The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Московский суд арестовал миллиардера из «кремлевского списка» Минфина США

В Москве суд на два месяца взял под стражу бизнесмена, совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. Он входит в «кремлевский список» Министерства финансов США «приближенных» к президенту России Владимиру Путину, против которых американское правительство может применить санкции. Как пишет Meduza, бизнесмена подозревают в организации преступного сообщества и в мошенничестве в особо крупном размере. Перед задержанием Магомедов планировал улететь в Майами.

Зиявудин Магомедов. Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина

Зиявудин Магомедов попал в «кремлевский список», обнародованный администрацией президента США в январе 2018 года. К лицам из этого списка правительство США может применить санкции. В «Списке» — 210 человек, из них 114 — чиновники и парламентарии, 96 — олигархи. В частности, там упоминаются представители администрации президента РФ, Госдумы и Совета федерации, а также все члены правительства во главе с Дмитрием Медведевым, члены Совета безопасности, главы федеральных агентств, а также руководители крупнейших российских предприятий, чье состояние оценивается в размере 1 млрд. долл. США или более.

В чем его подозревают?

Зиявудина Магомедова, его брата Магомеда Магомедова и Артура Максидова, глав компании «Интэкс» из группы «Сумма» подозревают в мошенничестве в особо крупном размере и организации преступного сообщества (часть 4 статьи 159, статья 210 УК РФ; максимальное наказание по второй статье — 20 лет лишения свободы). Магомедовых, по сообщению пресс-службы суда, также подозревают в растрате (часть 4 статьи 160). По версии следствия, они причастны к хищению бюджетных средств.

Российские СМИ пишут, что Магомедова преследуют по делу, связанному с хищением 752 миллионов рублей при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде.

Следственные действия в офисе компании Магомедова начали проводить еще 30 марта. Тогда же, по данным The Bell, он планировал улететь в США, несмотря на то что входит в число людей, против которых Америка намерена ввести санкции. Ночью стало известно, что бизнесмена и еще нескольких человек задержали и оставляют на ночь в изоляторе на Петровке, 38. В субботу в Тверском суде рассказали, что следствие ходатайствует о его аресте.

О чем говорили в суде

В ходе заседания по избранию меры пресечения следствие и обвинение заявили, что Зиявудин Магомедов подозревается в хищении 2,5 миллиардов рублей. Хищениями якобы занимались компании, входящие в группу «Сумма». Местонахождение пропавших денег не установлено: следствие считает, что большая их часть переведена в офшоры.

Требуя арестовать Магомедова, следователь указывал, что у бизнесмена есть свой самолет, что он собирался улететь в Майами и что он может использовать «обширные связи в криминальных кругах, чтобы скрыться и повлиять на следствие».

Защита утверждала, что в материалах нет указаний на совершение Магомедовым преступлений.

Сам Магомедов сказал, что категорически отрицает обвинения. По его словам, он инвестировал в упомянутые на суде компании миллиарды рублей. «Странно было бы воровать у самого себя», — сказал он.

Он также заявил, что действительно хотел улететь с семьей США, чтобы сделать операцию, и планировал вернуться через неделю.

Защита предложила отпустить Магомедова под залог, равный предполагаемому ущербу — 2,5 миллиарда рублей. Суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал бизнесмена.

Кто такой Магомедов?

Магомедов — российский миллиардер, чье состояние Forbes оценивает в 1,4 миллиарда долларов. Группа «Сумма» — холдинг с активами в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. Считается одним из самых непрозрачных холдингов в России.

Магомедова считают приближенным к Дмитрию Медведеву, во время президентства которого они получил заказы на строительство футбольного стадиона в Самаре и реконструкцию Большого театра. За время президентства Медведева состояние Магомедова резко выросло. Если в 2009-м журнал «Финанс» оценивал его состояние в 70 миллионов долларов, то в 2010-м — уже в 800 миллионов.

 

Читайте также на ForumDaily:

Поколение Путина: откровения россиян, которые никогда не жили при другой власти

Что американцы думают о России

Россияне своими главными врагами считают США и Украину

Как россиянка разочаровалась в борьбе с коррупцией и уехала в Нью-Йорк

Патриотическая мания: всё, что у меня накипело про наших за рубежом

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное суд Россия На родине олигархи


 
1038 запросов за 2,246 секунд.