The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Протесты в Казахстане набирают силу: Россия и другие соседние страны направили туда своих военных

Протесты в Казахстане набирают силу. Россия и другие страны направили войска в страну в связи со сложившейся ситуацией. Это произошло в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом пишет Meduza.

Фото: Shutterstock

В Казахстане митинги за снижение цен на сжиженный газ переросли в массовые протесты по всей стране. Президент Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства под руководством Аскара Мамина. На всей территории страны введен режим чрезвычайного положения (ЧП). В ряде городов сохраняется напряженная обстановка. Президент обратился за помощью к ОДКБ, назвав протестующих «террористами» и «международными бандами», пишет DW.

Россия перебрасывает миротворческие войска на территорию Казахстана с помощью самолетов военно-транспортной авиации.

К РФ присоединились Беларусь, Армения, Таджикистан и Кыргызстан. Они также входят в состав ОДКБ.

В ОДКБ отметили, что передовые подразделения миротворцев уже приступили к выполнению поставленных задач. Среди них — охрана важных государственных и военных объектов, помощь правоохранительным органам Казахстана «в стабилизации обстановки и возвращении ее в правовое поле».

Власти Казахстана сами обратились в ОДКБ за помощью в связи с протестами, которые начались в стране из-за резкого повышения цен на топливо, в итоге акции охватили всю страну.

Что происходит в Казахстане

На Площади Республики, в центре Алматы, началась стрельба. Там оставались около 250-300 человек. У резиденции президента в Нур-Султане выставлены блокпосты. Протестующие группами по 5-6 человек бегут со стороны Площади Республики. Некоторые участники протестов на площади Республики в Алматы получили ранения, возможно есть убитые.

В столкновениях с протестующими в Алматы погибли 12 силовиков, еще 353 сотрудника получили ранения, пишет РИА «Новости».

Также сообщается о десятках погибших среди участников штурма административных зданий.

В Алматы были атакованы административные здания и департамент полиции города. Десятки нападавших были убиты. Об этом сказала официальный представитель Департамента полиции города Салтанат Азирбек, пишет Korrespondent.

«Минувшей ночью экстремистскими силами предпринята попытка штурма административных зданий, Департамента полиции города Алматы, а также районных управлений и отделов полиции. Десятки нападавших ликвидированы, их личности идентифицируются», – сказала он.

Салтанат Азирбек уточнила, что антитеррористическая операция продолжается в районе, где расположены административные здания.

«Призываем жителей и гостей города в целях собственной безопасности воздержаться от выхода из домов», – добавила она.

Журналисты, находящиеся на месте происшествия, сообщают, что число убитых превысило 100 человек.

5 января также сообщалось, что в Атырау полицейские застрелили одного демонстранта, однако официально эта информация подтверждена не была.

По заявлению властей, в Алматы ведется антитеррористическая спецоперация после того, как в городе начались грабежи банков и магазинов. Протестующие подожгли здание администрации, в городе продолжаются столкновения между демонстрантами и полицией. Пострадали более 500 человек. Канат Тацмерденов также сообщил, что за ночь в городе были сожжены 120 автомобилей, в том числе машины полиции и скорой помощи, разгромлены 120 магазинов и киосков и 180 ресторанов и кафе.

Телефонная связь в мегаполисе работает с перебоями, интернет появился лишь 01:00 6 января, пишет Euro News.

Митинг в Актау (областной центр Мангистауской области) завершен. Об этом объявили сами протестующие, подчеркнув, что акция носила мирный характер. Все участники митинга разошлись.

Ущерб после протестов в Казахстане, по приблизительным оценкам, составил 92 млн долларов. Такие цифры озвучили в национальной палате предпринимателей Казахстана.

Читайте также на ForumDaily:

Иммигрант на страже американской безопасности: как казах создал приложение для спецслужб США

Почему иммигрант отказался от работы в США и вернулся в Казахстан

Как часто гражданам постсоветских стран отказывают в американских визах

В США вручили ‘Грэмми-2021’: одним из лауреатов стал диджей из Казахстана

Дома за десятки миллионов долларов: роскошная недвижимость семьи Назарбаевых в США

протесты Казахстан На родине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1187 запросов за 1,871 секунд.