The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Ученые создали водку из зерна и воды из Чернобыльской зоны: какая она на вкус

«Это единственная бутылка в мире — я начинаю дрожать, когда беру ее», — говорит профессор Джим Смит, который держит в руках водку Atomik.

Ее изготовили из зерна и воды из Чернобыльской зоны. Ученые утверждают, что это первый потребительский продукт из зоны отчуждения.

Проект начался с выращивания зерновых на местной ферме.

Кроме профессора Смита из Портсмутского университета, к идее присоединились и другие исследователи, которые на протяжении многих лет работали в зоне ЧАЭС, изучая, как она восстанавливается после катастрофы 1986 года.

По теме: Сериал ‘Чернобыль’ стал самым популярным в истории, обойдя ‘Игру престолов’

Они надеются продавать водку, а полученные средства направить на помощь жителям Украины, которые все еще ощущают на себе последствия аварии.

Эта водка радиоактивная?

«Не более радиоактивное, чем любая другая водка», — говорит профессор Смит.

«Мы взяли зерно, которое было немного загрязнено, и воду из Чернобыльской зоны, а затем дистиллировали ее».

Фото: Facebook/Державне агентство України з управління зоною відчуження

«Мы попросили наших друзей из Саутгемптонского университета, в которых есть прекрасная лаборатория, проверить, смогут ли они найти какие-то признаки радиоактивности».

«Они не смогли найти ничего — все было ниже уровня, который они могли зафиксировать», — добавляет профессор Смит.

Геннадий Лаптев, украинский исследователь из Гидрометцентра института в Киеве, также участвовал в проектах по созданию водки Atomic.

Мы поговорили с ним во время поездки в зону отчуждения, где ученые проводили очередные исследования. Господин Лаптев убежден, что местную землю можно использовать продуктивно.

«Мы не должны просто покинуть эти территории. Мы можем использовать эту землю различными способами и производить то, что будет полностью очищен от радиации».

Профессор Смит надеется, что изготовленную водку удастся продать, а средства направить на помощь общинам, проживающих вокруг зоны отчуждения.

Смит работал в зоне ЧАЭС с 1990-х годов. Он говорит, что был поражен тем, что экономическое положение в Украине стабильно оставалось сложным, одновременно с тем, как природа в зоне отчуждения постепенно восстанавливалась.

«Там есть горячие точки, но в основном уровень радиоактивного загрязнения ниже, чем в других частях мира, где фиксируется относительно высокий уровень естественной радиоактивности», — говорит Смит.

По теме: Перекрывали улицы и перешивали пуговицы: как сериал ‘Чернобыль’ снимали в Украине

«Проблема многих людей, проживающих неподалеку отсюда, заключается в том, что они не придерживаются правильного питания, не имеют доступа к качественным медицинским услугам и не имеют работы».

«Сейчас, когда прошло 30 лет, я склоняюсь к мысли, что главная проблема для этих территорий — не радиация, а отсутствие экономического развития».

Какая она на вкус?

Благодаря экспертам с одной из лондонских коктейль-баров, я попробовала Atomik на вкус и сравнила ее с домашней водкой.

Сэм Армейе, работник бара Bar Swift в Сохо, говорит, что в Чернобыльской водке очень чувствуется привкус зерна.

На вопрос о том, с каким напитком он бы смешал ее для коктейля, Сэм отвечает: «Точно с классическим мартини, но я бы также попытался смешать ее с шампанским».

Сейчас в рамках проекта была изготовлена ​​только одна бутылка водки Atomik, но, по словам профессора Смита, к концу года их, по планам, будет уже 500. Продавать их планируют туристам, которые в последнее время посещают зону отчуждения все чаще.

Как ранее писал ForumDaily:

Читайте также на ForumDaily:

На Airbnb предлагают апартаменты в стиле сериала ‘Чернобыль’. ФОТО

Как профессор из Минска тщетно пытался убедить власти спасать людей после аварии в Чернобыле

Шесть радиационных катастроф в СССР, о которых вы никогда не слышали

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное водка На родине Чернобыль


 
1075 запросов за 2,821 секунд.