The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Спасти любой ценой: как вызов скорой в США может обойтись в десятки тысяч долларов

В сентябре 2017 года Сонна Андерсон каталась на лошади в Северной Дакоте. В какой-то момент животное испугалось, дернулось и споткнулось, уронив свою хозяйку. Сонна упала, получив травму головы и сломав три ребра. В больницу ее транспортировали на вертолете скорой помощи. За эту поездку женщина осталась должна более 41 тысячи долларов из собственного кармана. Сонна не одинока — такие истории не редкость в США.

Фото: Depositphotos

Запись 911 показывает, что автомобиль скорой помощи добрался до Сонны, 60-летней судьи из Бисмарка, за 20 минут. Ее уложили на жесткие носилки и собрались везти в госпиталь, до которого был час пути, когда на место прибыл медицинский вертолет. Муж женщины неоднократно спрашивал, почему нельзя отвезти ее машиной и зачем здесь вертолет, но сотрудники убедили пару, что это необходимость. Для чего? Этого, по словам женщины, никто не объяснил, пишет CNN.

После поездки Андерсон получила счет от компании Valley Med Flight на $ 54 727,26. Ее страховая компания Sanford Health Plan заплатила 13 697,73 долларов. Это оставило Сонну со счетом в $ 41 029,53. При этом, по подсчетам и записям, на женщину компания, осуществлявшая перевозку, потратила не более 45 минут.

Десятки и сотни тысяч долларов за вылет

Андерсон не одинока. CNN обратилась в страховые каждого штата — почти везде сказали, что слышали от подобных Сонне пациентов жалобы на воздушные «скорые», причем, возмущение людей неуклонно растет. Суммы сильно варьируются — редакция нашла варианты от 34 тысяч долларов до более чем 533 тысяч долларов США за полет внутри страны!

Федеральное расследование в 2017 году показало, что расходы на средний воздушный рейс скорой помощи удвоились с 2010 по 2014 год. В некоторых штатах наблюдалось еще большее увеличение — например, в Нью-Мексико рейс такой «скорой» стал на 229% дороже в период между 2006 и 2015 годами.

Несколько примеров:

  • в Мичигане семья должна была переправить домой умирающего родственника, который тяжело заболел в Аризоне. За то, чтобы его довезли по воздуху до хосписа семье выставили счет на 547 725 долларов;
  • семья из Висконсина должна была отвезти ребенка со злокачественной опухолью головного мозга в Хьюстон, чтобы показать специалисту — счет за перелет составил 62 749,35 долларов;
  • вертолет «скорой» доставил мужчину из больницы в Винтер Хевен, Флорида, в больницу Орландо — около часа езды на машине, за этот полет он получил счет на $31,253.33 доллара (очевидно, что такое происходит не только при перелетах через всю страну);
  • в Арканзасе перелет мужчины внутри штата на специальный рентген обошелся в $37,850.

Пациенты отчаянно пытались что-то сделать. Преследуемые коллекторами, сотни из них обращались в суды. Но лишь нескольким помогли.

Страховые комиссары и страховые ассоциации старались помочь: отправляли письма, умоляя Конгресс сделать что-то в отношении «необоснованно высоких и нерегулируемых ставок», как выразился один комиссар по страхованию из Миссисипи. Однако автономное законодательство, даже с двухпартийной поддержкой, никуда не делось.

Стоимость этих рейсов не регулируется Obamacare. Вместо этого они попадают под действие Закона об упразднении авиационной техники 1978 года, в результате которого государство смогло контролировать авиабилеты и маршруты до тех пор, пока не появились обычные машины скорой помощи. В октябре Федеральный закон об авиационной реорганизации создал комитет для решения этой проблемы, но он не смог разработать окончательное решение, считают эксперты.

Штаты также попытались. Северная Дакота, Западная Вирджиния и Техас приняли законодательство, ограничивающее расходы, но были остановлены местными судами. Последовательно судьи заключали, что воздушное регулирование скорой помощи является федеральным, а не местным, вопросом, связанным с Законом об регулировании авиаперевозок.

