The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Трамп проиграл бы президентские выборы, если бы они прошли сегодня

До выборов 2020 года осталось 620 дней. Если бы президентские выборы состоялись сегодня, Дональд Трамп почти наверняка не прошел бы на второй срок, выяснил опрос американского института общественного мнения Гэллапа.

Фото: twitter.com/realDonaldTrump

CNN объясняет данные, полученные в результате опроса:

«Рейтинг одобрения 50% или выше поставил бы Трампа в выгодное положение для победы на выборах. 17 штатов с рейтингом одобрения 50% дают Трампу 102 голоса выборщиков. Но сейчас штаты, в которых он имеет рейтинг одобрения ниже 40%, дают 201 голос выборщиков.»

«Чтобы получить 270 голосов выборщиков, необходимых для победы на президентских выборах, Трамп должен обойти конкурентов во всех штатах, где его рейтинг в 2018 году составлял от 41% до 49%, кроме одного или двух».

Вот лишь некоторые из штатов, где рейтинг одобрения Трампа сейчас ниже 49%: Техас (41%), Пенсильвания (42%), Мичиган (42%) и Флорида (43%). Эти четыре штата формируют 103 голоса выборщиков. И Трамп победил во ВСЕХ из них в 2016 году.

Основная проблема, на которую указывают данные Gallup: рейтинг одобрения Трампа наиболее высок в штатах с небольшим населением. Из 10 штатов, где одобрение Трампа было самым высоким в 2018 году, наибольшее количество голосов дал Теннесси — 11 из 57. (Десять штатов, где Трамп наименее популярен, дают 173 голоса выборщиков.)

Важно понять: рейтинг одобрения явно не является прогностическим фактором голосования. В конце концов, Трамп победил на выборах 2016 года, хотя, согласно экзит-поллам, только 38% избирателей его одобряли. Но если вы — Дональд Трамп, вам стоит обеспокоиться. Цифры говорят о том, что у вас будет МНОГО работы в следующие 620 дней.

Главное: предсказывать победу Трампа — рискованное дело, что и было доказано в 2016 году. Но данные опроса рисуют относительно мрачные перспективы для президента.

Выборщики решают все

Выборы президента в Америке непрямые. Суть двухэтапной системы выборов вот в чем: каждому штату присуждается определённое число выборщиков. Оно равняется количеству представителей штата в Конгрессе и определяется по принципу: чем больше людей живет в штате, тем больше выборщиков за ним закреплено. Например, больше всего выборщиков в Калифорнии — 55, а в Вайоминге и еще нескольких штатах их минимальное количество — лишь по 3. Всего — 538 выборщиков, все вместе они и составляют Коллегию выборщиков.

В день выборов избиратели ставят галочку напротив одного из кандидата в президенты, однако, по сути, голосуют за выборщиков. Объясним это на примере абстрактных цифр. Например, в штате N за демократа проголосовало 10 000 человек, а за республиканца — 10 001 человек, значит, побеждает последний. Предположим, за этим штатом закреплено 5 выборщиков. Такие результаты голосования означают, что все пять голосов выборщиков отходят республиканцам — избиратели делегируют им свое право голоса и, образно говоря, указывают выборщикам своего штата, кого нужно поддерживать.

Описанный выше принцип, когда кандидат, получивший в определенном штате большинство, забирает себе все голоса выборщиков, называется “победитель получает всё”. Например, в Калифорнии традиционно выигрывают демократы, это означает, что все 55 выборщиков на Коллегии проголосуют за кандидата от демократов.

Победитель президентских выборов определяется именно количеством выборщиков, которые он получил — побеждает тот, кто сможет собрать больше голосов выборщиков, а не непосредственно избирателей.

Для победы кандидату нужно набрать 270 голосов — половину от общего числа Коллегии выборщиков (538) плюс один.

Коллегия выборщиков формально заседает в декабре, и только тогда официально оглашают победителя. Фактически же имя нового президента Америка узнает уже в вечер дня голосования.

Хотите узнать больше о том, как работает избирательная система в США? Простое и подробное объяснение — по этой ссылке.

Еще одна возможная преграда на пути Трампа ко второму президентскому сроку

Кроме того, Дональда Трампа могут не допустить к участию в выборах 2020 года в Нью-Джерси, если он не раскроет свои налоговые декларации, пишет Pix11.

21 февраля Сенат штата, возглавляемый демократами, принял законопроект, который требует, чтобы кандидаты в президенты и вице-президенты обнародовали федеральные налоговые декларации за 5 лет — тогда их имена будут в избирательном бюллетене штата.

Трамп пошел наперекор многолетним традициям, отказавшись опубликовать свои налоговые декларации во время кампании 2016 года. Он объяснил это тем, что «проходит аудиторскую проверку».

Законопроект направляется в Демократическую Ассамблею. Если он пройдет, то направится к губернатору-демократу Филу Мерфи. Ранее губернатор-республиканец Крис Кристи наложил вето на такой же законодательный акт.

Читайте также на ForumDaily:

77-летний Берни Сандерс заявил о своем выдвижении в президенты США

Мнение: почему у Трампа нет реальных конкурентов на президентских выборах 2020 года

Вторая стратегическая ошибка Трампа

Американская разведка назвала главные угрозы 2019 года

Экс-глава Starbucks решил стать президентом США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США Дональд Трамп выборы президента США


 
1041 запросов за 2,167 секунд.