The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Что мировые СМИ пишут о войне Трампа с Конгрессом и его обращении к нации

Стена на границе с Мексикой – одна из главных предвыборных идей президента США Дональда Трампа – стала причиной глубокого политического кризиса в стране.

Фото: Depositphotos

$5 млрд государственных средств, выделения которых добивается Трамп для реализации своего обещания, демократическая оппозиция в Конгрессе считает категорически неприемлемой суммой, как и саму идею возведения стены, пишет “Новое время”.

В итоге США близятся к историческому рекорду: длящийся с 22 декабря шатдаун – приостановка работы правительственных учреждений из-за непринятого госбюджета – через несколько дней может стать самым продолжительным в истории страны.

Чтобы дать ход переговорам с демократами, все раунды которых до сих пор проваливались, Трамп стал грозить введением чрезвычайного положения в стране, а 8 января выступил в прямом эфире со специальным обращением к нации. В нем он попытался обосновать необходимость возведения стены, назвал ситуацию на границе «кризисом безопасности» и возложил ответственность за шатдаун на демократов.

В ответном выступлении лидеры оппозиции — спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси и лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер — обвинили Трампа в дезинформации и манипуляции фактами.

Беспрецедентную войну президента США с Конгрессом американские СМИ уже называют самым опасным и рискованным моментом президентства Дональда Трампа. Вот наиболее интересные выдержки из публикаций западных СМИ, анализирующих телеобращение Трампа и последствия шатдауна в США.

The Washington Post, США

В последнее время достоверность заявлений Трампа все больше подвергается сомнению. 45-й президент прославился тысячами преувеличений, неправдивых утверждений и откровенно ложных заявлений, а в последние дни, пытаясь оказать давление в вопросе возведения пограничной стены, он и сотрудники его администрации использовали вводящие в заблуждение и, в некоторых случаях, очевидно ложные данные.

Трамп сказал [в своем телеобращении], что стена на границе «будет оплачена, хотя и не напрямую, благодаря отличному торговому договору, который мы заключили с Мексикой». Однако этот договор – обновленное Североамериканское соглашение о свободной торговле — еще не ратифицирован Конгрессом. А даже если и был бы, то это бы не сэкономило для Соединенных Штатов никаких средств, поскольку меньший торговый дефицит не обязательно приводит к большему доходу для федерального правительства. Соглашение не предусматривает и целевого финансирования такой стены.

Трамп также заявил, что стена поможет остановить незаконный поток наркотиков в страну, отметив, что 90% героина, продаваемого в США, проходит через южную границу. Однако почти весь этот объем переправляется через официальные пограничные пункты, а значит, стена будет иметь в данном случае лишь небольшой эффект.

В то время как Трамп утверждает, что ситуация на границе [с Мексикой] является «кризисной», число людей, задержанных сотрудниками пограничной службы на границе США и Мексики на самом деле достигло пика в 2000 году и сокращается с тех пор. В течение финансового 2018 года [с 1 октября 2017-го по 30 сентября 2018-го] было задержано 396 тыс. 579 человек, что составляет менее половины от числа задержаний в 2007 году, согласно данным Погранично-таможенной службы США.

Трамп впервые задействовал одну из редко используемых платформ президентства: специально подготовленное обращение к нации из Овального кабинета в прайм-тайм. Однако в то время как его предшественники в основном использовали такие случаи для объединяющих целях, включая объявление войны и мира, Трамп таким образом попытался получить политический перевес в своем противостоянии с Конгрессом из-за финансирования пограничной стены.

Он совершил эту попытку, пожалуй, в самый опасный момент своего президентства. Трамп тратит свой политический капитал, чтобы выполнить обещание о стене на границе, данное в ходе предвыборной кампании. Однако тем временем в его республиканской коалиции появляется раскол, тогда как сплоченная и осмелевшая демократическая оппозиция отказывается отступать от своих аргументов — что возведение стены будет неэффективным, расточительным и морально неверным шагом.

