The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Русские, которые покорили Голливуд

Все больше американских режиссеров с интересом смотрят на российских актеров и все чаще приглашают их сниматься в голливудских фильмах. Издание Woman’s day собрало шесть историй успеха русских актеров.

Михаил Горевой. Фото: кадр YouTube/Россия 1

Актер Михаил Горевой

В 2002 году сыграл русского ученого в картине о Джеймсе Бонде «Умри, но не сейчас». 3 декабря в прокат выходит триллер Стивена Спилберга «Шпионский мост» об освобождении захваченного в СССР американского пилота, где он сыграл одну из главных ролей – второго секретаря посольства СССР в ГДР Ивана Шишкина.

«Я стал героем известного актерского анекдота. Звонит Спилберг актеру, зовет сняться, а тот отвечает: «Извини, не могу, у меня елки!». А я вот сыграл у Стивена. В его фильм «Шпионский мост» попал цивилизованно, не наступая никому на пятки, – прошел кастинг. В Америке принято так. Заинтересованным в роли артистам присылают текст нескольких сцен фильма, просят сыграть, записать на носитель и отправить на студию. Я говорю по-английски, двенадцать лет назад снялся в картине про Бонда, а в декабре выйдет фильм с Джеки Чаном «По следу».

И в режиссере, и в Томе Хэнксе, который исполняет в «Шпионском мосту» главную роль, совсем нет пафоса. Когда первый раз я пришел на площадку, Спилберг взял под локоток, будто только и ждал, отвел в сторонку и рассказал о своей еврейской семье из маленького городка, что его отец говорит по-русски. Он ценит своих актеров и искренне заинтересован в каждом», — рассказал Горевой.

Актриса Светлана Ходченкова

Светлана Ходченкова. Фото: кадр YouTube/ELLE Russia

В 2013 году на экраны вышел фильм «Росомаха: Бессмертный» из цикла о людях икс, героях комиксов, обладающих сверхъестественными способностями. В этом голливудском блокбастере Светлана сыграла главную роль, злодейку по прозвищу Гадюка, с ней ведет войну мутант Росомаха в исполнении Хью Джекмана. Нашей актрисе удача улыбнулась после того, как от роли отказалась Джессика Бил, которую продюсеры изначально хотели снимать.

Но на Западе Ходченкову узнали в 2011 году. Тогда на экраны вышел фильм «Шпион, выйди вон!» совместного производства Великобритании, Германии и Франции. В нем актриса сыграла небольшую роль жены советского дипломата. Картина участвовала в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля, и Светлана представляла ее на красной дорожке. Кроме того, у ленты было несколько номинаций на «Оскар». «Именно благодаря маленькому появлению в этой картине я попала в «Росомаху», – говорит актриса.

Для проб Ходченкова записала видео, несколько сцен из фильма и отправила на студию. Кстати, она снялась в двух видах: в черном парике (поскольку прочитала, что Гадюка – армянка и у нее черные волосы) и без него, но на студии вопреки оригиналу предпочли второй вариант.

«Я спрашивала у продюсеров, почему выбрали именно меня, но так и не получила ответа, – говорит актриса. – «Ты хорошо прошла пробы и понравилась нам», – сказали они».

Светлана хорошо говорит по-английски, но признается, что играть было непросто:

«На русском могу импровизировать, и поэтому легче. На иностранном импровизировать сложно. Кроме того, труднее общаться с режиссером, понимать его. Языком занималась все свободное время. И после съемок продолжила учить, причем именно американский английский. Но акцент все равно остается, от него нельзя полностью избавиться».

А для коллег Светланы было испытанием выговорить ее фамилию. Они пытались, но в итоге все называли ее Светти, что, по словам актрисы, было ей приятно.

С Хью Джекманом у Ходченковой сложились теплые отношения. Он старался помочь и даже специально выходил на площадку, чтобы подбрасывать реплики из-под камеры.

«Мне сказали, это невиданное дело, чтобы актер такого уровня подбрасывал кому-то реплики. Но со мной такое случилось, и я горжусь этим, – говорит Светлана. – Часто вспоминаю наше знакомство. Пришла на площадку, и вдруг бежит Хью. Кричит: «Света! Привет! Давай знакомиться!». И обнимает. Думала, упаду в обморок».

Актриса Анна Скиданова

Анна Скиданова. Фото: кадр YouTube/Anna Rodionova

Скиданова сыграла в фильмах «Очень страшное кино – 5», «Кристи», «Геракл», «Женщина в золотом».

