The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Протесты в Казахстане продолжаются: арестовали уже 8 тысяч человек, Путин увидел там ‘технологии украинского Майдана’

За участие в беспорядках в Казахстане задержано уже 7939 человек, сообщило 10 января утром Министерство внутренних дел страны. В ведомстве говорят, что “ситуацией воспользовались террористические, экстремистские и криминальные группы для эскалации напряжения и насилия”, сообщает BBC.

Фото: Shutterstock

9 января в МВД сообщали о 5969 задержанных участниках беспорядков, то есть за сутки количество задержанных выросло почти на две тысячи.

10 января проходит внеочередной онлайн-саммит Организации договора о коллективной безопасности, куда, кроме Казахстана, входят Россия, Кыргызстан, Таджикистан, Армения и Беларусь. Все эти страны направили в Казахстан своих военных в составе миротворческого контингента для участия в контртеррористической операции.

На саммите президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев заявил, что во время беспорядков в стране пытались совершить госпереворот, и что в протестах в стране участвовали некие «зарубежные боевики», но их тела из моргов и с улиц забрали другие террористы «известного происхождения».

Президент России Владимир Путин добавил, что организаторы беспорядков использовали элементы “майданных технологий”.

Ранее, 8 января, стало известно о задержании Карима Массимова – ближайшего соратника экс президента Нурсултана Назарбаева, возглавлявшего до беспорядков Комитет национальной безопасности. Массимова подозревают в государственной измене.

По теме: США и Россия начали переговоры про Украину, НАТО и международное напряжение: пока все идет не очень гладко

10 января в стране нашли мертвыми двух высокопоставленных силовиков – начальника полиции Жамбыльской области генерал-майора Жаната Сулейменова и полковника Комитета нацбезопасности Азамата Ибраева.

По данным местных СМИ, Сулейменова нашли с огнестрельным ранением в собственном кабинете. Ему мог угрожать трибунал из-за случаев перехода полицейских на сторону демонстрантов.

9 января МВД страны сообщило в Telegram о 164 погибших в протестах. Но потом это сообщение исчезло. Поэтому нет данных о точном количестве погибших.

10 января в стране объявлено днем ​​национального траура.

Токаев о попытке госпереворота

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев на внеочередном саммите ОДКБ 10 января назвал протестные акции и беспорядки в Казахстане попыткой государственного переворота и заверил, что сейчас конституционный порядок в стране восстановлен, а в ближайшее время Казахстан намерен предоставить мировые доказательства подготовки “террористической агрессии” против страны.

По словам Токаева, участники протестных акций в стране пытались создать “зону хаоса с последующим захватом власти”.

“С уверенностью говорю о прямом участии террористов, в том числе зарубежных боевиков, в агрессии против Казахстана”, – заявил он.

Волна беспорядков, по его словам, началась “под ширмой стихийных протестов”, которые повлекли рост цен на газ. Как утверждает Токаев, “теперь уже очевидно, что все эти действия координировались из одного центра”.

По словам президента Казахстана, в результате беспорядков 16 силовиков погибли, еще 1300 получили ранения. В стране ограбили более 100 торговых центров и сожгли около 500 полицейских машин.

Токаев также утверждает, что участники беспорядков нападали на морги, чтобы унести тела своих единомышленников.

Путин о военных ОДКБ: будут “сколько нужно”

Президент России Владимир Путин во время внеочередного саммита ОДКБ назвал события в Казахстане “нападением на страну”. По его словам, те люди, которые возмущались ценами на газ, и те, кто взял в руки оружие, имели разные цели.

Путин отметил, что в Казахстане активно применяли “присущие “майданным” технологиям элементы силовой и информационной поддержки протестов”.

Как утверждает президент России, “использовались хорошо организованные и четко управляемые группы боевиков, в частности, террористов, очевидно прошедших подготовку в лагерях за рубежом”.

Силы ОДКБ, по словам Путина, будут находиться в Казахстане “столько, сколько нужно”, но по завершении миссии весь контингент будет выведен из страны.

