», – жалуется Саша.

Находясь в тюрьме, Александр много узнал о специфике работы иммиграционных властей США с нелегальными эмигрантами из Мексики и других стран – по крайней мере, по состоянию на конец 2015 года.

«На тот момент было очевидно, что для офицеров выгодно склонять людей к добровольному согласию на депортацию и отказу от ее обжалования. Дело в том, что за каждого депортированного они получают от государства бонусы. Поэтому я не раз бывал свидетелем, когда иммиграционные офицеры отговаривали очередного «прыгуна» через границу от обжалования депортации, пугая его тем, что рассмотрение дела может затянуться, суд отложится, и несчастному «Хосе» придется сидеть в тюрьме лишние полгода. При этом они откровенно говорили нарушителям: «Вы же можете снова нелегально пересечь границу после депортации, и будете в стране снова уже через неделю», – вспоминает Саша.

Саморазвитие за решеткой

Однако Александра, которому грозила реальная опасность в России, «нелегальный» вариант не устраивал, и он решил добиваться законного политубежища. После Сан-Диего заключенных отвезли в Otay Mesa Detention Center в том же городе, а еще через пару дней внезапно снова заковали в наручники (по словам Александра, с «классической» цепью на пояс и кандалами на ноги) и посадили в большой автобус, в котором, с последующей пересадкой в самолет, отконвоировали в Нью-Джерси – тот самый штат, о судах которого среди политбеженцев ходила самая недобрая слава.

«10 декабря я очутился в Delaney Hall Correctional Facility, где и просидел полгода, до 7 июня. При этом до февраля я был там единственным русскоговорящим. Самое смешное, я отправился в Америку именно затем, чтобы не сесть в тюрьму. Однако план не сработал», – иронизирует беженец.

В новой тюрьме Александр начал заниматься чтением книг и спортом.

«Благо, у нас был двор, поэтому я начал бегать, чего не делал никогда ранее за 31 год! В неудобных тюремных тапочках, на небольшом тюремном дворике. Я читал Жана-Жака Руссо и Сергея Витте, Айн Рэнд и Уильяма Фолкнера, изучил китайские шахматы и всегда мог найти партнера для классических. Я работал в библиотеке, воевал за наши права заключенных с администрацией, иногда смотрел National Geographic и в меру сил не давал мозгу спать. Я вспоминал геометрические формулы, делал выписки из книг в черновики, соорудил компас, вычислил азимут планеты Марс… Там я прочитал книгу про Илона Маска и его проекты, после чего загорелся его идеями. Пытаясь развивать тело и мозг, я поставил рекорд в 13 км безостановочного бега по июньской жаре, а если суммировать утреннюю и послеобеденную пробежки, то рекорд у меня 21 км», – похвастался он.

Однако относительно «комфортная» тюремная жизнь длилась недолго. Через несколько месяцев Александра перевели в другую тюрьму – Essex County.

«Это был ад для меня. Ну, во-первых, это самая настоящая тюрьма: тюрьма штата, федеральная и иммиграционная одновременно. 4500 человек, среди которых 800 иммигрантов, а остальные – самые настоящие уголовники. Ни двора, ни спортзала там не было. В библиотеке на русском – только пара бульварных детективов. В основном, целыми днями смотрел в потолок и даже отжиматься перестал», – рассказывает Саша.

Фото из личного архива

Финальный суд по делу об убежище Александра Климанова состоялся 22 августа 2016 года, и Саша благополучно выиграл его. После этого томский беженец провел несколько месяцев в Нью-Йорке, поработал на стройке в Пенсильвании, затем перебрался в Сан-Франциско, а оттуда, в начале 2017 года – в Лос-Анджелес.

«Именно здесь, в Калифорнии, находится максимальная концентрация всего самого продвинутого, что создано человечеством: заводы Tesla и SpaceX, Силиконовая Долина и родина большинства крутейших изобретений», – объяснил он свой выбор.

