The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Сепаратистские настроения в США: шесть штатов, которые провозглашали себя отдельными республиками

История США насчитывает всего чуть менее двух с половиной столетий, однако, за это время страну неоднократно охватывали сепаратистские настроения, приводившие к образованию пусть короткоживущих, но все же независимых территорий и даже объединений штатов, сообщает ЯндексДзен.

Фото: Shutterstock

Наиболее известным из подобных образований, разумеется, являются Конфедеративные Штаты Америки, просуществовавшие более четырех лет и ликвидированные по итогам кровавой гражданской войны 1861-1865 годов. Однако, помимо них были и менее известные примеры выхода из состава Соединенных Штатов и не только, закончившиеся, правда, столь же печально. Вот шесть подобных случаев с 1777 по 1846 годы.

Республика Вермонт

Существовала целых 14 лет, в 1777-1791 годы. Возникла в результате отделения от штата Нью-Йорк в разгар войны за независимость, первоначально называлась Новым Коннектикутом, но через несколько месяцев стала Вермонтом. Здесь была принята своя конституция, создана почтовая служба, введена своя валюта и запрещено рабство.

По теме: США и Россия начали переговоры про Украину, НАТО и международное напряжение: пока все идет не очень гладко

В последующие годы республика колебалась между присоединением к Соединенным Штатам и воссоединением с метрополией в рамках Канады. Однако, в итоге все же после долгих переговоров Вермонт вошел в состав США.

Штат Маскоги

Да, с 1799 по 1803 годы существовал такой штат. Его создателем стал Уильям Огастес Боулз, военнослужащий британской армии, дезертировавший из нее во время войны за независимость. Укрывшись в принадлежащей тогда испанцам Флориде, он вступил в племя индейцев крик (маскоги) и через некоторое время стал ее вождем.

Боулз объявил о создании «государства нации Маскоги» в 1800 году и объявил войну Испании, ведя ее успешно в течение трех лет. За это время территория Маскоги расширилась и стала настоящей республикой со смешанным населением из белых поселенцев, индейцев и беглых рабов. Но в итоге он попал в плен и умер в тюрьме на Кубе, а штат вскоре после этого прекратил существование.

Республика Западная Флорида

Возникла осенью 1810 года на спорной территории вдоль Мексиканского залива. Ее принадлежность оспаривали США и Испания, и первоначально дело обходилось без вооруженного конфликта, но однажды группа американских поселенцев атаковала расположенный в Батон-Руже испанский форт и захватила его. После чего было объявлено о создании новой независимой республики и даже поднят ее государственный флаг.

Затем была принята конституция и избран президент, но через три месяца войска США вошли на территорию и президент Джеймс Мэдисон объявил о ее аннексии и присоединении к Соединенным Штатам.

Республика Фредония

Существовала и такая, на территории будущего Техаса с 1826 по 1827 годы. В середине 1820-х годов некто Хейден Эдвардс получил от испанских властей разрешение на поселение 800 семей. Позже из-за конфликта оно было аннулировано, но Эдвардс не подчинился и с отрядом около 30 человек захватил форт в Накогдоче, после чего объявил о создании нового государства.

Он пытался установить отношения с местными индейцами и заручиться их поддержкой, но это ему не удалось. А через полтора месяца прибыли испанские войска и новая республика прекратила существование. Ее создатель с уцелевшими соратниками бежал в США.

Республика Индейского потока

На границе США и Канады существовал ряд спорных в территориальном плане участков и в 1832 году жившие на одном из них колонисты объявили о своей независимости. Причиной такого шага стала попытка двойного налогообложения — США и Канада считали эти земли своими и каждая посылала к их жителям своих налоговых инспекторов.

Тем это не понравилось и поэтому они объявили о самоуправлении и создали собственную конституцию, хотя в новом государстве жило всего около 300 взрослых людей. Но в 1835 году штат Нью-Хэмпшир оккупировал эту территорию, а в 1842 году была улажена и сама территориальная проблема.

Республика Калифорния

Просуществовала всего 25 дней, с 15 июня 1846 года, возникнув в результате восстания против местных мексиканских властей. После захвата города Сонома повстанцы подняли над ним флаг с изображением медведя и одной звезды. Затем они заняли и Сан-Франциско, но после этого началась американо-мексиканская война и новая республика сначала поддержала США, а затем и вошла в их состав.

А что сейчас?

Сегодня Соединенные Штаты находятся в глубоком внутреннем конфликте и создание новых сепаратистских образований многие считают практически неизбежным делом.

По словам Роберта Цая, профессора права Бостонского университета, разговоры об отделении – часть более широкого недовольства.

«Людям не кажется, что федеральное правительство выражает их ценности. Это правда, независимо от того, слева вы или справа. Вы смотрите на правительство, которое ничего не может сделать, которое не может решить проблемы людей», – пояснил он.

Техас неоднократно заявлял о желании к отделению. Даже были петиции и законопроекты.

Группа Миллера, крупнейшая сепаратистская организация штата, которая на своем веб-сайте может похвастаться более чем 390 000 «заявленных сторонников», заявила, что кампания за самоопределение Техаса предполагает создание правительства, которое «начинается и заканчивается на границах Техаса», а также освобождение от расточительной федеральной бюрократии, правил и долгов, Республика Техас была бы культурно отличной, экономически независимой и основанной на ценностях индивидуализма, предпринимательства и семьи.

Калифорния – не исключение. За последние несколько лет разногласия как внутри штата, так и между Калифорнией и остальными США, породили по меньшей мере шесть инициатив, направленных на разделение Калифорнии на более мелкие штаты, а то и на ее выход из состава Соединенных Штатов.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Члены Партии независимости Аляски хотят дать жителям штата возможность проголосовать за отделение.

На северо-западе Тихого океана Партия независимости Каскадии стремится превратить Вашингтон, участки Орегона, Айдахо, Монтаны и Аляски, а также большую часть Британской Колумбии (общее население около 14 млн человек) в новую страну, которая будет защищать и продвигать ее уникальные интересы.

Ситуация действительно довольно сложная. И здесь мнения экспертов разделились. Некоторые считают проблемы Америки не фатальными, другие же уверяют, что США стоит на пороге распада.

Читайте также на ForumDaily:

Виктор Шендерович сбежал из России, опасаясь преследований власти

Сезон будет непростым: IRS объявила дату начала приема налоговых деклараций за 2021 год

Протесты в Казахстане продолжаются: арестовали уже 8 тысяч человек, Путин увидел там ‘технологии украинского Майдана’

Разное В США Техас сепаратизм в США штаты-республики
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1154 запросов за 2,086 секунд.