The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Сторонники Трампа планировали штурм Капитолия заранее: сейчас они обсуждают новый

Штурм Капитолия 6 января был спланирован заранее: на крайне правых форумах обсуждались способы штурма здания, чтобы помешать сертификации избрания Джо Байдена. К тому же это все подавалось как действия по указу президента США Дональда Трампа. Подробнее рассказало издание Washington Post.

Фото: Shutterstock

Сторонники Трампа обменивались подробными тактическими советами о том, что брать с собой и что делать, когда они соберутся у Капитолия, чтобы провести «гражданские аресты» членов Конгресса.

Такие комментарии не ограничивались темными уголками сети. Они были собраны и каталогизированы исследователями, которые обнародовали свои выводы за несколько недель до того, как, казалось бы, неподготовленные полицейские силы Капитолия были захвачены тысячами бунтовщиков.

Остался без ответа вопрос, почему власти не подготовились более эффективно к штурму, особенно когда те, кто его планировал, так открыто заявляли о своих намерениях.

«Учитывая очень четкие и явные предупреждающие знаки: сторонники Трампа, выражавшие намерение «штурмовать и оккупировать Конгресс»; четкие планы, изложенные на общественных форумах; и недавний прецедент заговора с целью штурма здания Капитолия Мичигана – действительно ошеломляет, что полиция не была лучше подготовлена», – сказала Рита Кац, исполнительный директор SITE Intelligence Group, которая была в одной из исследовательских групп, изучающих соцсети за несколько недель до нападения на Капитолий.

По теме: Трамп может стать первым президентом США, которому дважды объявят импичмент

Соцсети отреагировали уже постфактум, блокируя аккаунты самых активных бунтовщиков, под раздачу попали даже учетные записи президента.

Опасения по поводу увеличения числа инцидентов с применением насилия кажутся вполне обоснованными. Призывы к массовым протестам в дни, предшествующие инаугурации избранного президента Джо Байдена, были безудержными в интернете в течение нескольких недель. Согласно призывам, демонстрации завершатся «Маршем миллиона ополченцев», как окрестили его организаторы, 20 января, когда Байден и избранный вице-президент Камала Харрис должны принять присягу.

«Мы все знали, что 6 января в Вашингтоне (округ Колумбия) соберутся десятки тысяч экстремистов, так что нехватке ресурсов нет оправдания, – сказал Брайан Харрелл, бывший помощник главы Департамента внутренней безопасности. – Правоохранительные органы были плохо подготовлены к предстоящему событию, о приближении которого знала вся страна, и о котором президент сигнализировал в течение нескольких недель. Это шокирует».

Призывы к действию в последние дни перед инцидентом сопровождались обещаниями доставить оружие в Вашингтон в нарушение строгих городских законов об оружии. Новый анализ таких сообщений, проведенный Alethea Group, организацией по борьбе с дезинформацией, обнаружил множество доказательств угрожающих планов на различных платформах – больших и малых.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Агрессивные сообщения появлялись как на основных сайтах, таких как Twitter и Facebook, так и на узко консервативных сайтах, таких как TheDonald.win и Parler. Указанные местоположения включают Капитолий США и торговый центр в Вашингтоне, Капитолий штата Юта в Солт-Лейк-Сити. Также были призывы к «Вооруженному маршу по столицам всех штатов».

В некоторых случаях онлайн-чат был организован вокруг хэштегов, таких как #StormTheCapitol, и включал угрозы убить лидеров Конгресса.

Одно сообщение на форуме гласило: «Он не может открыто сказать вам, чтобы вы восстали». Вероятнее всего, “он” – это Трамп. Другое сообщение, согласно отчету, ​​призывало штурмовать здание, чтобы «окружить» Конгресс и «преследовать предателей».

«Дело не в том, что полицейские этого не знали. Похоже, они сознательно игнорировали возможность насилия», – сказал Марк Гинзберг, президент Коалиции за более безопасный интернет, который лично поделился своими выводами с правительственными чиновниками еще до того, как проищошел штурм.

Предупреждения исходили даже от частных лиц, включая активистов, которые обычно настороженно относятся к полиции. Одна активистка, которая говорила на условиях анонимности из-за страха негативной реакции со стороны ультраправых групп, сказала, что провела свое Рождество по уши в угрозах убийства, пробираясь через онлайн-форумы, на которых подробно излагались планы контрабанды оружия в округ Колумбия, похищения конгрессменов и атак на полицию.

По теме: Сын Трампа заявил, что ситуация в США порадовала бы Ленина и Сталина

То, что она прочитала, так ее встревожило, что она решила нарушить одно из основных правил групп активистов округа Колумбия, участником которых она была с лета: вызвать полицию. В понедельник, 28 декабря, она позвонила в службу поддержки ФБР и сообщила подробные сведения об угрозах и планах, которые она прочитала на форумах, включая Parler, Telegram и темы на веб-сайте TheDonald. Все они оказались основным плацдармом для планирования атаки 6 января.

«Есть большая разница между получением информации и оценкой угроз, – сказал Чак Векслер, исполнительный директор аналитического центра Police Executive Research Forum. – Вопрос в том, что они сделали с имеющимся у них данными. Сделали ли они надлежащую оценку угроз? Если нет, то почему?»

Аналогичная информация и сейчас «гуляет» по интернету. В некоторых списках мероприятий за несколько дней до инаугурации открыто обсуждается осуществление «правосудия» в отношении Эшли Бэббит, ветерана ВВС, убитой полицией внутри Капитолия 6 января.

Синди Отис, вице-президент по анализу компании Alethea, сказала: «Сейчас большая часть разговоров – это общие угрозы. Есть риск того, что именно эти сообщения приведут к насилию».

Как ранее писал ForumDaily:

Читайте также на ForumDaily:

Сын Трампа заявил, что ситуация в США порадовала бы Ленина и Сталина

Трамп может стать первым президентом США, которому дважды объявят импичмент

Twitter окончательно заблокировал аккаунт Трампа

Facebook и Instagram заблокировали аккаунты Трампа на неопределенный срок

Дональд Трамп Капитолий Происшествия Спецпроекты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1076 запросов за 2,621 секунд.