«Когда в 2012 году моя подруга собралась на Каннский фестиваль, я попросила ее достать мне аккредитацию. Именно там впервые встретилась с продюсером Харви Вайнштейном (фильмы «Влюбленный Шекспир», «Банды Нью-Йорка», «Криминальное чтиво»). Подруга представила меня, а я, знакомясь, переспросила его имя. Харви был удивлен такому повороту. Спустя год, опять же в Каннах, мы снова пересеклись, и он припомнил эту ситуацию. Стесняться не стала и, пользуясь случаем, спросила: «Нет ли у вас сейчас роли для русской актрисы?». Он попросил передать контакты своей ассистентке, и через несколько дней мне позвонили, пригласили в «Очень страшное кино – 5». Это был настоящий подарок судьбы! Да, роль небольшая, но во время съемок я подружилась с Джули Раппопорт, работающей у Вайнштейнов, и она предложила попробоваться в триллер «Кристи», сыграть студентку. Затем благодаря знакомству с вице-президентом компании Харви Викторией Паркер попала в фильм «Геракл» и картину «Женщина в золотом», которой очень горжусь. Виктория приглашала в сериал BBC «Война и мир», но пришлось отказаться, поскольку я к тому времени создала свою продюсерскую компанию «Октябрь 24» и занималась собственный проектом», — рассказала Скиданова.

«Сниматься в Голливуде впервые было страшно, все незнакомое, не знаешь, что и как будет происходить. Поначалу удивлялась количеству трейлеров, гримерок, огромному выбору еды, что доставляют на съемочную площадку. Сейчас могу сказать, что актеры в США профессиональнее, рабочий процесс организован по высшему классу, все точно – минута в минуту, такой подготовке стоит поучиться. Но американская машина кинопроизводства все-таки несколько бездушная. У нас отношения группы выходят за рамки проекта, а у них это не предусмотрено. В чем мой секрет успеха? Думаю, что сыграли три фактора: непосредственность, внешность, что уж говорить, в Голливуде на это обращают внимание; и странная ситуация при знакомстве с Харви: он запомнил девушку, которая его не узнала», — говорит актриса.

Режиссер и продюсер голливудских картин Тимур Бекмамбетов

Тимур Бекмамбетов. Фото: кадр YouTube/Вечерний Ургант

Бекмамбетов снял: «Особо опасен», «Президент Линкольн: охотник на вампиров», «Аполло 18», «Фантом». Большую часть времени проводит в Лос-Анджелесе.

«Здесь я нахожусь в командировке – длительной. Когда она закончится, пока не знаю. Голливуд – это возможность делать новые фильмы, работать с интересными людьми, такими, например, как Тим Бартон. В Лос-Анджелесе ты спокойно сидишь в студии или на съемочной площадке – работаешь над фильмом. А в шесть часов вечера выключается свет. Все, работа закончена, и ты уже на курорте.

Ощущаю ли я себя голливудским режиссером? Главное, быть самим собой. А так в Америке меня считают российским режиссером. Есть, наверное, зависть. Что-то внутри мне подсказывает: высоко ты, парень, запрыгнул. Хотя в лицо мне это никто не говорил. У меня со многими хорошие отношения. Например, с актером Илайджей Вудом (хоббит Фродо из «Властелина колец»).

Поскольку я вырос в другой культурной среде, у меня нет страха перед голливудскими звездами. Для меня звезда – это актер Андрей Мягков. Вот перед ним я испытываю трепет. Почему наши актеры не добились успеха в Голливуде? Потому что у нас есть свое прекрасное кино. У наших фильмов огромная аудитория. И она любит своих звезд. И зачем им в таком случае ехать в Америку сниматься? Это бедному Шварценеггеру негде было в Австрии развернуться, вот он и отправился покорять Голливуд», — говорит Бекмамбетов.

Супермодель Наталья Водянова, живет во Франции

Наталья Водянова. Фото: кадр YouTube/Glamour Russia

Об успехе Водяновой рассказала ее мама Лариса Кусакина.

«Наташа впервые попала за границу в 17 лет, когда рекрутеры модельного агентства Viva после кастинга в Нижнем Новгороде настойчиво рекомендовали ей ехать в Париж. Как ни странно, дочь туда совсем не рвалась.

Во-первых, она вообще не была зациклена на карьере модели и не верила в радужные перспективы, которые рисовали ей рекрутеры. А во-вторых, она в тот период была влюблена в молодого человека по имени Сергей и расставаться с ним совсем не хотела. По большому счету, если бы представители агентства не проявили редкой настойчивости, Наташа вообще никуда бы не поехала. Но нам постоянно названивали, и дочка сдалась. Мол, съезжу, посмотрю, что к чему, и вернусь.

