The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Самый русский американец: за что Уильям Брумфилд получил Орден Дружбы от Путина

28 октября президент Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами РФ: за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей ордена Дружбы удостоен Уильям Крафт Брумфилд, профессор кафедры славянских и германских исследований Тулейнского университета (США).

Фото: кадр видео YouTube/RUSSIA BEYOND

Как пишет Википедия, Уильям Крафт Брумфилд вырос на Юге США. Читая русские романы, он заинтересовался Россией. «После получения степени бакалавра в Тулейнском университете в 1966 году и степени магистра в Калифорнийском университете в Беркли в 1968 году Брумфилд попал в СССР — это случилось в 1970 году», — рассказывает сайт cultinfo.ru. Незадолго до поездки он купил свой первый пленочный фотоаппарат, и привезенные из Советского Союза кадры стали своеобразной сенсацией в университете, где он учился.

Поняв, что именно фотография архитектурных памятников – его призвание, он, получив степень доктора славистики (филолог, изучающий русский язык и литературу), начал изучать русскую архитектуру. В 1983 году вышла первая книга Брумфилда, иллюстрированная его фотографиями: «Золото в лазури: тысяча лет русской архитектуры».

В 1986 году Брумфилд организовал первую выставку фотографий из коллекции русского изобретателя, издателя и фотографа С. М. Прокудина-Горского в Библиотеке Конгресса США. После этого были сотни поездок по самым отдаленным уголкам России, тысячи фотоснимков, десятки статей, публикаций и книг, в том числе об исторических городах Вологодской области – Великом Устюге, Кириллове, Ферапонтово, Устюжне, Тотьме, Белозерске, Череповце и Вологде, к которой Уильям питает особые чувства. За время своей работы Уильям Брумфилд в общей сложности прожил в СССР и России больше 15 лет — только в Вологде он был более 50 раз.

Фото: кадр видео YouTube/RUSSIA BEYOND

Брумфилд передал свою коллекцию из примерно 1100 фотографий памятников архитектуры Русского Севера, сделанных в 1999—2003 годах Библиотеке Конгресса США; впоследствии часть его архивов была оцифрована. В настоящее время работа по оцифровке изображений продолжается. Основная часть его фоторабот хранится в Отделе собраний изображений Национальной галереи искусства в Вашингтоне, округ Колумбия. Коллекция Брумфилда насчитывает 12 500 чёрно-белых фотоснимков 8×10, 40 000 негативов и более 89 000 цифровых файлов, большинство из которых цветные (всего около 149 000).

По теме: 8 стереотипов о русских в США

В 2000 году Брумфилду была присвоена Стипендия Гуггенхайма в области гуманитарных наук (история России). Является иностранным членом Российской академии архитектуры и строительных наук с 2002 года и почётным членом Российской академии художеств с 2006 года. В 2011 году Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям на 7-м Всероссийском конкурсе региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» наградило Брумфилда специальным дипломом «за многолетнюю исследовательскую и культурно-просветительскую деятельность по сохранению и популяризации в мире культурного наследия российских регионов».

Фото: кадр видео YouTube/35 тв

В 2014 году Брумфилд стал лауреатом Премии имени академика Д. С. Лихачёва «за выдающийся вклад в сохранение историко-культурного наследия России».

«Помню как мы ехали с Уильямом в сорокаградусный мороз через Тотьму в Великий Устюг, — цитирует приятеля профессора Брумфилда сайт vologdaregion.ru. — Никогда не забуду его ботиночки из очень тонкой кожи. Как он в них бегал по сугробам, чтобы поймать хороший кадр. Сорокаградусный мороз, дорога ледяная, подъезжаем к Тотьме, внизу виднеются деревянные дома и идет дым — топят печи. Дым стоит облаком, получался очень красивый кадр. И я кричу: «Уильям, снимай, снимай скорее! Он выбежал из машины и залез в своих ботиночках прямо в сугроб, чтобы успеть снять эту картину».

По теме: Американец поделился своими впечатлениями от украинских Карпат. ВИДЕО

О своих фотоработах профессор отзывается трепетно, с каждой его фотографией связана определенная история. Название всех церквей Вологодчины знает наизусть. По его мнению, снимок позволяет заглянуть в прошлое.

Фото: кадр видео YouTube/35 тв

«Я в некотором смысле уникальный человек – то, что я делаю, никто не делает, – признается Брумфилд. – Я создал свой путь и не устаю популяризировать свою работу. Далеко не всем она по вкусу. Заниматься русской культурой в Америке не перспективно. Но я нашел свое убежище, нахожу союзников, которые мне помогают, стал в своей области всемирно известным специалистом. И до сих пор моя работа меня вдохновляет. Я называю это божьим промыслом».

Прочесть статьи и увидеть фото авторства Уильяма Брумфилда можно на сайте Russia Beyond the Headlines.

Читайте также на ForumDaily:

Мистер Джонс: история журналиста, который рассказал миру про Голодомор и взял интервью у Сталина

В Украине появится свой Нью-Йорк: удивительная история 300-летнего поселения в Донецкой области

Погружение в прошлое: удивительные американские музеи ‘живой’ истории

Книжные клубы и библиотеки: что и как читают в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное культура Культура американцы в россии


 
1053 запросов за 2,663 секунд.