The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Техасе готовят референдум о независимости штата и отделении от США

Один из законодателей штата Техас хочет вынести на референдум вопрос об отделении штата от США. Его сторонники говорят, что он очень серьезен в своих намерениях, пишет Insider.

Фото: Shutterstock

Во вторую субботу каждого месяца Карл Глейм марширует к месту битвы за Аламо в Сан-Антонио. Он возлагает церемониальный венок в честь борьбы Техаса за независимость от Мексики в 1836 году и усилий по отделению Техаса, которые он поддерживает сегодня. Свои марши он начал еще восемь лет назад.

«Я устал от чуши и идиотов, с которыми мы так долго имели дело в Вашингтоне, – сказал он. – К черту. Мы можем добиться большего на местном уровне».

Как ожидается, Тексит (по аналогии с британским Брекситом) на этой неделе будет вынесен на обсуждение законодательным органом штата в виде законопроекта, который поставит вопрос об отделении на референдуме в ноябре 2021 года. Эта идея стала актуальной после того, как толпа штурмовала Капитолий в столице США, в результате чего пять человек погибли.

Республиканский представитель штата Кайл Бидерманн, владелец хозяйственного магазина и торговец оружием, говорит, что внесет законопроект на референдум о том, следует ли Техасу утверждать свою независимость от Соединенных Штатов.

«Федеральное правительство вышло из-под контроля и не представляет ценности техасцев, – сказал Бидерманн. – Мой офис переполнен поддержкой не только техасцев, но и единомышленников-патриотов по всей стране».

Если его законопроект останется в силе на комитетах и ​​слушаниях, он может быть поставлен на голосование перед 150 представителями штата и 31 сенатором, которые собираются в нечетные годы не более чем на 140 дней в году.

Бидерманн известен тем, что однажды переоделся «геем-Гитлером» для благотворительного сбора средств. В 2017 году он попытался опросить лидеров и группы мусульман штата об их взглядах перед встречей, которую он планировал, чтобы понять угрозу «радикального исламского терроризма в Техасе».

Пламя раздули недавние комментарии, сделанные Алленом Уэстом, председателем Республиканской партии штата, после того, как Верховный суд США отклонил судебный процесс под руководством Техаса, направленный на отмену результатов президентских выборов 2020 года в четырех штатах.

«Возможно, законопослушные штаты должны объединиться и сформировать союз штатов, которые будут соблюдать конституцию», – сказал Уэст в заявлении, опубликованном в декабре. Позже он отрицал, что выступает за отделение.

Радиоведущий Раш Лимбо также озвучил эту идею сказав миллионам людей, которые слушают его национальное радиошоу, что он видит «значительное и растущее чувство» к отделению после результатов выборов. Но подчеркнул, что лишь «повторяет то, что слышал», а сам за отделение не выступает.

Но Дэниел Миллер, который возглавляет Техасское националистическое движение, заявил, что любая растущая популярность отделения связана с недовольством жителей штата.

«Люди не просыпаются в один прекрасный день и не говорят: “Поскольку я не добился своего на этих выборах, то сию минуту хочу, чтобы Техас вышел из США”. Эти проблемы проявились не только в первый вторник ноября», – пояснил он.

По теме: Без права голоса: что не так со статусом округа Колумбия и станет ли он 51-м штатом

Кампания за самоопределение предполагает создание правительства, которое «начинается и заканчивается на границах Техаса», а также освобождение от расточительной федеральной бюрократии, правил и долгов. Республика Техас была бы культурно отличной, экономически независимой и основанной на ценностях индивидуализма, предпринимательства и семьи, заявляет группа Миллера, крупнейшая сепаратистская организация штата, которая на своем веб-сайте может похвастаться более чем 390 000 «заявленных сторонников».

Тексит очень похож на Брексит, сказал Ричард Крейтнер, автор книги 2020 года «Разбейте его: разделение и тайная история несовершенного союза Америки».

«Сами паломники были сепаратистами. Вся суть американского политического импульса состоит в том, чтобы отделиться, – сказал Крейтнер и отметил, что многие люди отвергли угрозы Юга о создании независимой Конфедерации как блеф в 1861 году. – Его отвергают как второстепенное явление, пока он не удивит всех и не станет мейнстримом. Я думаю, это будет история 2020-х годов».

