The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Дома за десятки миллионов долларов: роскошная недвижимость семьи Назарбаевых в США

За последние два десятилетия члены семьи Назарбаева приобрели шикарные дома за десятки и сотни миллионов долларов в Европе и Соединенных Штатах, став собственниками элитной недвижимости на роскошных побережьях озер и среди небоскребов Манхэттена, в лондонских пригородах и курортном местечке Коста Брава в Испании, пишет “Радио Азаттык”.

Фото: Shutterstock

В новом расследовании Азаттыка собрана наиболее полная на сегодняшний день информация об объектах обширной сети недвижимости, связанной с родственниками Назарбаева, в том числе двумя его дочерьми, внуками и братом. Эти данные не являются исчерпывающими сведениями об иностранной собственности, принадлежащей родне бывшего президента Казахстана, который с 2010 года официально пользуется титулом «лидер нации». Этот статус гарантирует Назарбаеву и членам его семьи иммунитет от любого преследования. В настоящее время Назарбаев возглавляет влиятельный Совет безопасности и партию власти «Нур Отан».

В 2019 году в Казахстане официально переименовали столицу в честь Назарбаева, назвав город Нур-Султаном.

Но это расследование — беспрецедентная возможность понять масштабы инвестиций родственников Назарбаева в дорогостоящую недвижимость в самых шикарных уголках мира. Все эти приобретения стали возможными благодаря огромным капиталам членов семьи, которые они сформировали, владея активами в энергетическом, банковском и других секторах экономики нефтедобывающей страны и занимая государственные должности.

Азаттык установил недвижимость стоимостью не менее 785 миллионов долларов в шести странах, которую в течение 20-летнего периода приобрели члены семьи Назарбаева и родственники их супругов. Эти цифры включают несколько объектов, которые с тех пор были проданы, в том числе квартиры в США стоимостью миллионы долларов, которые приобретал брат Назарбаева Болат. Они не включают стоимость масштабного поместья Кулибаева в Испании: сумму, в которую обошлась покупка, определить не удалось.

Покровительство Назарбаева широко рассматривается как фактор, имевший решающее значение для накопления богатств его родственниками, неоднократно утверждавшими, что они ведут успешный бизнес, к которому семейные отношения и политические связи не имеют отношения.

Назарбаевы инвестировали в дорогую зарубежную недвижимость на фоне общего роста благосостояния страны, образовавшейся после распада СССР. Этот рост сказался также на повышении уровня жизни многих среднестатистических казахстанцев, но вместе с тем он способствовал тому, что связанные с политической верхушкой люди превратились в олигархов и стали героями газетных сплетен.

Кто придет на смену Назарбаеву, когда он навсегда покинет казахстанскую политику, — бывший президент в преклонном возрасте, ему 80 лет — и что будет с состоянием его близких, остается неизвестным.

«Система такая хрупкая. Политэкономия, которую построил Назарбаев, завязана на одном человеке», — говорит Азаттыку Кейт Маллинсон, лондонский консультант и исследователь центральноазиатской политики.

Родственники Назарбаева и ближайшие соратники «делали ставки на будущее, не зная, что будет, и поэтому выводили активы за пределы страны», считает Мэллинсон.

Евгений Жовтис, глава Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, старейшей и крупнейшей правозащитной организации в Казахстане, отмечает, что в стране «очень трудно разделять правительство и семью [Назарбаева]» и «трудно сказать, как будет в Казахстане» после смерти экс-президента.

«Когда вы имеете такие политические системы, рассчитывать на то, что вас защищает закон, не приходится», — говорит Жовтис.

По теме: Путин до 2036 года: в каких странах обнуляли президентские сроки и к чему это привело

Вот несколько домов и апартаментов, которыми семья Назарбаевых владеет в США.

10225 Collins Ave., кв. 1801, Бэл-Харбор, Флорида

  • Цена покупки: 3,4 миллиона долларов США
  • Владельцы: Болат Назарбаев, Данияр Кесикбаев
  • Площадь: 355 квадратных метров
  • Описание: Роскошные апартаменты с тремя спальнями и пятью ванными комнатами в 24-этажном здании на берегу океана, оснащенном спа, фитнес-центром и бассейном

Апартаменты на набережной с панорамным балконом и потрясающим видом на Атлантический океан были куплены в 2006 году за 3,4 миллиона долларов. Согласно реестру о собственниках недвижимости Флориды, апартаменты приобрел Данияр Кесикбаев — пасынок Болата Назарбаева, брата бывшего в те времена президентом Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Это имущество вместе с другими объектами оказалось в центре ожесточенного судебного спора в США между Болатом Назарбаевым и Майрой Курмангалиевой, матерью Кесикбаева. В споре фигурировала и другая недвижимость на миллионы долларов на Манхэттене, а также драгоценности на сумму «более 50 миллионов долларов», которые, как указал адвокат Болата Назарбаева, были куплены на деньги его клиента.