Через тернии – к звездам

Из всех инновационных проектов, развивающихся в Калифорнии, Сашу более всего привлекла аэрокосмическая сфера, а после посещения завода SpaceX в Лос-Анджелесе он буквально «заболел» космосом.

Фото из личного архива

«Я увидел огромную ступень от Falcon 9, самую первую из успешно посаженных на платформу в океане. Прошелся вдоль всей трубы прототипа Hyperloop и сфотографировал новую бурильную машину The Boring Company. Это все восхитительно, и я давно не испытывал такого возбуждения и энтузиазма! Я был готов устроиться хоть грузчиком, хоть дворником, но именно в этой сфере. Я готов был даже спать на полу в цеху и работать за еду, лишь бы иметь возможность каждый день создавать что-то великое», – признался Александр.

Однако Саше довольно быстро пришлось понять: без специального образования или хотя бы опыта работа в аэрокосмической сфере он не мог устроиться в этой области даже грузчиком.

«Минус в том, что когда ты значительную часть своей жизни посвятил политике, то у тебя нет в кармане диплома аэрокосмического инженера или даже сертификата электрика. Я безуспешно искал работу, и потратил все деньги, которые скопил на предыдущей работе и с которыми приехал в ЭлЭй. Я встал на учет в службу занятости, чтобы просто получить медстраховку. Они так и не смогли найти мне работу – думаю, потому что я красной нитью указывал в своих резюме, что мне нужна работа именно в аэрокосмической отрасли, и больше нигде», – рассказывает Климанов.

К слову, спать на полу Саше все же пришлось, правда, не в цеху, а в дешевом съемном жилье.

«Ночевать приходилось в спальном мешке, и по мне прыгали сверчки. В медстраховке и пособиях мне отказали, поскольку на тот момент у меня на счету еще оставалось 500 долларов. Я пытался им объяснить, что через десять дней все они уйдут на оплату жилья, но никто ничего не хотел слушать», – поделился он.

Фото из личного архива

Александр почти отчаялся, когда вдруг получил звонок из службы занятости. Чиновники по-прежнему не могли найти ему работу, но зато предложили пройти обучение в American Aerospace Technical Academy (Американской Аэрокосмической Технической Академии). Саша сразу же ухватился за этот шанс. Он нашел подработки, смог продержаться в городе до начала занятий и успешно закончил трехмесячный курс обучения. Ему удалось даже скопить деньги на посещение серьезной конференции в своей отрасли. Еще до окончания обучения к студентам пришли рекрутеры из компании Element Materials Technology, расположенной в штате Орегон. Там Александр и нашел свою первую работу в столь желанной им сфере.

Фото из личного архива

«Я работаю в лаборатории в Хилсборо. Мы делаем внутреннюю рентгенографию деталей авиационных двигателей для «Боинга», проще говоря, тестируем металлические детали для двигателей на прочность. Но важно понимать, что аэрокосмическая индустрия разделяется на аэро- и собственно космическую. Они сертифицируются одинаково, но разница между ними на практике очень существенна. Аэросфера мне, если честно, скучновата, но мне нужен опыт работы в этой индустрии.

Теперь я уже попал в эту отрасль, и буду стремиться расти дальше, чтобы в конце концов начать работать в космической сфере. Моя конечная экзистенциальная цель — это собственная мультипланетарная корпорация, поэтому уже есть некоторые идеи по стартапу в этом направлении», – заключил Александр.

Читайте также на ForumDaily:

Иммиграционная полиция арестовала химика, живущего в США более 30 лет

Нелегал покончил с собой в иммиграционной тюрьме из-за того, что его разлучили с семьей

Агенты ICE задержали обладателя грин-карты после 40 лет жизни в США

Как трансгендерная чеченка получила политическое убежище в США

Разное иммиграция в США Наши люди политическое убежище в сша в сша через мексику
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1161 запросов за 2,136 секунд.