The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Parler: что известно о популярной среди сторонников Трампа соцсети

Социальная сеть Parler 11 января стала недоступной для своих пользователей из-за того, что интернет-гигант Amazon решил отказать ей предоставить хостинг. Об этом пишет BBC.

Фото: Shutterstock

Как пояснили в Amazon, все из-за «призывов к насилию» в этой соцсети, позиционирующей себя как «соцсеть свободы слова».

Ранее по тем же причинам Google и Apple убрали Parler из своих магазинов приложений для смартфонов – там связали соцсеть с недавними беспорядками в Конгрессе США, из-за которых погибло пять человек.

Владельцы и поклонники Parler называют это наступлением на свободу слова со стороны монополистов.

Как Parler стала популярной

Соцсеть Parler появилась в 2018 году.

Она позиционирует себя как альтернатива старым социальным сетям, таким как Twitter и Facebook, что, по мнению пользователей Parler, имеют слишком много модерирования и цензуры.

Само слово Parler на французском означает «говорить».

По теме: Трамп может стать первым президентом США, которому дважды объявят импичмент

Создатели Parler заявляли, что платформа разработана для сторонников различных идеологий, но постепенно она стала популярной среди правоконсервативных пользователей – сначала из США, а затем и со всего мира.

Ее популярность росла «волнами» новых пользователей из разных стран.

Например, в 2019 году был наплыв тысяч новых пользователей из Саудовской Аравии – сторонников наследного принца Мухаммеда ибн Салмана (которого связывают с убийством журналиста Хашшогги и считают «другом Путина»)

А в 2020 году присоединялись избиратели президента Бразилии Жаира Болсонару, который исповедует ультраправые взгляды и поддерживает Трампа.

И особую популярность новой соцсети принесли последние выборы президента США, во время которых приложение стало одним из наиболее часто скачиваемых бесплатных приложений в Apple App Store и Google Play Store по всему миру.

Соцсеть превратилась в своеобразный форпост сторонников Дональда Трампа, которые обсуждали там обвинения о «подтасовке результатов голосования».

У самого Трампа страницы на этой платформе нет, но в 2020 году, когда она стала набирать популярность, там завели себе аккаунты несколько влиятельных фигур американского консервативного движения. В частности сенатор от Техаса Тед Круз, у которого 4,9 млн подписчиков, и ведущий телеканала Fox News Шон Хэннити с 7 млн ​​подписчиков.

Компания Parler, штаб-квартира которой расположена в штате Невада, называет свой продукт свободной и беспристрастной соцсетью, где можно высказываться «без купюр».

Процесс модерации там не такой строгий, как в массово популярных аналогов.

Например, там разрешено публиковать порно – «изображение, видео или описание обнаженного тела или взрослого секса». При этом такой контент обозначается как «деликатный».

В то же время правила запрещают любую «сексуализацию несовершеннолетних».

Также соцсеть декларирует борьбу с ложной информацией – но только если ее признает такой суд.

«Мы удаляем обсуждения или комментарии, признанные клеветой в суде, который имеет юрисдикцию над Parler. Но мы стараемся не делать собственных выводов о правде или ложность утверждений Parler», – говорится в правилах соцсети.

Такой подход сделал Parler крайне популярной платформой среди радикалов, сторонников «альтернативных точек зрения», обличителей «теорий заговора» и конспирологов, чьи посты и страницы в последние годы активно банят в мейнстримовых соцсетях.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Например, в последние дни там бурно обсуждали и комментировали предложение сжечь Капитолий со спикером Нэнси Пелоси внутри, призывы к убийству вице-президента Майка Пенса, который официально объявил победу Байдена, опрос «Кого из демократов нужно убить первым», а также конспирологические теории о том, что за штурмом Капитолия самом деле стояли не «трамписты», а их противники – активисты движения «Антифа».

Всего в последние дни в Parler зарегистрировалось более 10 млн пользователей, 4 млн из которых считаются активными.

Все больше в соцсети и пользователей из Украины, в частности представителей праворадикальных организаций.

Старым соцсетям они забрасывают удаления своих постов, а также игнорирование сообщений и аккаунтов лидеров так называемых ДНР и ЛНР, которые официально считаются террористическими организациями.

«Русский след»

В то же время украинских пользователей беспокоит то, что один из создателей Parler американец Джон Матце женат «на русской патриотке» Алине Мухутдиновой из Казани.

Это порождает дискуссии о влиянии российской «ботофермы» через соцсеть, а новая конспирология связывает визит Джона Матце в Россию в 2017 году, когда он женился на Мухутдиновой, с российскими деньгами – платформу запустили как раз через год.

«Путешествовали Джон с Алиной по России и Европе с декабря по июль 2018 года. Затем они возвращаются в Вегас и сразу запускают Parler с Джаредом Томсоном. Красивая история, не правда ли! Сейчас на платформе Parler бешенными темпами собираются сторонника Трампа, которых там несложно накачивать историями хоть о «распятых мальчиках», хоть о мировом заговоре – технологии накачки пользователей соцсетей у Кремля хорошо отработаны, особенно, если контент сети почти не модерируется. Хотя в Parler, официально, и нет анонимных юзеров (чтобы завести аккаунт, надо сфотографироваться с водительскими правами), но инструментов для «накачки толпы», до состояния истерии, более чем достаточно», – пишет Владислав Оленченко размышляя о возможной российской поддержке сети.

