The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Умер известный российский писатель Владимир Войнович

На 86-м году жизни умер советский и российский писатель Владимир Войнович. Об этом в Facebook сообщил журналист и бывший диссидент Виктор Давыдов со ссылкой на друзей писателя, пишет Meduza.

Фото: Svklimkin/Wikimedia Commons

«Два часа назад умер Владимир Войнович. Сердечный приступ. Шок. Вот тебе, бабушка, и лунное затмение с полнолунием. Что-то мне подсказыаает, что спать сегодня не получится», — написал Давыдов.

Причиной смерти, по его словам, стал сердечный приступ. Также о смерти Войновича написал журналист Виктор Шендерович.

«УМЕР ВЛАДИМИР ВОЙНОВИЧ. Я ненадолго убирал этот пост, но увы, это не ошибка…», — говорится в посте Шендеровича.

Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (сейчас — Душанбе, Таджикистан).

Войнович известен своей ироничной антиутопией «Москва 2042», а также трилогией о солдате Иване Чонкине. Помимо этого, песня «Четырнадцать минут до старта», автором текста которой является Войнович, стала неофициальным гимном советских космонавтов.

После публикации сатирического романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» за границей Войновича исключили из Союза писателей, а через несколько лет, в 1980 году, выслали из СССР и лишили гражданства. Он проживал в ФРГ и США до 1990 года, когда особым указом президента СССР ему и ряду других деятелей искусства был возвращен советский паспорт.

В 2000-м году он получил Государственную премию Российской Федерации за роман «Монументальная пропаганда».

Войнович активно критиковал политику российских властей в годы правления Владимира Путина. В 2003-м — письмо против войны в Чечне. В феврале 2015 года написал открытое письмо президенту России с просьбой об освобождении Надежды Савченко.

«Путин привык в России к тому, что граждане выказывают преданность его режиму тем, что верят любому вранью, которым их ежедневно пичкают. Им даже специально, как тест на лояльность, преподносят одно вранье монументальнее другого. И, действительно, если человеку, как собаке Павлова, каждый день все время показывать красный цвет и называть его зеленым, а затем показывать зеленый и называть его красным, то в скором времени подопытный человек поверит, что зеленый цвет — это красный, и именно так, а не иначе, будет его воспринимать», — говорил Войнович в интервью Forum Daily в 2016 году.

В этом разговоре писатель также выразил мнение, что Дональд Трамп выражал позитивную риторику по отношению к Путину только в рамках политического предвыборного хода. Он выразил мнение, что современные американцы ломают стереотипы.

«В эру электронной революции и интернета американцы просто ломают стереотипы. У них сейчас президент афроамериканец. Потом, вероятно, президентом станет женщина, а в финале она будет бороться с американским Жириновским. Ясно, чем это закончится, но интрига есть. И потом, на условиях американских законов и демократических институтов, даже Трампа на этом посту опасаться не следует. В частности, вся его позитивная риторика в отношении Путина на самом деле просто предвыборный ход, не более того. Отношение Трампа к Путину моментально изменится, стоит ему оказаться в Белом Доме», — говорил Войнович.

Читайте также на ForumDaily:

Я уехал, чтобы стать писателем: правила жизни Сергея Довлатова

Четыре волны русской иммиграции: кто эти люди

Русские, которые изменили Америку

Русские, которые покорили Голливуд

Как живут наши актеры в эмиграции

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Россия Наши люди писатель


 
1031 запросов за 2,217 секунд.