The Guardian, Великобритания

Насколько серьезен нынешний шатдаун?

Если он продлится до выходных [12-13 января], то станет самым продолжительным в истории США.

В понедельник, 7 января, Белый дом уже поручил налоговой службе обеспечить выплаты по возвращению налогов.

Влияние шатдауна будет лишь ухудшаться тем больше, чем дольше он продлится. Национальная программа продовольственной помощи обеспечена финансированием только до конца января, и, вероятно, уже не сможет покрыть ожидаемый спрос в феврале.

Между тем, недовольство сотрудников госструктур, похоже, растет. Работники Управления транспортной безопасности США – в частности в аэропортах по всей стране — все чаще берут больничный, в то время как в Управлении охраны окружающей среды планируют объявить общенациональный «день больничных» в знак протеста против шатдауна.

Кто за него в ответе?

Виной всему – тупиковая ситуация между разделенным Конгрессом и Белым домом. Требование Трампа профинансировать стену [на границе с Мексикой] является ключевым камнем преткновения. Опрос общественного мнения показывает, что американцы винят в шатдауне прежде всего республиканцев — и президента в частности. Между тем, большинство американцев выступают против строительства стены, причем значительная доля респондентов полагает, что она не должна быть приоритетом. В декабре Трамп заявил, что будет «горд» принять на себя ответственность за правительственный шатдаун в связи с тем, что демократическая оппозиция выступает против финансирования его проекта приграничной стены.

Как может быть разрешен кризис?

Переговоры между лидерами конгресса и Белым домом практически зашли в тупик. По мере того как последствия шатдауна все более распространяются по стране, члены Конгресса — включая небольшую, но активную группу республиканцев — требуют, чтобы Сенат на законодательном уровне принял решение о прекращении шатдауна и дал возможность возобновить дебаты относительно безопасности границ параллельно с работающим госапаратом.

Чрезвычайное положение [о готовности ввести которое заявлял Трамп] позволило бы ему возвести стену без одобрения Конгресса, что чревато юридическими препятствиями и политическими рисками. В качестве альтернативы Трамп может просто объявить о «кризисной» ситуации и продолжить попытки добиться желаемого политическими аргументами.

СNN, США

Четыре неотложных задачи стояло перед Трампом накануне его телеобращения к нации в прайм-тайм 8 января, которое было призвано продемонстрировать символическую силу президентской власти и транслировалось на миллионы домов и мобильных устройств.

Трамп должен был убедить тех американцев, которые склонны не доверять ему, что на границе назрел настоящий кризис. Он должен был доказать, что стена — это способ решить проблему. Он также должен был укрепить свои ослабевшие позиции и изменить политический расклад [в свою пользу], в то время как негативное влияние шатдауна уже начало сказываться.

Наконец, в свете появления раскола в рядах республиканцев на Капитолийском холме, президенту было необходимо продемонстрировать силу, которая бы укрепила решимость внутри его собственной партии и ослабила давление на колеблющихся парламентариев со стороны разъяренных избирателей.

«Это выбор между правильным и неправильным, между справедливостью и несправедливостью. Речь о том, выполним ли мы свой священный долг перед американскими гражданами, которым мы служим», — сказал Трамп в своей речи, стремясь поднять уровень дискуссии выше узкой сфокусированности на пограничной стене.

Однако чего Трамп не сделал, так это не продемонстрировал какой-либо готовности пойти на уступки демократам, которые отвергают требование выделить более $5 млрд на финансирование стены — хотя формальность обстановки [телеобращения] в значительной степени охладила фирменные накал и страсть его речей.

Не случилось и поворотного момента, который бы помог Трампу добиться крайне необходимой для него победы, особенно перед лицом серьезных рисков, усугубляемых угрозой нового поворота в расследовании Роберта Мюллера [о связях администрации Трампа с Россией].