Сама Алина Мухутдинова отреагировала на такие слухи фото в Instagram с автоматом и надписью о «русских шпионах».

А в Parler говорят о легальных инвесторах, не связанных с РФ.

Сетевой аналитик и специалист по дезинформации Дэй Трой и вовсе создал серию твитов о причастности России к созданию соцсети.

«Что-то не складывается. Джон случайно встречает девушку, едет в Россию, женится на ней, а затем возвращается в США, чтобы создать странную социальную сеть с явными политическими целями в партнерстве с операциями, согласованными с Россией, – пишет Трой. – Кроме того, предварительный анализ первых нескольких тысяч аккаунтов на Parler показывает, что это были обычные оперативники, связанные с Россией, которых мы отслеживаем в пространстве соцсетей в течение многих лет. Это масштабная операция, отвечающая интересам России».

Скриншот: Twitter/@davetroy

«Это не какой-то технический пижон со свободой слова, который просто пытается позволить людям заниматься своим делом, – отмечает специалист. – Это рассчитанная политическая и экономическая атака на интересы США, и мы должны относиться к ней соответствующим образом».

Проблемы Parler

Серьезные трудности в соцсети «свободы слова» начались после беспорядков в Соединенных Штатах 6 января, когда сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий.

На это отреагировали Google и Apple, которые убрали программу из своих магазинов для смартфонов.

«По нашим давно устоявшимися правилами, приложения, демонстрирующие пользовательский контент, должны иметь принципы модерации и механизмы, которые бы устраняли вопиющий контент – такой, как посты с призывами к насилию», – говорилось в заявлении Google.

«Учитывая то, что прямо сейчас это представляет серьезную угрозу обществу, мы удаляем это приложение из нашего магазина до тех пор, пока эти проблемы не будут устранены», – добавили там.

А Apple направила компании Parler письмо. В нем говорится, что, по данным Apple, сторонники Трампа воспользовались соцсетью Parler для организации нападения на Капитолий.

По теме: Сын Трампа заявил, что ситуация в США порадовала бы Ленина и Сталина

На это председатель Pаrler Джон Матце ответил, что на платформе нет инструментов для организации мероприятий.

В заявлении Apple также говорилось, что результаты их расследования обнаружили отсутствие модерации в соцсети, несмотря на то, что ее принципы заложены в условиях пользования Parler. На платформе не удаляют посты, которые составляют серьезные риски для жизни и здоровья людей, а также пропагандируют нелегальную деятельность, считают в Apple.

Далее 11 января Amazon отказал Parler в хостинге.

Соцсети не удалось найти другое хранилище, поэтому сайт и все его услуги и приложения стали недоступными.

Amazon предоставляет хостинговые услуги огромном количеству сайтов, даже очень крупных. Он проинформировал Parler о том, что обнаружил в этой соцсети 98 постов с призывами к насилию.

Матце обвинил Amazon и большие технологические гиганты в скоординированной атаке на свободу слова и в попытке уничтожить конкуренцию на свободном рынке. Он также сообщил, что соцсеть может быть недоступна для пользователей неделю, поскольку ей придется перестраивать свой сайт заново.

«Мы не прогнемся под политически мотивированные кампании и авторитарных диктаторов, которые ненавидят свободу слова!» – написал он ранее в своей соцсети.

Телеканал CNN ознакомился с письмом от Amazon Web Services (AWS), что обеспечивает техническую поддержку и безопасность облачных сервисов, второму лицу в руководстве Parler Эми Пейкофф, которая отвечает за выработку политики компании.

В нем сказано, что эта соцсеть не соответствует пользовательским соглашениям AWS.

«AWS предоставляет технологии и услуги клиентам всего политического спектра, и мы не перестанем уважать право Parler определять для себя, какой контент допускать к публикации на своем сайте. Однако мы не можем оказывать услуги клиенту, который не в состоянии оперативно обнаружить и удалить тот контент, который подстрекает или поощряет к насилию», – пояснили в Amazon.

В то же время в сети ходят сообщения о вероятной большой утечке данных пользователей Parler. Насколько эта информация правдива, в компании не говорят.

Читайте также на ForumDaily:

Во Флориде нашли ламантина, на спине которого было вырезано слово ‘Трамп’

Пилот American Airlines пригрозил высадить сторонников Трампа из самолета

ФБР: сторонники Трампа готовят вооруженные протесты по всей стране

Сторонники Трампа планировали штурм Капитолия заранее: сейчас они обсуждают новый

Трамп может стать первым президентом США, которому дважды объявят импичмент

Сын Трампа заявил, что ситуация в США порадовала бы Ленина и Сталина

Дональд Трамп соцсеть Мир

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1069 запросов за 2,600 секунд.