Пять мифов о здоровом образе жизни - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Пять мифов о здоровом образе жизни

Время от времени мне в руки попадают книги, содержанием которых хочется со всеми поделиться, пишет в блоге для Голоса Америки Татьяна Ворожко. Последней находкой стала книга профессора эволюционной биологии человека Гарвардского университета Даниэля Либермана «История человеческого тела».

Фото: Depositphotos

В ней он с позиции эволюции пытается ответить на вопрос: Почему наши тела являются такими, какими они есть? Почему так много людей в развитых странах страдают болезнями, которые были мало распространены даже 100 лет назад, — определенные виды рака, диабет 2 типа, остеопороз, аллергии, депрессии, бессонница и другие? И как наилучшим образом заботиться о своем теле, учитывая миллионы лет эволюции, чтобы как можно дольше сохранять здоровье?

Некоторые выводы профессора идут вопреки расхожим убеждениям относительно здорового образа жизни. Как и любая публикация или исследования, эти тезисы не являются истиной в последней инстанции, но, несмотря на должность и научную степень ее автора, думаю, стоят того,чтобы с ними ознакомиться. Также, как и любые другие мифы, эти пять не являются обязательно присущими каждому человеку на планете, но мне они встречались, а в правдивости некоторых из них я была убеждена и сама — пока не ознакомилась с работой профессора Либермана.

Миф 1: Веганство и вегетарианство полезны, потому что человек эволюционировал есть овощи и фрукты

Человеческий организм прекрасно приспособлен для потребления мяса и рыбы. Более того, мы такие, какие есть, именно потому, что начали есть мясо. Род Homo существует несколько миллионов лет и, согласно археологическим находкам, по меньшей мере 2.6 миллиона лет человек (тогда еще более похожий на обезьяну) ел мясо — сначала в сыром виде, а затем — в термальной обработке.

Древнейшие предки человека имели маленький мозг и большую систему пищеварения, потому что переваривание растительной пищи требует большого количества энергии. Как только мы начали потреблять мясо, которое является более эффективным источником энергии, чем фрукты и корни, очень медленно желудки, кишки и другие органы пищеварения начали уменьшаться, а мозг — увеличиваться. В австралопитека Люси (находки в Эфиопии части скелета, датированной 3.2 миллиона лет назад), мозг весил всего 450 граммов. У современного человека, даже у тех, кто пишет глупые комментарии под статьями, — 1300 -1400 г мозгов.

Вместе с тем наши зубы и челюсти стали меньше, появились резцы, а также уменьшились мышцы в нижней части лица — по-моему, мы стали более привлекательными. У наших предшественников появилось больше свободного времени — пещеру разрисовать или смастерить наконечник для копья. А также именно охота и разделение труда, появившийся в результате, требовали большей координации между членами племени, что, в свою очередь, способствовало развитию когнитивных способностей (мозги росли).

Конечно, это не значит, что у веганов и вегетарианцев от нехватки мяса начнут вытягиваться кишки и усыхать мозги. Для подобных изменений потребуются сотни тысяч лет эволюции. К тому же, одомашненные овощи и фрукты являются лучшим источником энергии, чем дикие.

«Только потому, что мы эволюционировали есть мясо, не означает, что мы должны есть мясо. В общем, вегетарианцы живут дольше», — написал мне профессор Либерман, к которому я обратилась за разъяснениями, что же теперь делать веганам. «Ничего плохого нет в том, чтобы быть веганом или вегетарианцем, но я верю, что растить детей веганами — опасно», — добавил он.

Миф 2: Фреши и соки полезны

Съесть яблоко — в разы полезнее, чем изготовленный из него сок или даже собственноручно сделанный фреш. Во фруктах есть глюкоза и фруктоза (около половины последней печень перерабатывает в глюкозу). Глюкоза организму очень нужна — без нее клетки, в том числе мозга, умирают. Но слишком большое количество глюкозы имеет вредный эффект. Мозг и поджелудочная железа постоянно мониторят уровень глюкозы в крови с помощью гормона инсулина. Впрочем, организм не приспособился к тому, чтобы быстро выделять именно столько инсулина, сколько нужно. Фрукты не были такими сладкими как сейчас, а тортов еще 2000 лет назад не существовало, не говоря уже о соках и пепси-коле. Если глюкозы поступает сразу очень много, то инсулина выделяется больше, чем надо. Больше глюкозы сохраняется как жир, а постоянно повышенный уровень инсулина ведет к диабету 2-го типа.

Глюкоза из яблока обрабатывается эффективнее, ибо идет медленнее и организм имеет возможность выделять оптимальное количество инсулина и пускать ее в дело, а не прятать панически в жире. Глюкоза в нем завязана в волокне, что, во-первых, замедляет скорость переработки углеводов в сахара и транспортировки калорий в кровь и органы, но ускоряет прохождение пищи через кишки, дает чувство сытости. Итак, отложите свою соковыжималку — помойте яблоко или грушу.

Кстати, жевать нужно и детям. Хотя в кашах, супчиках или пюре ничего плохого нет, держать детей на жидкой диете не стоит. «Механические воздействия, генерируемые жеванием пищи, не только помогают развить челюсть правильной формы и размера, но и также помогают развить правильную форму отдельных зубов», — пишет Либерман. Он предлагает детям жевать жвачку без сахара, чтобы избежать визитов к ортодонту, хотя, отмечает он, этому его предложению еще нет соответствующего научного подтверждения.

А вот когда я делюсь с ним своей новоиспеченной теорией, что ненавистная мне в детстве манная каша и другая «детская еда» может быть причиной моих высоких расходов на стоматолога, он ее сразу отвергает. «Кариес является следствием потребления пищи с высоким содержанием крахмала и сахара», — напоминает профессор.