Фото: Depositphotos

Денежный мешок

Тремя крупнейшими медицинскими авиаперевозчиками в Соединенных Штатах сейчас владеют не больницы, а частные инвестиционные компании. Bain Capital приобрела Air Medical за 1 миллиард долларов в 2010 году и продала ее пять лет спустя за 2 миллиарда долларов.

По мере выхода на рынок частных компаний цены выросли. В период с 2010 по 2014 год медианная цена, которую авиакомпании взимали с Medicare, удвоилась до почти 30 000 долларов США.

Сенатор штата Нью-Мексико Лиз Томсон сказала, что изучение данных по штату обнаружило 98%-е увеличение суммы, взимаемой за авиаперевозки, которые не были охвачены страхованием, в период между 2009 и 2015 годами. Когда пациенты путешествуют на вертолетах, которые не относятся к внутрисетевому транспорту, страхование будет покрывать мало или вообще ничего. Томсон представляла законопроект, который должен был изменить ситуацию, но он не прошел в штате.

По мнению независимых специалистов, многим пациентам попросту не нужна такая помощь. Большая часть таких перелетов не относится к случаям травмы, при которых человека действительно нужно перевозить авиатранспортом — реальная необходимость составляет не более 15%. Подавляющее большинство вылетов — просто перевозка пациентов с одного объекта на другой.

Адвокаты говорят, что частные операторы не единственные, кто зарабатывает деньги: правительства округов и городские больницы, которые могут иметь свои собственные службы скорой медицинской помощи, также видят в этой системе поток доходов, который поддерживает их общие программы.

Представители воздушной медицинской транспортной индустрии утверждают, что хотя одиночные рейсы «могут показаться дорогими», они «очень рентабельны» по сравнению с созданием новой сельской специализированной помощи или расширением возможностей скорой медицинской помощи.

Конгресс и закон

Вероятно, Конгресс примет закон, который будет регулировать отрасль авиационной скорой помощи. Закон, проект которого был проведен в октябре, создал консультативный комитет, который будет сосредоточен на повышении прозрачности цен. Закон предоставляет Департаменту транспорта и Департаменту здравоохранения и социальных служб право создавать новые правила. Он устанавливает горячую линию и веб-сайт для отслеживания жалоб, а также создает позицию адвоката для потребителей авиации.

Для Андерсон это решение пришло с опозданием. Она сделала собственные шаги. Вместо того чтобы выплатить 41 049,53 долларов из своего кармана, она предложила заплатить 4100 сверх суммы в 13 000 долларов, которые были выплачены страховой. В течение трех месяцев после этого предложения — на 10% больше страховой суммы — компания молчала, но в итоге все-таки согласилась пойти на уступки.

Андерсон оправилась от травмы. И Коди, ее лошадь, тоже в порядке. Рентген, сделанный после падения, обнаружил еще одну проблему со здоровьем, неизвестную ранее, поэтому женщина благодарна этой ситуации. Но беспокойство, возникшее в результате психологически травмирующего опыта, по-прежнему ее не оставляет. Сонна считает, что несправедливо воздушной скорой помощи выставлять людям счета, превышающие счет за оплату услуг профессионального хирурга, и надеется, что перемены наступят — а значит, людям не придется сталкиваться с такими случаями в будущем.

Читайте также на ForumDaily:

Работники скорой хватаются за подработки, чтобы выжить

Во Флориде скорая отказалась спасать молодую мать, решив, что она не может это оплатить

Я не могу себе этого позволить: женщина, застрявшая между поездом и платформой, просила не вызывать скорую. ВИДЕО

Родителям выставили счет в $18 тысяч за прописанные младенцу смесь и сон

Правила вызова службы 911, которые могут спасти жизнь

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США скорая помощь медицина в США жизнь в США


 
1076 запросов за 2,211 секунд.