Речи Трампа не хватало эмоционального воздействия многих предыдущих президентских обращений, произнесенных за столом Овального кабинета — или новых материалов, которые бы могли вывести Вашингтон из тупика.

Конгрессмен-республиканец от штата Техас Уилл Херд, представляющий обширный приграничный регион Техаса в Палате представителей, сказал CNN: «Мы не увидели ничего нового, чего бы не видели раньше. К сожалению, я не думаю, что какая-либо из сторон выдвинула инициативы, которые могли быть привести к подвижкам в сложившейся ситуации».

The New York Times, США

Озвучивая свои доводы перед общенациональной телевизионной аудиторией и накануне поездки на границу Техаса, которая запланирована на 10 января, Трамп надеялся придать новый смысл дебатам [о постройке стены на границе с Мексикой и окончании шатдауна]. Проведя большую часть первых двух недель шатдауна в Белом доме, Трамп решил использовать возможности президентских полномочий, чтобы сосредоточить внимание общественности на своих угрожающих предостережениях о ситуации на границе.

Однако в частном порядке Трамп признал свою новую стратегию бессмысленной. На неофициальном ланче с телеведущими за несколько часов до обращения к нации он довольно однозначно дал понять, что не был склонен выступать с речью или отправляться в Техас, однако его уговорили советники. Об этом заявили два источника, осведомленные о деталях данной встречи и попросившие сохранить их анонимность.

«Это не изменит ни черта, но я все же так и сделаю», — сказал Трамп о своем визите на границу Техаса, рассказал один из присутствовавших. По словам президента, поездка будет скорее возможностью сделать соответствующие фотографии. «Однако, — добавил он, указывая на своих помощников по коммуникациям Билла Шайна, Сару Хакаби Сандерс и Келлиэнн Конуэй, — все эти люди говорят, что она того стоит».

Идея возведения стены пользуется популярностью у электората Трампа, но, согласно опросам, американская общественность в целом считает президента ответственным за шатдаун. В ходе опроса, проведенного Reuters-Ipsos, 51% респондентов заявили, что на Трампе «лежит большая часть вины» — на четыре процентных пункта выше, чем в начале кризиса. 32% опрошенных, в свою очередь, считают ответственными демократов в Конгрессе.

Более того, общественность, похоже, устала от тупика. 70% процентов зарегистрированных избирателей в последнем опросе Hill-HarrisX высказались за компромисс, в то время как лишь 30% заявили, что придерживаться принципов важнее, чем вновь запустить работу правительственных учреждений.

Использование президентом Овального кабинета для своего обращения вызвало ряд споров. Критики утверждают, что такая обстановка, используемая обычно в случаях войны или других кризисов национальной безопасности, была превращена в партийную платформу. Последующее совместное заявление Пелоси и Шумера было первым случаям, когда лидерам оппозиции предоставили общенациональное эфирное время для ответа на речь президента из Овального кабинета.

Не считая выступлений перед Конгресом, до вечера 8 января Трамп лишь пять раз формально обращался к нации: трижды в прайм-тайм и ни разу из Овального кабинета, отмечает Марк Ноллер, журналист-ветеран CBS News, отслеживающий новейшую президентскую историю. Предыдущие выступления Трампа в прайм-тайм были связаны с представлением двух его кандидатур в Верховный суд и с оглашением его решения увеличить численность войск в Афганистане.

Для сравнения, президент Билл Клинтон за 8 лет 16 раз выступал с обращениями к нации, 14 из которых были сделаны из Овального кабинета. Президент Джордж Буш сделал 23 таких обращения (6 из Овального кабинета), а президент Барак Обама — 12 (3 из них – из своего кабинета).

Читайте также на ForumDaily:

Шатдаун в аэропортах Калифорнии: безопасность полетов под угрозой

IRS решила не откладывать начало налогового сезона из-за шатдауна

Американцы рассказывают, как пострадали из-за шатдауна

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Дональд Трамп Ликбез шатдаун


 
1031 запросов за 2,404 секунд.