Кесикбаев в итоге в октябре 2014 года передал право собственности на квартиру во Флориде Болату Назарбаеву, гласят записи реестра Флориды.

В марте 2016 года Болат подписал договор купли-продажи на номинальную сумму в 10 долларов с ныне неактивной компанией, базирующейся во Флориде. Через два месяца она продала недвижимость другой фирме из Флориды, которая сейчас тоже неактивна. Указанная цена сделки — 3,5 миллиона долларов. Первоначально запрашиваемая цена составляла 4,35 миллиона долларов.

Сайт о недвижимости Real Deal вскоре после продажи сообщил, что квартира продавалась с осени. Она появилась на рынке примерно через год после передачи Кесикбаевым права собственности Болату Назарбаеву.

Апартаменты во Флориде не в первый раз оказывались в центре имущественного спора в районе Майами. В 2012 году Болат Назарбаев подал в суд на застройщика, обвинив его в нарушении условий контракта — из-за балкона, который, по словам истца, был недостаточно приватным.

В жалобе говорилось, что Болат внес залог в размере 1,2 миллиона долларов за апартаменты с «приватными», по обещанию застройщика, балконами. На самом деле балкон апартаментов, которые он собирался приобрести, оказался «совсем не приватным», говорилось в жалобе.

«Приватность балкона особенно важна для покупателя в этом случае. Болат Назарбаев — брат президента Казахстана. Приватный балкон необходим по соображениям безопасности»,— цитирует жалобу пишущий о новостях из судов ресурс Courthouse News Service.

Болат потребовал, чтобы застройщик вернул его залог. Судя по протоколам судебных заседаний, стороны урегулировали спор в конфиденциальном порядке.

2 Margo Way, Alpine, Нью-Джерси

  • Цена покупки: 20 миллионов долларов США
  • Владельцы: Данияр Кесикбаев, Майра Курмангалиева
  • Площадь: 3 160 квадратных метров
  • Описание: Восемь спален, 13 ванных комнат, гараж на восемь автомобилей, крытая баскетбольная площадка, бассейн с морской водой, спа, кухня для гурманов и столовый комплекс, бильярдный зал, винный погреб

Во время последней продажи особняк в Марго Уэй, расположенный в тихом переулке в одном из самых дорогих мест в США, по сообщениям, был одним из самых дорогих домов в истории штата.

Дом приобрела анонимная компания — к такому приему обычно прибегают покупатели недвижимости в США, стремящиеся избежать лишнего внимания. Сначала в прессе предполагали, что собственником дома стал какой-нибудь олигарх из России. Но документы, поданные в федеральный суд США, указывают на то, что за приобретением стоял Болат Назарбаев, брат бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Дом был куплен в конце 2012 года, всего через несколько месяцев после того, как Болат оказался втянутым в острую судебную тяжбу со своей бывшей женой Майрой Курмангалиевой и ее сыном Данияром Кесикбаевым из-за нескольких объектов на Манхэттене.

В марте 2014 года адвокат Болата Назарбаева представил в Верховный суд штата Нью-Йорк предложение об урегулировании спора, в котором говорилось, что клиент отказывается от претензий к Курмангалиевой по поводу недвижимости, «расположенной по адресу № 2, Марго-Уэй, Алпайн, Нью-Джерси». В судебных документах в рамках иска этот адрес указан как место проживания Кесикбаева и Курмангалиевой. На этот адрес также доставляли судебные документы.

База собственников недвижимости в Нью-Джерси показывает, что дом, купленный за 20 миллионов в 2012 году зарегистрированной в Нью-Джерси анонимной компанией, не менял с тех пор владельцев.

По теме: Почему ушел Назарбаев и что будет дальше с Казахстаном

Откуда конкретно взяты деньги на покупку дома — неизвестно. Но в феврале 2014 года адвокат Болата Назарбаева в электронном письме адвокату Курмангалиевой в США написал: «мы полагаем», что недвижимость в Нью-Джерси «была куплена на деньги господина Назарбаева», и оценил ее стоимость более чем в 20 миллионов долларов. В том же письме адвокат Джон Снайдер указал, что Болат Назарбаев купил драгоценности более чем на 50 миллионов долларов, которые хранились у Курмангалиевой.

«В рамках мирового соглашения господин Назарбаев согласился снять претензии к вашим клиентам, связанные с драгоценностями на сумму более 50 миллионов долларов, которые госпожа Курмангалиева присвоила себе», — написал Снайдер.

