The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Трамп заявил о ‘100-процентной готовности’ ввести чрезвычайное положение

Выезжая в четверг утром, чтобы отправиться к границе США в Техасе, президент Дональд Трамп сказал, что он, вероятнее всего, объявит чрезвычайное положение в стране, чтобы получить финансирование для строительства пограничной стены, если не сможет договориться с демократами в Конгрессе, которые выступают категорически против сооружения этой стены.

Фото: twitter.com/realDonaldTrump

Глава Белого дома отметил, что введение чрезвычайного положения произойдет почти гарантированно, пишет ABC.

«Я бы сказал, 100 процентов. Но я не хочу говорить 100%, потому что, может быть, что-то еще произойдет», — пояснил Трамп.

Президент подчеркнул, что он бы предпочел заключить сделку с демократами, однако переговоры и на 20-й день шатдауна провалились. Он отрицал заявления о том, что он набросился на участников переговоров и проявил агрессию, назвав эту информацию ложью.

«У меня нет приступов гнева», — сказал президент, комментируя то, как лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер охарактеризовал действия Трампа, когда спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси снова ответила ему «нет» на вопрос, согласны ли демократы на финансирование стены, если он прекратит шатдаун. Президент также сказал, что Китай вел себя более «благородно» в переговорах, чем демократы.

«Мы ведем переговоры и добиваемся огромного успеха с Китаем, и я считаю, что Китай, честно говоря, во многих отношениях гораздо более благороден, чем Чак (Шумер) и Нэнси (Пелоси). С Китаем на самом деле гораздо легче иметь дело, чем с оппозиционной партией», — заявил Трамп.

Белый дом заявил, что поездка президента в Техас является частью его кампании в поддержку пограничной стены. Путешествие направлено на то, чтобы президент мог встретиться с теми людьми, которые находятся «на первой линии» того, что в администрации президента назвали «гуманитарным кризисом и кризисом национальной безопасности».

Юристы Белого дома изучают вопрос о том, имеет ли президент юридические полномочия на строительство стены через введение чрезвычайной ситуации, при помощи которой он обойдет Конгресс и получит финансирование этого проекта из оборонного бюджета США.

«Адвокаты посоветовали мне сделать это. Я еще не готов сделать это, но если мне придется, я сделаю. У меня нет никаких сомнений в этом, и я это сделаю. Я имею полное право ввести чрезвычайное положение», — сказал Трамп. Позже он добавил, что у него есть «огромное» количество средств, если он выберет этот путь.

Если президент примет решение о введении чрезвычайного положения, оно почти наверняка будет оспорено в суде, и некоторые республиканцы в Конгрессе решительно выступят против этого шага.

Напомним, почти три недели назад (22 декабря) в США начался шатдаун — частичное закрытие федерального правительства из-за отсутствия финансирования. Конгресс и администрация президента не могут договориться о расходах на следующий год или хотя бы несколько месяцев. Президент Дональд Трамп требует выделить почти 6 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой, однако Конгресс, нижняя палата которого по итогам промежуточных выборов находится под контролем Демократической партии, отказывается выделять эти деньги.

Читайте также на ForumDaily:

Из-за шатдауна миллионы американцев могут остаться без фудстемпов и пособий

Что мировые СМИ пишут о войне Трампа с Конгрессом и его обращении к нации

Из-за шатдауна аэропорты и авиаперелеты в США могут стать опаснее

Трамп: ‘Шатдаун может продолжаться месяцы и даже годы’

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США Дональд Трамп шатдаун


 
1055 запросов за 3,243 секунд.