The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Трамп: ‘Шатдаун может продолжаться месяцы и даже годы’

После того как встреча президента США Дональда Трампа с лидерами Конгресса не привела к заключению соглашения о прекращении частичного закрытия правительства, глава Белого дома заявил о том, что шатдаун может продолжаться несколько месяцев или даже лет.

Фото: twitter.com/realDonaldTrump

Демократы, покидая заседание в администрации президента, заявили, что хотят, чтобы правительство было вновь открыто, прежде чем будет принято решение о финансировании пограничной стены на границе с Мексикой. Лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер сказал, что Трамп во время встречи заявил, что будет держать правительство закрытым «в течение очень длительного периода времени — месяцы или даже годы», пишет NBC.

Трамп назвал встречу продуктивной, добавив, что он назначил группу, которая встретится на выходных и продолжит переговоры по вопросу согласования бюджета.

4 января Палата представителей приняла закон о финансировании правительства, но не внесла туда запрашиваемые Трампом расходы на строительство пограничной стены.

«Мы завершили долгий и порой тяжелый разговор с президентом. Мы договорились о том, что продолжим наши переговоры, но демократы понимают, что мы не сможем решить эту проблему, пока не откроем правительство, и мы четко заявили об этом», — сказала спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси после завершения встречи.

Перед встречей лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл подчеркнул, что Сенат не утвердит ни один принятый Палатой проект бюджета без одобрения президента.

«Любой жизнеспособный компромисс должен получить одобрение президента, прежде чем он получит наши голоса», — сказал он.

Политическая нестабильность усугубляет экономические проблемы — аналитики предупреждают о возможных закрытиях нескольких подразделений правительственных департаментов и ​​агентств, которые могут существенно нарушить работу исполнительной власти, а также о рисках, которые шатдаун несет на фондовом рынке и во внешней торговле.

Пелоси заявила, что Сенат и Трамп должны согласиться на принятие закона о финансировании правительства без выделения денег для строительства стены.

«Мы не намерены создавать стену. У кого-нибудь еще есть сомнения, что мы не будем строить стену?», — сказала спикер.

Но линия Белого дома тоже непоколебима. Вице-президент Майк Пенс сказал, что «если не будет стены, не будет и сделки».

Опросы показывают, что большинство американцев выступают против пограничной стены, хотя республиканцы решительно поддерживают ее.

Представители Белого дома и Департамента внутренней безопасности провели последние несколько дней, пытаясь в публичных выступлениях и в частных разговорах максимально подчеркивать, что ситуация на границе достигла критической точки, требующей большего количества денег, чем демократы готовы выделить на пограничную защиту.

Шатдаун в США начался 22 декабря из-за разногласий республиканцев и демократов по бюджету на следующий год. Причиной конфликта стало финансирование строительства стены на границе с Мексикой. Администрация Дональда Трампа, которую поддерживают большинство республиканцев, требует выделить на эти цели более $5 млрд, демократы против выделения дополнительных средств на стену.

Читайте также на ForumDaily:

Белый дом оценил потери экономики США от шатдауна

Палата представителей перешла под контроль демократов, спикером стала Нэнси Пелоси

Закрытие правительства может повлиять на возврат налогов

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США Дональд Трамп шатдаун


 
1033 запросов за 2,096 секунд.