Курмангалиева указана в качестве исполнительного директора или владельца нескольких казахстанских предприятий, в том числе одной компании, занимающейся добычей драгоценных металлов.

В 2015 году Данияр Кесикбаев женился на дочери бывшего в те времена премьер-министра Малайзии.

В отдельном иске, поданном в федеральный суд США, продавец дорогих сумок Hermes в Нью-Йорке указал, что Курмангалиева отказалась оплатить счет на сумму более 400 тысяч долларов. Курмангалиева, судя по материалам, угрожала по телефону: «Вы знаете, кто мой сын? Он зять премьер-министра Малайзии. Вы знаете, что мы можем сделать с вами и вашей семьей? Я вам устрою!»

В конечном итоге Курмангалиева согласилась заплатить за приобретенные сумки.

У Курмангалиевой и Болата Назарбаева есть общий ребенок, Ханболат Назарбаев, родившийся в 2002 году.

Нью-йоркский адвокат Болата Назарбаева, участвовавший в судебном разбирательстве, сообщил Азаттыку, что он больше не представляет Назарбаева и не знает, как с ним связаться. Ответ на электронные письма, которые были отправлены связанным с Назарбаевым инвестиционным компаниям в Алматы и возглавляемой им благотворительной организации, на момент публикации не получен.

Сообщение, отправленное на номер Курмангалиевой в мессенджере WhatsApp, было прочитано, но ответа не последовало. Кесикбаев не ответил на сообщение в Facebook’е с просьбой прокомментировать ситуацию.

№ 930 и 702, 55 Wall St., Нью-Йорк

  • Цена покупки: 2,6 миллиона долларов США; 1,7 миллиона долларов США (соответственно)
  • Владельцы: Болат Назарбаев, Данияр Кесикбаев
  • Площадь: 204 квадратных метра; 109 квадратных метров (соответственно)
  • Описание: Апартаменты № 930: две спальни, одна ванная комната; апартаменты № 702: четыре комнаты, одна спальня, ванная комната, два санузла

Апартаменты, расположенные в историческом здании в знаменитом районе Уолл-стрит на Манхэттене, тоже фигурировали в судебной тяжбе между Болатом Назарбаевым и его бывшей женой Майрой Курмангалиевой. В поданном в 2012 году иске Болат Назарбаев утверждал, что сын Майры Данияр Кесикбаев купил эти апартаменты шесть лет назад на деньги отчима — в качестве инвестиции его средств. Но, согласно иску, Данияр записал недвижимость на себя и мать.

В конечном итоге, согласно данным реестра собственников в Нью-Йорке, Кесикбаев продал купленные в 2006 году апартаменты № 702 в 2011 году за 940 тысяч долларов. В 2016 году Болат продал апартаменты № 930, купленные в 2007 году, по неизвестной цене.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Plaza Hotel, кв. 1801, 768 Fifth Avenue, Нью-Йорк

  • Цена покупки: 20,2 миллиона долларов США
  • Владельцы: Болат Назарбаев
  • Площадь: 427 квадратных метров
  • Описание: Апартаменты с четырьмя спальнями на 18-м этаже здания Plaza Hotel; окна основной спальни с шестью гардеробными выходят на Центральный парк

В 2008 году Болат Назарбаев — брат бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — и бывшая в те времена его женой Майра Курмангалиева приобрели апартаменты в здании с видом на знаменитый Центральный парк, который называют «зелеными легкими» Манхэттена. Через три года пара расторгла брак, и недвижимость стала предметом ожесточенной публичной судебной тяжбы, которая разыгралась в судах Нью-Йорка и на страницах таблоидов: Болат обвинил Майру и своего пасынка Данияра Кесикбаева в мошенничестве и незаконном завладении апартаментами.

Болат указывается как акционер или глава ряда казахстанских компаний, работающих в разных секторах, включая сельское хозяйство, коммерческий консалтинг, управление недвижимостью и оптовую торговлю. Бывшие супруги в конечном итоге урегулировали спор, и в 2014 году Болат восстановил единоличное право собственности на апартаменты. Два года спустя он продал объект за 17,9 миллиона долларов — это ниже цены приобретения.

Читайте также на ForumDaily:

‘Невосполнимая утрата’: умер внук первого президента Казахстана

Рецепты продления власти: как президенты меняли Конституции в странах бывшего СССР

Укусил полицейского: внука Назарбаева осудили в Лондоне

‘Ни одна страна не сравнится с Казахстаном’: Назарбаев снял клип на собственную песню. ВИДЕО

Разное В США Нурсултан Назарбаев Наши люди Назарбаев недвижимость в США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1092 запросов за 2,614 секунд.