Не только Техас

По словам Роберта Цая, профессора права Бостонского университета, разговоры об отделении – часть более широкого недовольства.

«Людям не кажется, что федеральное правительство выражает их ценности. Это правда, независимо от того, слева вы или справа. Вы смотрите на правительство, которое ничего не может сделать, которое не может решить проблемы людей», – пояснил он.

И это только Техас. Но идея имеет множество сторонников по всей стране. Например, члены Партии независимости Аляски хотят дать жителям штата возможность проголосовать за отделение.

«Мы должны быть нашей собственной нацией. Мы можем быть честными и ставим Аляску на первое место. Мы свободолюбивый штат», – сказал Тим Хуит, житель Анкориджа, баллотировавшийся в прошлом году в Палату представителей штата. Кандидат от партии Аляски в Сенат США Джон Уэйн Хоу, который поддерживает отмену налогов в пользу системы добровольных платежей, завершил ноябрьские выборы набрав почти 17 000 голосов, то есть чуть менее 5%.

На северо-западе Тихого океана Партия независимости Каскадии стремится превратить Вашингтон, участки Орегона, Айдахо, Монтаны и Аляски, а также большую часть Британской Колумбии (общее население около 14 млн человек) в новую страну, которая будет защищать и продвигать ее уникальные интересы.

Неподалеку движение Большого Айдахо и Пограничное движение штата Орегон предполагают перекраивать границы штата Айдахо, чтобы охватить сельские округа в Орегоне, а в идеале также части Калифорнии и Вашингтона, с общими интересами в области сельского хозяйства и древесины, более низкими налогами и меньшим количеством наркоманов, которых балует декриминализация. В ноябре два округа штата Орегон проголосовали за, а два – против. Для реализации потребуется одобрение законодательных органов Орегона и Айдахо, а также Конгресса США.

В другом месте Лига Юга хочет отделения бывших штатов Конфедерации, чтобы избежать «нечестивого крестового похода страны левых агитаторов и иностранных религий».

«Мы призываем все штаты, которые голосовали за Дональда Трампа, отделиться от штатов, законно проголосовавших за Джо Байдена. Как у политических органов у нас нет ничего общего», – заявил Майкл Хилл на своем веб-сайте в начале декабря. Южный правовой центр бедности, который отслеживает внутренний террор, назвал лигу расистской группой ненависти.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

По иронии судьбы в 1960-х годах чернокожие националисты хотели отделения тех же южных штатов в качестве компенсации за рабство.

В 1960-х писатель Норман Мейлер баллотировался на пост мэра Нью-Йорка, а обозреватель Джимми Бреслин был на выборах президента городского совета, и вместе они выступали за отделение города с тем, чтобы он стал 51-м штатом. Мейлер получил 41 000 голосов. Столетием ранее поддерживающий рабство мэр Нью-Йорка Фернандо Вуд предложил отделиться от Манхэттена, который в то время был занят процветающей торговлей хлопком со штатами Конфедерации.

По словам Крейтнера, в наши дни штаты вполне могут разделиться и перегруппироваться по общим интересам, подобно тем, которые были определены во время пандемии, когда группы губернаторов-единомышленников сотрудничали на Западе и Северо-Востоке для решения таких вопросов, как поставки средств индивидуальной защиты и эффективность вакцины.

Возвращаясь к Техасскому националистическому движению: Миллер сказал, что каждый штат должен участвовать в одних и тех же дебатах.

«Этот разговор очень важен для американского характера, – подчеркнул он. – Любая попытка подавить этот разговор или лишить людей права голоса по нему сама по себе очень неамериканская. Если бы мы не чувствовали, что не сможем выиграть этот референдум, то не настаивали бы на этом так сильно».

Читайте также на ForumDaily:

Parler: что известно о популярной среди сторонников Трампа соцсети

Житель Техаса нашел способ летать на самолетах бесплатно

Жизнь без страха: какие штаты меньше всего страдают от природных катаклизмов

В Массачусетсе полицейский купил еду для семьи, пойманной на краже продуктов

В США Техас независимость штат Техас

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1067 запросов за 2,623 секунд.