На оформление необходимых документов ушло полгода. За это время Наташа еще должна была выучить английский, но по указанным причинам особого рвения в этом вопросе не проявляла, поэтому поехала во Францию с весьма условным знанием языка. Это сейчас она свободно говорит и по-английски, и по-французски. Париж ее, конечно, потряс, особенно магазины. У нас ведь в то время хорошие вещи купить было проблемой даже при наличии денег, а тут такое изобилие!

Правда, поначалу все это было Наташе недоступно, и ее парижская жизнь была совсем не из легких. 80% ее заработка шли агентству, ей же оставались сущие крохи. Наташа с другими девочками-моделями вскладчину снимала квартиру, жили они в жуткой тесноте, по восемь человек в комнате. Из-за нехватки денег питались тоже не тем, что полезно для здоровья и фигуры: полуфабрикаты всякие, фастфуд. Наташа до сих пор с содроганием вспоминает жирную жареную курицу в панировке.

Французская кухня ей понравилась сразу, хотя денег на изыски у нее не было. Но и тогда, и сейчас она скучает по ржаному хлебу, борщу, винегрету и селедке. Помню, как-то в Париже зашли с ней в ресторан поужинать, заказали рыбную тарелку. Так Наташа из этой нарезки, состоявшей из разнообразной деликатесной рыбы, повыбирала исключительно сельдь, чем немало удивила официанта. И сейчас, когда я еду к ней в гости, везу в подарок селедку и бородинский хлеб. А на завтрак мы любим заглянуть с ней в какое-нибудь бистро и выпить кофе с круассанами. Наташа их обожает! Причем ест их, щедро смазав вареньем и сливочным маслом. Так многие парижанки завтракают, при этом толстых практически нет», — рассказывает мама.

Именно в Париже она встретила Джастина Портмана, своего теперь уже бывшего мужа, и переехала на его родину в Англию. Они купили большое старинное поместье Mill в паре часов езды от Лондона. Там она прожила десять лет, но к Англии так и не привыкла. В первую очередь из-за климата.

«Наташа не любит сырость и туманы. Так получилось, что сегодня волею судьбы дочка снова вернулась в город своей юности – Париж. Вместе с Антуаном Арно, ее гражданским мужем, они снимают большую квартиру в центре Парижа. По менталитету и ритму жизни Наташа уже француженка. Любит поздние ужины, после которых Антуан музицирует на фортепьяно. Она по-прежнему любит Россию, но жить здесь уже смогла бы едва ли. Именно там сейчас ее дом, дети учатся во французской школе, с любимым человеком она тоже общается на языке его страны и живет в соответствии с тамошним укладом. Но, знаете, она все время повторяет, что с момента ее отъезда во Францию жизнь в России тоже очень изменилась и во многом стала похожей на европейскую», — говорит мама Водяновой.

Хоккеист, лучший бомбардир НХЛ и клуба «Вашингтон кэпитал» Александр Овечкин

Александр Овечкин. Фото: кадр YouTube/Россия 1

«В Америке пришлось долго привыкать к языку и менталитету. Там люди всегда живут по правилам. Если им сказано, что нужно ехать по одной полосе, хотя есть вторая свободная, они так и поступят. Для русского человека это дико. Хорошо, что я и так не люблю перестраиваться из одной полосы на другую. Так что мне привычки менять не пришлось.

В Штатах все отмечают День благодарения, Рождество. И я теперь тоже, ведь друзья меня часто приглашают на эти праздники. В свою очередь зову их на наш традиционный Новый год, дни рождения.

Некоторые мои американские друзья до сих пор думают, что у нас медведи по улицам ходят. Конечно, они говорят это в шутку. Но при этом такие шутки до сих пор актуальны. Но самый нелепый вопрос, который чаще всего мне задавали американцы: у вас круглый год в России снег лежит? Да, видели бы они, какой дождь иногда зимой идет в Москве!», — рассказал Овечкин.

Читайте также на ForumDaily:

5 лучших советских фильмов для детей: как их бесплатно посмотреть в США

Где в Лос-Анджелесе встретить знаменитостей

Одесские бабушки голливудских звезд: 5 знаменитостей, предки которых были иммигрантами

Наши люди 2017 года: истории успеха героев ForumDaily

Звезды погасли: кого мы потеряли в 2017 году

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Голливуд актеры Наши люди


 
1072 запросов за 2,325 секунд.