Миф 3: Спорт — лучший способ избавиться от лишнего веса

Профессор обращает внимание на то, как мало калорий мы теряем, когда занимаемся спортом и тяжелым физическим трудом. В день написания статьи я пробежала чуть больше 5 км и сожгла до 324 калории, что соответствует калорийности трех бананов или 1 булочки. И когда человек вдруг тратит много энергии, у него выделяется гормон стресса кортизол, от которого человек становится голодным. Организм воспринимает эту ситуацию как сигнал о том, что нужно было бежать от хищника, и запускаются соответствующие механизмы. И если заниматься спортом за счет сна, то вреда будет больше, чем пользы, потому что недостаток сна способствует выделению гормона голода грелина. Думаю, что все видели строителей и других рабочих, занимающихся тяжелым физическим трудом, с животами.

«Можно потерять вес благодаря физической активности, но это требует огромных усилий и времени, — написал мне профессор, у которого я поинтересовалась, а как же тогда бороться с лишними килограммами. — Диета действует гораздо быстрее. Однако, физическая активность имеет решающее значение для того, чтобы поддерживать здоровый вес. В любом случае, нужно ли вам терять вес или нет, физическая активность имеет значительные преимущества».

О преимуществах физической активности – большая часть книги. Мы эволюционировали, чтобы вести активный образ жизни. Правда, о пользе от чрезвычайно активного образа жизни — ультрамарафон, соревнования «Железный человек» — исследователи высказывают определенные сомнения.

Кстати, спортом в детстве девушкам заниматься не менее полезно, чем мальчикам. И у них есть одна дополнительная потребность. Нет, это не стройная фигура. Это — остеопороз, на которым страдают более 30% женщин и 10% мужчин в возрасте 50 лет. Это потому, объясняет Либерман, что уровень эстрогена в организме женщины после менопаузы снижается гораздо быстрее, чем у мужчин (у мужчин тестостерон перерабатывается в эстроген). Эстроген, среди прочего, выключает активность клеток, которые выводят костную массу, и включает активность клеток, которые ее строят. Итак, из-за его нехватки кости становятся тонкими и пористыми.

Большая костная масса растет в детстве, у девушек — до полового созревания. И у тех, кто активно занимается спортом, успевает сформироваться прочный скелет. Все теряют костную массу в зрелом возрасте, но если у тебя ее больше, то ты меньше страдаешь из-за последствий этого процесса, объясняет Либерман.

Миф 4: Бег на длинные дистанции — отдельный вид спорта, который подходит далеко не всем

Тело человека за миллионы лет эволюционировало от того, чтобы было удобно лазить по деревьям, к ходьбе и бегу на длинные дистанции. Как только наши предки встали на задние лапы, они побежали. Либерман указывает на адаптацию организма именно под длительный бег: мы можем охлаждать себя в движении через потоотделение всей поверхностью кожи, поэтому не мешает мех (другим млекопитающим, тем же собакам, надо останавливаться, ложиться и часто дышать, чтобы снизить температуру тела), имеем короткие пальцы на ногах, удобную для бега форму стопы, а ягодичные мышцы тела работают именно во время бега. А вот в спринте даже домашняя кошка сделает из нас посмешище.

Либерман делится теорией, что наши предки, прежде чем у них появились копья с острым наконечником, охотились методом истощения животные — часами гоняли за кабанчиком, пока несчастный не умрет от усталости и теплового удара.

Миф 5: Для здорового сна нужна полная тишина и темнота

Около 10% людей в развитых странах страдают бессонницей, а еще больше — не спят достаточно, что ухудшает самочувствие и ведет к многочисленным негативным последствиям для здоровья. К известным причинам — стресс, возможность интересно проводить время после наступления темноты, алкоголь — Либерман добавляет еще одну — то, как мы спим.

Сон в одиночку или с одним партнером при отсутствии каких-либо сенсорных стимулов — сравнительно новый способ это делать. Постепенное засыпание, когда мозг человека проходит через несколько фаз легкого сна, прежде чем заснуть глубоко, пишет Либерман, — адаптационный механизм. Человек просыпался, слышал сопение или храп своих соплеменников, вой гиен на расстоянии, звуки сверчка, чувствовал прикосновения детей и родственников, убеждался, что все в порядке, и засыпал снова. Полная тишина означала, что случилось что-то катастрофическое: «может, друзья не оценили мою шутку с огнем и оставили меня одного в пещере?!!». Общество и сегодня живет в соответствии с настоящими традиционными ценностями и не занимается поддержанием полной тишины, чтобы усыпить младенца. Уснет на руках во время племенных танцев у костра, и хорошо.

И бонус — информация, которая к здоровому образу жизни не имеет отношения, но мне показалась очень интересной. Женщине, потерявшей вес — даже полкилограмма за месяц — в течение месяца будет трудно забеременеть. Это не является эффективным методом предупреждения беременности, но тем, кто мечтает о детях, думаю, будет полезно обратить внимание и на этот фактор.

Оригинал колонки опубликован на сайте Украинской службы «Голоса Америки».

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на [email protected].

Читайте также на ForumDaily:

Как дожить до 100 лет: советы долгожителей

Как российский чайный гриб стал комбучей и завоевал США

Пять причин лишнего веса американцев

Могут ли продукты вызывать или предотвращать рак: список пищевых канцерогенов

Почему обычные диеты не работают: история мужчины, сбросившего 136 кг

Разное здоровье здоровый образ жизни Колонки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1068 запросов за 1,178 секунд.