Что происходит в Алматы

Как передает находящийся в Алматы корреспондент ВВС Абдужалил Абдурасулов, назвать ситуацию в городе нормальной все еще нельзя: в городе по-прежнему проблемы с интернетом, 9 января не работали банки и банкоматы, местным жителям приходится часами ждать, чтобы залить в баки своих машин по 10–15 литров бензина.

Периодически в городе слышны одиночные выстрелы, однако, вероятно, таким образом военные предупреждают людей, чтобы они не собирались в группу или не подходили к постам. При этом на улицах Алматы заметно стало больше людей, начали открываться магазины и некоторые кафе.

Протесты начались 2 января в западном Казахстане, в Мангистауской области, из-за повышения цен на сжиженный газ. В этом регионе протесты происходили в основном в мирной форме. В ряде других регионов с 4-5 января протесты переросли в столкновения с силовиками и захваты госадминистраций, а в бывшей столице страны Алматы на юге страны развернулись настоящие уличные бои, которые длились до 7 января.

Президент Токаев называет людей, вышедших на улицы Казахстана, “деструктивными силами”, заговорщиками и “международными террористическими бандами”.

“Если внимательно присмотреться к тем событиям, которые власти раньше называли “террористическими актами”, можно увидеть гораздо более сложную картину, связанную с борьбой за власть внутри элит”, – говорит эксперт британского Королевского института международных отношений Кейт Маллинсон.

С оценкой Маллинсон согласен и британский бизнес-аналитик Бенджамин Годуин. Он отмечает, что первоначально протестующие в разных частях Казахстана имели разные требования.

В Мангистауской области, где начались протесты, люди потребовали снижения цен на газ. Жители нефтеносных районов страны потребовали улучшения условий труда.

В других городах люди высказывались за изменение конституции Казахстана. А многие демонстранты просто выступали за необходимость изменений, у них не было четко сформулированных требований, потому что не было лидеров и какой-либо организации.

Но к 5 января ситуация поменялась. На улицах появились группы вооруженных людей.

К вечеру 5 января появились какие-то машины, из которых выходили люди с автоматами. Стало очевидно, что на улицах орудуют какие-то организованные группы, мародеры. Какие-то люди начали грабить банки. Это уже не протест.
“Демонстранты, ранее выходившие на улицы с экономическими и политическими требованиями, просто остались дома. Они начали бояться выходить”, – отмечает Годуин.

“Вооруженные группировки, которые мы видели на улицах Алматы и других городов, напрямую не связаны с протестами. Они связаны с нынешней борьбой за власть между семьей Назарбаева и Токаевым”, – считает эксперт.

При этом и Годуин, и другие эксперты считают, что озвученная Токаевым цифра в 20 тысяч бандитов – это, скорее всего, преувеличение.
Для сравнения: по оценкам ЦРУ, 20-30 тысяч человек – это численность всех боевиков “Исламского государства” на момент, когда группировка контролировала максимальное количество территорий в Сирии и Ираке в 2014 году.

В то же время эксперты подчеркивают, что Казахстан не является центром религиозного экстремизма. Некоторые граждане страны в 2014-2018 годах вступали в ряды боевиков ИГ и отправлялись в Сирию, однако их количество было небольшим. Вернувшиеся в Казахстан предстали перед судом, многие из них находятся в тюрьме.

“Роль радикальных исламистов крайне преувеличена. Казахстан пока не является рассадником доморощенных террористов”, – считает аналитик Маллинсон.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

В первой половине 2010-х радикальные исламисты в Казахстане провели несколько вылазок. Но группы боевиков, вступивших в открытое противостояние с властью, были небольшими.

Как ранее писал ForumDaily:

Читайте также на ForumDaily:

Тайны знака: история символа доллара США $

Сотни тысяч долларов на высоких процентных ставках: во сколько обходится плохой кредитный рейтинг

Стало известно, когда будет запущена соцсеть Трампа

Разное протесты Казахстан переворот Мир
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1160 запросов за 2,019 секунд.